Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургическое обследование брюшной полости

Эндоскопические исследования - Хирургическое обследование брюшной полости

Оглавление
Хирургическое обследование брюшной полости
Общие замечания о хирургическом обследовании
Хирургическое обследование в рамках дополнительных методов
Рентгенологическое обследование и скеннирование
Эндоскопия
Показания к диагностической лапаротомии
Показания к диагностической лапаротомии, определяемые патофизиологическими и терапевтическими методами
Дополнительные способы обследования во время операции
Холангиорадиоманометрия
Панкреатография
Эндоскопические исследования
Тактика и диагностика в обследовании
Патологические изменения - сращения
Патологические изменения - кишечная непроходимость
Патологические изменения - экссудаты брюшины
Патологические изменения - опухоли
Проблемы судебно-медицинской ответственности
Проблемы судебно-медицинской ответственности - недостатки обследования
Возможности и приемы обследования желудка
Морфологические аномалии, язва желудка
Рак желудка
Обследование двенадцатиперстной кишки
Патологические факторы при обследовании двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки
Опухоли двенадцатиперстной кишки
Возможности и приемы обследования поджелудочной железы
Патологические факторы поджелудочной железы
Хронический панкреатит и калькулезный панкреатит
Опухоли поджелудочной железы
Обследование печени
Морфология печени
Травмы и ранения печени
Нагноения печени
Эхинококковая киста
Опухоли печени
Обследование желчных путей
Обследование желчных путей при повторных вмешательствах
Заболевания желчного пузыря
Заболевания пузырного протока
Заболевания гепатохоледоха
Обследование селезенки
Патологические факторы при обследовании селезенки
Обследование при кровотечениях из верхних пищеварительных путей
Трудновыявляемые кровотечения из верхних пищеварительных путей
Возможности и приемы обследования тонкой кишки и брыжейки
Патологические факторы при обследовании тонкой кишки и брыжейки
Опухоли тонкой кишки
Патология дивертикула Меккеля, первичная язва и кистозный пневматоз тонкой кишки
Артериит и мезентериальный инфаркт тонкой кишки
Мезентериальные адениты, опухоли брыжейки
Возможности и приемы обследования толстой кишки
Ранения и перфорации толстой кишки
Опухоли толстой кишки
Геморрагический ректоколит, дивертикулы толстой кишки
Обследование аппендикулярной области
Обследование женского генитального аппарата
Аномалии развития женского генитального аппарата
Острый гинекологический живот
Функциональные нарушения женского генитального аппарата
Нарушения статики, воспаления женского генитального аппарата
Опухоли женской половой системы
Обследование мочевого аппарата во время чревосечения
Обследование почек во время чревосечения
Обследование мочеточника во время чревосечения
Обследование мочевого пузыря во время чревосечения

Мысль об обследовании при помощи оптических аппаратов просвета различных отрезков пищеварительного тракта во время вмешательства не является новой.
Гастроскопия. Три десятилетия назад проф. Т. Nasta применял для выявления язв во время операции ректоскоп, который он вводил посредством минимальной гастротомии. Th. Firica прибегает к тому же методу для обследования двенадцатиперстной кишки после ее рассечения во время резекции желудка.
В настоящее время изготовлены усовершенствованные инструменты (стерилизуемый гастрофиброскоп), благодаря которым можно легче и точнее определить границы неопластического повреждения, чем путем диагностической гастротомии.
Холедохоскопия. Этот метод был предложен Wildegans (1958), который, недовольный радиоманометрией, старался найти систему зрительного восприятия просвета общего желчного протока.
Холедохоскоп состоит из зонда, введенного в полый цилиндр, разделенный на градусы по шкале Шарьера, с оптическим приспособлением, источником света и оросительным прибором для расширения канала. Его можно вводить через пузырный проток после холецистэктомии (когда он широкий) или путем холедохотомии.
Путем холедохоскопии можно увидеть: весь просвет общего желчного протока, первичные печеночные протоки, область сфинктера Одди, а иногда и просвет двенадцатиперстной кишки. Этот метод может играть важную роль в выявлении в холедохе мелких камней, ускользающих при классическом обследовании, и склеротических заболеваний сфинктера Одди, причем он обладает большими возможностями для уточнения характера повреждений, чем радиоманометрия. У нас нет опыта в применении этого метода обследования, к которому, впрочем, еще редко прибегают.
Колоскопия. Это обследование проводится преимущественно англосаксонскими хирургами, оно оправдано относительной частотой многоочаговых раковых опухолей толстой кишки или трудностью выявления полипов толстой кишки вообще.
Авторы, имеющие большой опыт в области хирургии толстой кишки, действительно подтверждают, что очень трудно выявить некоторые полипы путем пальпации (особенно мягкие ворсинчатые полипы), даже когда ирригография помогает нам определить их топографию.
Различные дополнительные способы обследования, которые рекомендовались до сих пор (просвечивание, введение через прямую кишку зонда с источником света на конце), оказались недейственными или намного уступающими колоскопии, а диагностические продольные колотомии чреваты риском расхождения швов.
Техника этого метода заключается в введении аппарата типа ректоскопа (приспособленного для стерилизации) путем одной или нескольких минимальных колотомий. В случае сегментарной колэктомии можно использовать просветы обеих культей, через которые можно увидеть повреждения, не обнаруженные в процессе ирригографии или пальпации во время операции. Мы считаем логичным прибегать к колоскопии тогда, когда на основании данных ирригографии нам известно о существовании полипов, но мы не можем определить их путем осмотра и пальпации во время операции.

Напомним, наконец, о двух методах дополнительного обследования, впрочем, хорошо известных: пункция и инстилляция метиленового синего в каналы свищей.
Диагностическая пункция проводится с целью определить плотность патологического образования (твердость новообразованной ткани или камня); определить содержание кистозного образования (гидатическая жидкость, желчь, гной); ввести контрастное вещество в канал (чреспеченочная холангиография); взять кусочек ткани для биопсии.
Диагностическая пункция — хороший метод исследования при условии, чтобы он применялся по правильным показаниям и с соблюдением правильной техники. Путем осмотра и пальпации следует определить наиболее подходящее для пункции место, принять необходимые меры предосторожности (изоляция в случае гидатической кисты или абсцессов), а также учесть возможные противопоказания (холестаз печени, гемангиома и т. д.). Мы обращаем внимание также на тщательность и настойчивость, с которой следует выполнять эту манипуляцию малой хирургии.
Нередко ложноотрицательный результат может быть исправлен при повторной пункции, при изменении направления иглы или если мы постараемся выдавить на компресс ее содержимое.
Что касается определения канала свища путем введения в просвет раствора метиленового синего, напоминаем, что предпочтительнее располагать фистулографией для лучшей ориентации. Мы обращаем также внимание на то, что следует избегать проникновения окрашенного вещества в соседние со свищом структуры, поскольку в этом случае определение анатомических образований очень осложняется.

В заключение напомним, что в этой главе мы коснулись лишь некоторых дополнительных методов обследования во время операции, о значении которых следует судить сквозь призму более продолжительного опыта, даже если и опыт этот иногда ограничен. Ряд методов обследования во время операции (скеннирование, хромолимфоскопия и др.), ожидающих подтверждения временем, не были проанализированы.



 
« Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции   Хирургия детского возраста »