Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургическая нефрология детского возраста

Прогноз хронического пиелонефрита - Хирургическая нефрология детского возраста

Оглавление
Хирургическая нефрология детского возраста
Эмбриология почки
Анатомо-физиологические особенности верхних мочевых путей у детей
Вопросы предоперационной подготовки и оперативной техники
Обезболивание операций
Нейролептанальгезия
Вводный наркоз
Обезболивание у детей с почечной недостаточностью
Обезболивание у детей, страдающих реноваскулярной гипертонией
Обезболивание при трансплантации почек
Обезболивание инструментальных исследований у нефроурологических больных
Анестезиологическое обеспечение обследований амбулаторных больных
Послеоперационный период
Пороки развития
Дистопия почки
Сращение почки
Кистозные образования почек
Врожденный гидронефроз
Врожденное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента
Лечение гидронефроза
Аномалии мочеточников
Ретрокавальный мочеточник, мегауретер
Острый пиелонефрит
Клиника острого пиелонефрита
Лечение острого пиелонефрита
Пионефроз
Хронический пиелонефрит
Классификация и клиника хронического пиелонефрита
Диагностика хронического пиелонефрита
Рентгеносемиотика хронического пиелонефрита
Радиоизотопные методы исследования хронического пиелонефрита
Почечная ангиография  хронического пиелонефрита
Лечение хронического пиелонефрита
Медикаментозное лечение хронического пиелонефрита
Прогноз хронического пиелонефрита
Туберкулез почек
Ренальная гипертония
Патофизиология симптоматической нефрогенной гипертонии
Депрессорная теория ренальной гипертонии
О генезе вазоренальной гипертонии
Вазоренальная гипертония
Гипертония при хроническом пиелонефрите у детей
Нейрогенный мочевой пузырь
Клиника и диагностика нейрогенного мочевого пузыря
Лечение нейрогенного мочевого пузыря
Почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
Лечение почечной недостаточности
Почечнокаменная болезнь
Клиника и диагностика почечнокаменной болезни
Лечение почечнокаменной болезни
Опухоли почек
Лечение опухолей почек
Закрытые повреждения почек у детей
Клиника и диагностика закрытых повреждений почек у детей
Лечение закрытых повреждений почек у детей
Литература

Как показали наши исследования, по мере углубления расстройств функциональной деятельности почек возможность и целесообразность применения хирургического лечения, особенно радикального, значительно уменьшается. Это в первую очередь относится к декомпенсированной стадии ХПН. Оперативное лечение должно выполняться только в специализированных учреждениях. Периодический и регулярный гемодиализ показан лишь в период подготовки больных к выполнению оперативного вмешательства. Трансплантация почки — это операция отчаяния у этих больных, поэтому первоочередной задачей педиатров и урологов является ранняя диагностика обструктивных уропатий у детей.
Исходя из того, что в развитии хронического пиелонефрита важная роль принадлежит факторам иммунобиологического характера, в терапии этой патологии наряду с антибактериальным лечением должны учитываться и мероприятия, направленные на повышение иммунитета, диету, организацию режима и т. д.
К настоящему времени необходимо считать обоснованным точку зрения многих исследователей о целесообразности отказа от применения у больных хроническим пиелонефритом специальной диетотерапии. Большинство авторов (такой же точки зрения придерживаемся и мы) придерживаются мнения, что при сохраненной функции почек больные должны получать полноценный стол как в отношении белка, так и соли (А. Я. Пытель, 1961; И. И. Сабельников, 1965), что особенно важно для растущего детского организма и повышения его иммунобиологических резервов.
Анализ наблюдавшихся нами 426 детей, проходивших длительный беспрерывный курс лечения с применением комплексной терапии, позволил выявить определенную зависимость эффективности лечения от степени нарушения уродинамики, объема и вида оперативного вмешательства, характера течения послеоперационного периода (вид осложнения, частота обострения и т. д.) и эффективности проводимой медикаментозной терапии и других факторов. В 78% случаев ремиссия наступила через 4—6 мес.  после операции, однако в 34% из них под влиянием различной инфекции (чаще острых респираторных заболеваний) возникали обострения процесса. Правда, последние при включении в курс лечения антибиотика (чаще всего мы назначаем ампициллин в дозе 50—100 мг/кг в сутки или гарамицин в дозе 0,4—0,8 мг/кг в сутки в течение 12—14 дней) быстро купировались. У остальных 22% больных ремиссия наступала только через 8—10 мес. , отмечались частые обострения, возникающие на протяжении первых 5— 6 мес.  послеоперационного периода. И только в более поздние сроки наступала длительная ремиссия (это наиболее тяжелая группа больных с выраженным уретерогидронефрозом).
О сроках и критериях окончания курса лечения мы говорили выше.
Таким образом, после восстановления нарушенной уродинамики, в настоящее время необходимо считать обоснованным проведение длительного непрерывного комплексного курса лечения хронического пиелонефрита. Успех лечения зависит от многих факторов и прежде всего от степени нарушения функции мочевыделительной системы.
Неразрывное сочетание указанных этапов лечения с диспансерным наблюдением ребенка оперировавшим его урологом-хирургом, частые лабораторные и бактериологические контрольные исследования, правильный подбор и частая смена антибактериальных средств, выработка преемственного курса лечения урологом и нефрологом позволят намного улучшить все еще малоубедительные результаты лечения хронического пиелонефрита у детей.
Дальнейшие успехи в лечении детей хроническим обструктивным пиелонефритом во многом зависят от организации раннего выявления заболевания, диспансерного наблюдения, совместной деятельности уролога-хирурга, нефролога и педиатра.



 
« ХЗСН, идиопатические миокардиопатии   Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции »