Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургическая нефрология детского возраста

Радиоизотопные методы исследования хронического пиелонефрита - Хирургическая нефрология детского возраста

Оглавление
Хирургическая нефрология детского возраста
Эмбриология почки
Анатомо-физиологические особенности верхних мочевых путей у детей
Вопросы предоперационной подготовки и оперативной техники
Обезболивание операций
Нейролептанальгезия
Вводный наркоз
Обезболивание у детей с почечной недостаточностью
Обезболивание у детей, страдающих реноваскулярной гипертонией
Обезболивание при трансплантации почек
Обезболивание инструментальных исследований у нефроурологических больных
Анестезиологическое обеспечение обследований амбулаторных больных
Послеоперационный период
Пороки развития
Дистопия почки
Сращение почки
Кистозные образования почек
Врожденный гидронефроз
Врожденное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента
Лечение гидронефроза
Аномалии мочеточников
Ретрокавальный мочеточник, мегауретер
Острый пиелонефрит
Клиника острого пиелонефрита
Лечение острого пиелонефрита
Пионефроз
Хронический пиелонефрит
Классификация и клиника хронического пиелонефрита
Диагностика хронического пиелонефрита
Рентгеносемиотика хронического пиелонефрита
Радиоизотопные методы исследования хронического пиелонефрита
Почечная ангиография  хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита
Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита
Прогноз хронического пиелонефрита
Туберкулез почек
Ренальная гипертония
Патофизиология симптоматической нефрогенной гипертонии
Депрессорная теория ренальной гипертонии
О генезе вазоренальной гипертонии
Вазоренальная гипертония
Гипертония при хроническом пиелонефрите у детей
Нейрогенный мочевой пузырь
Клиника и диагностика нейрогенного мочевого пузыря
Лечение нейрогенного мочевого пузыря
Почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Лечение почечной недостаточности
Почечнокаменная болезнь
Клиника и диагностика почечнокаменной болезни
Лечение почечнокаменной болезни
Опухоли почек
Лечение опухолей почек
Закрытые повреждения почек у детей
Клиника и диагностика закрытых повреждений почек у детей
Лечение закрытых повреждений почек у детей
Литература

Создание высокочувствительной электронной аппаратуры и нефротропных меченых соединений изотопов явилось базой для проведения радиоизотопных методов исследования в уронефрологии. Преимуществом этих методов являются простота методики, необременительность для больного, минимальная доза облучения, получение информации о раздельной функции почек, возможность повторных исследований. Наибольшее распространение получили ренография и сцинтилляционное сканирование. Первый из этих методов позволяет выявить функциональное состояние каждой почки, а сканирование — определить размеры почек, их положение, количество функционирующей паренхимы.

Рис. 52. Радиоизотопная ренограмма. Левосторонний гидронефроз. Хронический пиелонефрит.
1 — правая почка; 2 — левая почка; 3 — клиренс крови.

Первый опыт применения радиоизотопных методов в уронефрологии детского возраста убедил большинство исследователей в целесообразности выполнения обоих методов, так как они взаимно дополняют друг друга (А. Ф. Возианов, 1970; Г. А. Зубовский, 1971).

Рис. 53. Сканограмма. Правосторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Гидронефротическая трансформация.
В последние годы определенное внимание уделено усовершенствованному методу скеннирования с использованием гамма-камерсцинтиграфии, позволяющей одновременно исследоврть чсс отделы мочевой системы (Г. А. Зубовский, 1971, 1973).
Ренографические симптомы хронического пиелонефрита выражаются изменением всех трех сегментов: васкулярного, секреторного и выделительного (по А. Я. Пытелю и С. Д. Голигорскому — фаза оттока мочи). Если интерпретация второго и третьего сегментов ренограммы не вызывает дискуссии, то в трактовке характера нарушений почечного кровотока имеются значительные разногласия. Большинство авторов полагают, что первый сегмент отображает не только сосудистую фазу, но частично и секреторную.
В диагностике хронического пиелонефрита у детей, особенно в ранних стадиях заболевания, важная роль отводилась радиоизотопным методам. Как указывают Winnel (1964), И. Брод (1965), А. Я. Абрамян и А. М. Соскин (1967), К. А. Великанов и А. К. Бондарчук (1969), в ранней стадии хронического пиелонефрита васкулярный сегмент оказывается неизмененным или несколько сниженным, секреторный сегмент растянут во времени, а выделительный — не нарушен (рис. 52). На сканограмме контуры почки четкие, на фоне хорошего распределения изотопа определяются участки со сниженной фиксацией препарата на пораженной стороне (рис. 53).
С прогрессированием пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сканограмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторной и экскреторной функции. Так как показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии изменений в почке, трактовка этих нарушений крайне спорна. И только при выраженных изменениях в паренхиме почки выявляются значительные сдвиги при радиоизотопных исследованиях.  Так, при выраженной трансформации почечной паренхимы, вызванной нарушением пассажа мочи, обнаруживается значительное снижение сосудистого сегмента, секреторная фаза замедляется с уменьшением степени восхождения кривой, выделительный сегмент резко растянут во времени, уплощен. Особенно большие различия в показателях наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью. На сканограмме выявляется неравномерное распределение изотопа: чередование нормальной плотности с участками диффузного разрежения.
При гидронефротической трансформации различают четыре вида ренограмм и сканограмм: 1) при диффузном поражении паренхимы, но сохраненной функции почки со свободным оттоком мочи васкулярный сегмент не изменен, а секреторный и выделительный сегменты или не изменены, или несколько растянуты во времени; на сканограмме насыщение изотопа на стороне поражения выражено слабее; 2) при диффузном поражении почки с затрудненным оттоком мочи васкулярный сегмент ренограммы несколько снижен, секреторный — растянут во времени, в течение 30 мин не наступает полувыведение препарата; на сканограмме насыщение изотопа на пораженной стороне выражено больше, чем на здоровой; 3) при нарушенной функции почки васкулярный сегмент снижен, секреторный — резко растянут, в течение 45 мин не наступает полувыведение изотопа, что свидетельствует о значительной атрофии почечной паренхимы; 4) при почти полном нарушении функции почки васкулярный сегмент резко снижен, секреторный отсутствует, выделительный представлен почти» ровной линией. На сканограмме накопления изотопа нет.
По данным Andrysek с соавт. (1965), у детей с гидроуретронефрозом при нарушении иннервации мочеточника во время акта мочеиспускания отмечается резкое падение уровня кривой ренограммы, что свидетельствует о декомпенсации эвакуаторной способности лоханочно-чашечной системы и мочеточника. Подобные же данные получаются и при наличии повышенного внутрипузырного давления (Grieve, 1967), вызванного инфравезикальной обструкцией. Sach, Shrotdes, Olbing (1966) отмечают характерные изменения на ренограмме при наличии у ребенка пузырно-мочеточникового рефлюкса: при активном рефлюксе на ренограмме можно видеть повышение кривой, при пассивном — волнообразный ее характер.
Определенная роль принадлежит радиоизотопному исследованию при подозрении на так называемую немую почку. При наличии на ренограмме кривой, имеющей ровную линию, и отсутствии на сканограмме накопления изотопа в области почки можно с уверенностью говорить о гибели почечной паренхимы. Наличие на ренограмме резко сниженного васкулярного сегмента, уплощение и удлинение секреторного сегмента, отсутствие полувыведения препарата в течение 30—35 мин и более, отсутствие контура почки и слабое неравномерное накопление в ней изотопа на сканограмме свидетельствует о значительном поражении почечной паренхимы.
Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирующей ночки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции (Ю. А. Пытель, И. Я. Воркунов, 1965, и др.). Радиоизотопные исследования нашли широкое применение во многих детских учреждениях (А. Ф. Возианов, 1972). Однако полученные данные не специфичны для какого-либо определенного заболевания и представляют известную ценность только в комплексе с результатами других методов исследования.
Абсолютными показаниями к их применению у детей являются наличие «немой» и единственной почки и в редких случаях выраженная гидронефротическая трансформация. Радиоизотопная ренография — один из простых и объективных методов динамического наблюдения за изменением функционального состояния почек в период консервативного лечения и после выполнения корригирующих операций. Крайне спорно применение рено- и сканографии у детей для выявления ранних форм развития хронического пиелонефрита, так как полученные данные незначительно отличаются от таковых при нормальной функции почки, что затрудняет правильную их трактовку.



 
« ХЗСН, идиопатические миокардиопатии   Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции »