Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургическая нефрология детского возраста

Эмбриология почки - Хирургическая нефрология детского возраста

Оглавление
Хирургическая нефрология детского возраста
Эмбриология почки
Анатомо-физиологические особенности верхних мочевых путей у детей
Вопросы предоперационной подготовки и оперативной техники
Обезболивание операций
Нейролептанальгезия
Вводный наркоз
Обезболивание у детей с почечной недостаточностью
Обезболивание у детей, страдающих реноваскулярной гипертонией
Обезболивание при трансплантации почек
Обезболивание инструментальных исследований у нефроурологических больных
Анестезиологическое обеспечение обследований амбулаторных больных
Послеоперационный период
Пороки развития
Дистопия почки
Сращение почки
Кистозные образования почек
Врожденный гидронефроз
Врожденное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента
Лечение гидронефроза
Аномалии мочеточников
Ретрокавальный мочеточник, мегауретер
Острый пиелонефрит
Клиника острого пиелонефрита
Лечение острого пиелонефрита
Пионефроз
Хронический пиелонефрит
Классификация и клиника хронического пиелонефрита
Диагностика хронического пиелонефрита
Рентгеносемиотика хронического пиелонефрита
Радиоизотопные методы исследования хронического пиелонефрита
Почечная ангиография  хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита
Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита
Прогноз хронического пиелонефрита
Туберкулез почек
Ренальная гипертония
Патофизиология симптоматической нефрогенной гипертонии
Депрессорная теория ренальной гипертонии
О генезе вазоренальной гипертонии
Вазоренальная гипертония
Гипертония при хроническом пиелонефрите у детей
Нейрогенный мочевой пузырь
Клиника и диагностика нейрогенного мочевого пузыря
Лечение нейрогенного мочевого пузыря
Почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Лечение почечной недостаточности
Почечнокаменная болезнь
Клиника и диагностика почечнокаменной болезни
Лечение почечнокаменной болезни
Опухоли почек
Лечение опухолей почек
Закрытые повреждения почек у детей
Клиника и диагностика закрытых повреждений почек у детей
Лечение закрытых повреждений почек у детей
Литература

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ЭМБРИОЛОГИЯ ПОЧКИ И НЕКОТОРЫЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ
ЭМБРИОЛОГИЯ ПОЧКИ
В период эмбрионального развития у всех высших позвоночных закладываются три последовательно сменяющихся органа выделения (Б. М. Пэттен, 1959). Наиболее примитивным является пронефрос (головная почка, или предпочка), находящийся вблизи головного конца тела. Из тканей по обеим сторонам тела развиваются маленькие трубочки-канальцы, которые обнаруживаются у эмбриона человека к концу 3-й недели. Одним концом они открываются в полость тела, другим соединяются с соседними, образуя с каждой стороны тела по протоку. К концу 3-й недели протоки достигают клоаки и открываются в нее. Одновременно обнаруживаются и канальцы мезонефроса — первичная почка (середина четвертой недели развития эмбриона), которые вступают в связь с протоками пронефроса. Канальцы пронефроса дегенерируют, а его проток становится каналом мезонефроса. Канальцы мезонефроса быстро растут по направлению к каналам в каудальном направлении и впадают в него, отдавая боковой вырост в сторону аорты. В эти сроки развития эмбриона мезонефрос снабжается большим числом мелких артерий, отходящих от аорты. Последние внедряются в расширенный свободный конец развивающихся канальцев, создавая подобие двухслойной чаши (гломерулярная капсула). Внутри ее артериальные ветви образуют клубок из капилляров — гломерулы, описанный Мальпиги, из которых кровь выходит по нескольким сосудам, которые в свою очередь вновь распадаются на капилляры и в виде сплетения, располагаясь рядом с канальцем, несут. кровь от гломерула к протоку. В последующем они собираются в крупные вены, которые находятся по периферии мезонефроса, анастомозируют между собой и кровь возвращается в общую сеть кровообращения. К концу первого месяца и возникающие канальцы, и мальпигиевы тельца вместе с окружающей их эмбриональной тканью образуют первичную почку, описанную Вольфом.
Мезонефрос достигает наибольших размеров к концу второго месяца. После формирования метанефроса (окончательная почка) мезонефрос регрессирует (рис. 1). Почка формируется из ткани вольфова канала и заднего канала первичной почки.
размеры и положение органов выделения у эмбриона человека
Рис. 1. Относительные размеры и положение органов выделения у эмбриона человека в различных стадиях развития (по Б. Пэттену).
А — в начале 5-й нед; Б — в начале 6-й нед; В — 7-я нед; Г — 8-я нед; Д — 3 мес. ; Е — 4 мес. 1 — протон метанефроса; 2 — нлоана; 3 — аллантоис; 4 — метанефрогенная ткань; 5 — мочеполовой синус; 6 — метанефрос (постоянная почка); 7 — мочевой пузырь; 8 — мочеиспускательный канал; 9 — urachus; 10 — прямая кишка; 11 — мочеточник.

