Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции

Изменения крови - Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции

Оглавление
Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции
Введение
Острая пищевая токсикоинфекция - сальмонеллез
Острая пищевая токсикоинфекция - паратифозный аппендицит
Острая пищевая токсикоинфекция - сальмонеллезный аппендицит
Острая пищевая токсикоинфекция - инфекционный панкреатит
Сравнение симптомов при острых хирургических заболеваниях и пищевой токсикоинфекции
Сравнение болей при острых хирургических заболеваниях и пищевой токсикоинфекции
Рвота при острых хирургических заболеваниях и пищевой токсикоинфекции
Понос при острых хирургических заболеваниях и пищевой токсикоинфекции
Защитное напряжение брюшной стенки
Симптом неподвижности живота, Щеткина-Блюмберга
Ректальное пальцевое исследование
Изменения крови
Острый аппендицит и острая пищевая токсикоинфекция
Тазовый аппендицит
Ретроцекальный аппендицит
Острый аппендицит при беременности
Сочетание острого аппендицита с острой респираторной инфекцией или с ангиной
Пельвеоперитонит генитального происхождения
Острый холецистит и острая пищевая токсикоинфекция
Нарушенная трубная беременность, маскируемая острой пищевой токсикоинфекцией
Ущемленная грыжа
Странгуляционная непроходимость
Обтурационная непроходимость
Тромбоз мезентериальных сосудов
Кишечная инвагинация
Заворот кишок
Острый панкреатит
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки и острая пищевая токсикоинфекция
Острое желудочно-кишечное кровотечение, маскируемое пищевой токсикоинфекцией
Заболевания органов мочевой системы
Течение острых заболеваний брюшной полости у лиц пожилого возраста
Диагностические ошибки
Литература

ИЗМЕНЕНИЯ КРОВИ ПРИ ОСТРОЙ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ОСТРЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Изменения белой крови при остром аппендиците в начале болезни обычно выражаются умеренным гиперлейкоцитозом и нейтрофильным сдвигом до палочкоядерных в пределах средних цифр (18—25%). Как правило, этим изменениям первых суток сопутствует низкая цифра реакции оседания эритроцитов, которая нарастает с течением времени по мере того, как организуется периаппендикулярный инфильтрат. Механизм этого явления известен (К. И. Полисадова, 1936), и останавливаться мы на нем не будем. Что касается пищевых токсикоинфекции, протекающих, как показывает само название, в большинстве случаев с выраженной токсемией, то при них картина белой крови имеет некоторые особенности. Ни один местный гнойно-воспалительный процесс в брюшной полости в раннем периоде заболевания не дает такого угнетения функций кроветворных органов, какое может дать острый токсикоз при пищевом отравлении. Этот факт находит такое же объяснение, как и то, что при аппендиците даже деструктивного характера в первые сутки нет ни токсического гепатита, ни поражения почек, ни тем более острейшей картины гепато-ренального симптомокомплекса, текущего с анурией, желтухой и таким общим состоянием, когда больной кажется стоящим на краю гибели. Если в средних по тяжести случаях угнетение функции кроветворения выражается отчетливым нейтрофильным сдвигом до юных при нормальном или слегка повышенном лейкоцитозе, то в тяжелых, токсически текущих случаях в крови появляются не только палочкоядерные до 30—60%, но и юные, и даже миелоциты.
В тот момент, когда пишутся эти строки, в диагностическом отделении находится больной с пищевой токсикоинфекцией, в крови которого при 9000 лейкоцитов содержится 69% палочкоядерных.
16/1 1969 г. в инфекционное отделение Больницы имени С. П. Боткина поступил больной 34 лет с тяжелым токсикозом, вызванным пищевым отравлением. В рвотных массах, промывных водах и кале повторно обнаружена сальмонелла Mission. В крови в день поступления: л. 4100, м. 0,5%, ю. 10%» п. 70%. лимф. 7%; РОЭ 40 мм в час. На второй день госпитализации: л. 6300, м. 1%, ю. 3%, п. 81%, лимф. 5%.
У другого больного, находившегося на лечении в 1968 г. с пищевым отравлением, в крови было 7% миелоцитов при 6100 лейкоцитов.
Описанную картину крови в сочетании с высоким остаточным азотом крови в тяжелых случаях пищевого отравления нам приходится видеть нередко. Высокое содержание остаточного азота в крови, естественно, является результатом повышенного распада тканей, с одной стороны, и неполноценной синтетической способности печени — с другой.
Чем опытнее врач, тем он осторожнее в оценке картины крови, понимая относительность всех показателей в дифференциально-диагностическом смысле. Чем ограниченнее опыт врача, тем он решительнее в оценке показателей крови вплоть до того, что может по телефону дать распоряжение: «Если у больного высокий лейкоцитоз, можете перевести его в отделение неотложной хирургии». Чем резче выражена токсемия у больного с запущенным деструктивным аппендицитом, тем больше кровь у этого больного будет напоминать кровь больного с тяжелой острой пищевой интоксикацией. Вариабельность картины белой крови очень велика и может зависеть не только от фазы болезни, но и от возраста больного, от его индивидуальной реактивности, от длительного приема разнородных антибактериальных средств, в частности антибиотиков, и от многого другого.
Изменения белой крови являются лишь одним из симптомов, на основании которых ставится диагноз. Сами по себе они при всем своем огромном значении для диагноза не могут претендовать на положение абсолютного критерия при дифференцировании острого хирургического заболевания и пищевой токсикоинфекции. Противоречивые результаты исследования, с которыми нередко встречается врач, не должны отклонять его мысль в сторону. Можно даже сказать, что умело выявленное защитное напряжение мышцы при пальпации живота имеет иногда больше значения для диагноза, чем данные, полученные при исследовании крови. Мы допускаем, что высказанное суждение будет воспринято некоторыми врачами с недоверием. Тем не менее это так.
Приведенные оговорки, естественно, не лишают этот метод исследования его большой принципиальной ценности для диагноза. Вряд ли нужно напоминать о той истине, что при острой пищевой токсикоинфекции сравнительно высокие показатели гемоглобина и эритроцитов могут быть вызваны сгущением крови при неукротимой рвоте и профузных поносах у больного.



 
« Хирургическая нефрология детского возраста   Хирургическое обследование брюшной полости »