Начало >> Статьи >> Архивы >> Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Грибковые заболевания стоп и их профилактика

Оглавление
Грибковые заболевания стоп и их профилактика
О грибках-возбудителях заболеваний кожи стоп
Основные проявления и течение заболевания
Источники заражения и пути распространения заболевания
Основные принципы лечения
Профилактика грибковых заболеваний стоп
Методические указания

САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

Проф. А. М. АРИЕВИЧ
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СТОП И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Конспект к лекторской папке
Москва-1962

Грибковые заболевания стоп, известные под общим названием «эпидермофития», являются самыми распространенными из грибковых болезней кожи. Так, например, немецкий дерматолог Меммесхеймер (1952 г.) обнаружил эпидермофитию стоп у 50% осмотренных рабочих-горняков, Вильде (1954 г.) — у 70% горняков рурских шахт, а Эспелаге (1954 г.) — у 75,5% обследованных им горнорабочих. В Швейцарии Виссель (1956 г.) при осмотре рекрутов выявил заболевание эпидермофитией у 45,6%, а в одном из городов — у 72,4% обследованных; Амрейн (1953 г.) обнаружил эпидермофитию стоп у 70% обследованных им спортсменов-пловцов. Наиболее высокая заболеваемость населения эпидермофитией отмечается многочисленными американскими авторами в городах США. Так, Дэвис (1952 г.) обнаружил эпидермофитию стоп у 75% солдат, прослуживших в армии от полугола до 6 лет, Кэмпбел (1955 г.) — у 95,5% пехотинцев, совершивших длительный поход. Известный американский дерматолог, профессор Пилсбэри (1956 г.), отмечая исключительно высокую заболеваемость грибковыми поражениями стоп населения больших американских городов, называет эпидермофитию «бичом цивилизации».
В нашей стране эпидермофития имеет меньшее распространение; однако и у нас в послевоенные годы это грибковое заболевание стало встречаться намного чаще, чем до второй мировой войны. За последние годы в ряде крупных городов отмечается значительный рост числа больных эпидермофитией. Проведенные советскими дерматологами массовые обследования различных слоев населения, в первую очередь рабочих промышленных предприятий, показали, что в некоторых из них больными эпидермофитией оказались до 20% обследованных (работы А. М. Ариевича, Е. Д. Марьясиса, С. Т. Павлова, А. Г. Самариной, И. И. Умновой, Г. Э. Шинского и др.).
Одной из причин роста заболеваемости эпидермофитией является то, что во время второй мировой войны и в послевоенные годы в нашу страну был завезен из зарубежных стран новый возбудитель грибковых заболеваний стоп, который получил в последующие годы значительное распространение. Не меньшее значение имело и то обстоятельство, что во время фашистской оккупации ряда районов нашей страны санитарно-гигиенические условия жизни населения ухудшились.
Теперь роль этих факторов невелика. Гораздо большую роль играет отсутствие у населения достаточных сведений о грибковых заболеваниях стоп.
В настоящее время, когда перед медицинскими работниками поставлена почетная и ответственная задача — добиться в кратчайшие сроки резкого снижения и ликвидации многих инфекционных заболеваний, в том числе и грибковых, пропаганда среди населения необходимых знаний об этих заболеваниях приобретает исключительно важное значение.

ВВЕДЕНИЕ

Эпидермофития, как и другие грибковые заболевания кожи —стригущий лишай и парша, относится к числу заразных кожных болезней и имеет широкое распространение во всех странах мира, преимущественно среди городского населения. В нашей стране эти заболевания встречаются значительно реже, чем, например, в США, ФРГ, Англии, Швейцарии и других странах, однако за последние годы отмечается значительный рост числа заболеваний эпидермофитией, особенно в крупных городах.
В большинстве случаев грибковые заболевания стоп ограничиваются поражением кожи подошв, межпальцевых складок и боковых поверхностей пальцев ног; нередко грибок поражает и ногти.

Эпидермофития не относится к числу болезней, представляющих опасность для жизни человека. Но часто обильные высыпания пузырьков на подошвах, вскрывающихся с образованием язвочек, причиняют резкую боль и лишают человека возможности передвигаться, а опрелость, трещины и мучительный зуд в межпальцевых складках беспокоят и иногда лишают сна. Запущенная болезнь сопровождается различными осложнениями и может стать причиной временной нетрудоспособности.



 
« Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни   Девочки и женщины, леченные диэтилстильбэстролом »