Еще в начале 4-й недели концевые отделы вольфова канала, впадающие в почку, утолщаются на этом участке, образуя небольшие выпячивания — метанефрические дивертикулы, которые, расширяясь, в последующем становятся основой для образования почечной лоханки, а часть его, длительное время остающаяся тонкой,—в мочеточник (рис. 2). С ростом дивертикул плотно окружается мезодермой. В метанефросе происходит внутренняя дифференциация; тазовый конец дивертикула внедряется в окружающую его мезодерму с образованием больших, а иногда и малых чашечек. Из каждой чашечки возникают выросты, внедряющиеся радиально в окружающую мезодерму. От зачатков почечных лоханок в мезодерму врастают полные трубочки, которые являются началом собирательных канальцев. Последние вместе с чашечкой и канальцами образуют долю почки (рис. 2).
На поверхности собирательных канальцев образуются утолщения, превращающиеся в пузырьки, которые являются зачатками извитых канальцев. В одной петле каждого канальца развиваются капсула Шумлянского — Боумена и сосудистый клубочек, формируя мальпигиевы тельца окончательной почки. Другая петля канальцев, сильно удлиняясь, образует петлю Генле и извитые канальцы первого и второго порядка. Таким образом формируется нефрон. В отличие от мезонефроса кровообращение метанефроса происходит не из аорты, а через почечную артерию.
Рост и дифференцировка метанефрического дивертикула
Рис. 2. Рост и дифференцировка метанефрического дивертикула (по Б. Пэттену).
А — эмбрион длиной 4 мм; Б — эмбрион 8 мм; В — эмбрион 11 мм; Г—эмбрион 13 мм; Д — эмбрион 20 мм.
Тазовая эктопия
Рис. 3. Тазовая эктопия.
1— протон мезонефроса; 2 — метанефрический дивертикул; 3 — клоака; 4 — почечная лоханка; 5 — мочеточник; 6 — краниальная большая чашечка; 7 — почки изогнутых собирающих канальцев; 8 — метанефрогенная ткань.
Подковообразная почка
Рис. 4. Подковообразная почка.

Удвоенная почка
Рис. 5. Удвоенная почка.
Аплазия левой почки
Рис. 7. Аплазия левой почки.
левая почка, сросшаяся с правой почкой
Рис. 6. Дистоническая левая почка, сросшаяся с правой почкой.
Артериальные ветви оканчиваются в гломеруле. Отводящий сосуд гломерула состоит из сети капилляров, связанных с остальной частью канальца. Соединенные канальцы и соответствующие им нефроны образуют мальпигиеву пирамиду.
Возникшие из стенок вольфовых каналов правый и левый мочеточники после разделения клоаки на прямую кишку и мочеточниковый синус открываются в синус через отверстия вольфовых каналов.
Окончательная почка начинает быстро расти. Поверхность ее подразделяется на дольки соответственно мальпигиевым пирамидам. Развиваясь, почка смещается кверху. К 9-му месяцу она поднимается к I поясничному позвонку, т. е. происходит восхождение почки из области таза вверх и« ее ротация в результате удлинения мочеточника, наличия внутрибрюшинного давления и выпрямления эмбриона. К 7-й неделе верхний полюс почки выходит из пределов таза, почка поворачивается на 3/4 и приближается к средней линии тела. Полное завершение миграции и ротации происходит позже.
В процессе эмбриологического развития мочевой системы могут возникнуть разнообразные изменения, которые приводят к аномалиям.
Так, в случае задержки подъема почки вдоль общей подвздошной артерии возникает ее эктопия (рис. 3). В процессе развития почки могут приблизиться одна к другой, срастись и образовать подковообразную почку (рис. 4). При образовании двойного мочеточника мезенхима разделяется на две части (удвоенная почка) (рис. 5, 6, 7).
Таким образом, эмбриогенез почки крайне сложен, многие аспекты его еще остаются неясными. Нарушение процесса эмбриогенеза может привести к возникновению различного вида аномалий почки, нередко являющихся основой для развития патологических процессов в ней.



 
« ХЗСН, идиопатические миокардиопатии   Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции »