Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургическое обследование брюшной полости

Обследование двенадцатиперстной кишки - Хирургическое обследование брюшной полости

Оглавление
Хирургическое обследование брюшной полости
Общие замечания о хирургическом обследовании
Хирургическое обследование в рамках дополнительных методов
Рентгенологическое обследование и скеннирование
Эндоскопия
Показания к диагностической лапаротомии
Показания к диагностической лапаротомии, определяемые патофизиологическими и терапевтическими методами
Дополнительные способы обследования во время операции
Холангиорадиоманометрия
Панкреатография
Эндоскопические исследования
Тактика и диагностика в обследовании
Патологические изменения - сращения
Патологические изменения - кишечная непроходимость
Патологические изменения - экссудаты брюшины
Патологические изменения - опухоли
Проблемы судебно-медицинской ответственности
Проблемы судебно-медицинской ответственности - недостатки обследования
Возможности и приемы обследования желудка
Морфологические аномалии, язва желудка
Рак желудка
Обследование двенадцатиперстной кишки
Патологические факторы при обследовании двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки
Опухоли двенадцатиперстной кишки
Возможности и приемы обследования поджелудочной железы
Патологические факторы поджелудочной железы
Хронический панкреатит и калькулезный панкреатит
Опухоли поджелудочной железы
Обследование печени
Морфология печени
Травмы и ранения печени
Нагноения печени
Эхинококковая киста
Опухоли печени
Обследование желчных путей
Обследование желчных путей при повторных вмешательствах
Заболевания желчного пузыря
Заболевания пузырного протока
Заболевания гепатохоледоха
Обследование селезенки
Патологические факторы при обследовании селезенки
Обследование при кровотечениях из верхних пищеварительных путей
Трудновыявляемые кровотечения из верхних пищеварительных путей
Возможности и приемы обследования тонкой кишки и брыжейки
Патологические факторы при обследовании тонкой кишки и брыжейки
Опухоли тонкой кишки
Патология дивертикула Меккеля, первичная язва и кистозный пневматоз тонкой кишки
Артериит и мезентериальный инфаркт тонкой кишки
Мезентериальные адениты, опухоли брыжейки
Возможности и приемы обследования толстой кишки
Ранения и перфорации толстой кишки
Опухоли толстой кишки
Геморрагический ректоколит, дивертикулы толстой кишки
Обследование аппендикулярной области
Обследование женского генитального аппарата
Аномалии развития женского генитального аппарата
Острый гинекологический живот
Функциональные нарушения женского генитального аппарата
Нарушения статики, воспаления женского генитального аппарата
Опухоли женской половой системы
Обследование мочевого аппарата во время чревосечения
Обследование почек во время чревосечения
Обследование мочеточника во время чревосечения
Обследование мочевого пузыря во время чревосечения

Глава VIII
Обследование двенадцатиперстной кишки
А. Возможности и приемы обследования
Доступ к двенадцатиперстной кишке довольно труден, так как она расположена глубоко и прикрыта париетальной брюшиной, которая в этой зоне фиксирована частично к поджелудочной железе и задней стенке брюшной полости. Нисходящая ветвь (D2), нижняя горизонтальная ветвь (D3) и восходящая ветвь (D4) пересекаются поперечно основанием брыжейки толстой кишки и в сагиттальной плоскости брыжейкой тонкой кишки.
Следует подчеркнуть к тому же, что обычно обследование двенадцатиперстной кишки во время операции бывает неполным, ограничивается лишь зоной над брыжейкой толстой кишки, более доступной при обычных вмешательствах (желудок, печень, желчные пути).
Субпилорическая часть (D1), окруженная брюшиной, является единственной, которую можно рассмотреть со всех сторон без специальных приемов. В остальных случаях можно увидеть и прощупать лишь вентральную полуокружность стенки.
К этому затруднению присоединяются и варианты формы, изменяющие размеры и соотношения разных сегментов, и различное впадение брыжейки поперечноободочной кишки или брыжейки тонкой кишки, что изменяет в зависимости от случая доступ к различным сегментам. Прежде чем перейти к хирургическому лечению, нужно как следует рассмотреть эти варианты, руководствоваться анатомическим расположением и приспосабливаться к каждому отдельному случаю.
Чтобы обследовать отрезок D1 и часть отрезка D2, расположенную над брыжейкой толстой кишки, нужно отодвинуть краниально печень (после рассечения возможных сращений между двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем) и каудально толстую кишку с брыжейкой поперечноободочной кишки. Что касается отрезка D2, расположенного под брыжейкой толстой кишки, а также D3 и D4, то для их обследования нужно сместить краниально сальник, ободочную кишку и брыжейку толстой кишки, перемещая начальную часть тощей кишки с брыжейкой влево или вправо.
Если нужно обследовать дорсальную (забрюшинную) стенку двенадцатиперстной кишки, необходимы дополнительные приемы отведения.
Для D2, как и для терминальной части холедоха или дорсальной поверхности головки поджелудочной железы, используется классическое отведение двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы  (Kocher-Jourdan), заключающееся в рассечении париетальной брюшины в двугранном углу, который образуется при переходе ее на вентральную ветвь D2. Затем при помощи препаровочного тупфера или пальца производят мобилизацию горизонтальной и нисходящей ветвей двенадцатиперстной кишки.
На практике мобилизация может быть малой и расширенной. Как отмечает Fruchaud (1960), обычная мобилизация двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, ограничивающаяся рассечением брюшины по наружному краю отрезка D2, расположенного над брыжейкой толстой кишки, дает небольшую видимость этой части и терминального отдела общего желчного протока. В сущности этот прием сводится к препаровке предуоденальной части, являющейся продолжением связки Трейца, и расслоению забрюшинного пространства, которое лишь удлиняет связку Трейца (рис. 5,а).

Дуодено-панкреатическая мобилизаци
Рис. 5. Дуодено-панкреатическая мобилизация.
а — простое рассечение брюшины по наружному краю D2 — малая мобилизация; б — рассечение париетальной брюшины п правом подреберье, отведение восходящей и поперечноободочной кишки вниз и медиально позволяют обнажить весь отрезок D2 — переднюю поверхность холедоха — расширенная мобилизация (по Fruchaud).
Чтобы полностью обнажить дорсальную часть D2 и нижний отдел холедоха, нужно продолжить разрез брюшины и рассечь дуодено-толстокишечные связки (рис, 5,6). Степень мобилизации панкреатодуоденальной зоны нужно установить в зависимости от условий и особенностей данного случая, тем более что этот прием не всегда отличается той простотой и доброкачественностью, которые приписывают ему авторы трудов по анатомии. Особенно этот прием затруднен при спаечном процессе и значительном количестве вновь образованных сосудов.
Для обследования D3 нужно увеличить мобилизацию двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы к срединной линии, до уровня изгиба, соединяющего ее с D2, дополняя ее в определенных анатомических вариантах разрезом соседней париетальной брюшины или каудального листка брыжейки толстой кишки. Что касается отрезка его можно вывести к срединной линии после разреза левого листка основания брыжейки и рассечения связки Трейда у места соединения ее со стенкой кишки. В этих условиях D4 можно даже переместить кзади и вправо от ствола мезентериальных сосудов. Все эти приемы нужно применять осторожно, чтобы не повредить соседние сосуды (верхняя мезентериальная вена и артерия, нижняя мезентериальная вена, первая дуга тощей кишки).
Чтобы широко обнажить D3 и D4, без риска повредить сосуд, Catell рекомендует отведение восходящего отдела толстого кишечника в плоскости фасции Толдта, влево от верхней мезентериальной артерии.

Последовательное применение в зависимости от случая этих приемов позволяет обследовать всю окружность двенадцатиперстной кишки и, через стенку, ее полость, за исключением зоны, примыкающей к поджелудочной железе. Таким образом можно распознать сосок — ключ- ориентир в хирургии желчных путей и поджелудочной железы — путем пальпации через наружную стенку после отведения двенадцатиперстной кишки — поджелудочной железы. Он дает ощущение «свинцовой песчинки», расположенной обычно в средней части медиальной стенки D2.
В нормальных условиях распознавание фатерова соска путем наружной пальпации является трудным, так как он может быть покрыт складками слизистой оболочки, а местонахождение его весьма различно. Обычно сосок находится в пределах D2, в зоне, начинающейся на расстоянии 2 см от верхнего колена и заканчивающейся па расстоянии 1 см от нижнего колена; в некоторых случаях он может находиться на D1 или D3 (рис. 6). Учитывая эти различия, а также тот факт, что в патологических условиях ретрактильный склероз может деформировать ориентиры, верным способом для распознавания местонахождения соска (без дуоденотомии) остается холангиография во время операции.

Операционная холангиография
Рис. 6. Операционная холангиография. Низкое впадение холедоха в двенадцатиперстную кишку.

Внутреннее обследование дуоденального просвета можно проводить в экстраординарных условиях без дуоденотомии, и тоже только частично. В этом смысле напомним, что путем диагностической гастротомии или после рассечения двенадцатиперстной кишки во время гастрэктомии можно зрительно исследовать  проксимальную часть дуоденальной полости, оттесняя стенки с малыми клапанами при помощи оптического аппарата Th. Firica или путем пальпации (введение пальца в пилорус). Этим же путем мы делаем биопсии для распознавания некоторых опухолей, не обнаруженных посредством наружной пальпации, иногда извлекаем инородные тела пинцетом. Обычно мы систематически через разрез двенадцатиперстной кишки во время холодоходуоденостомии проводим пальцевое исследование фатерового соска.
Если не считать таких исключительных случаев, мы прибегаем к диагностической дуоденотомии, которую можно делать в любом сегменте, но чаще в связи с необходимостью исследовать сосочек, мы выбираем вторую часть двенадцатиперстной кишки.
Первый этап заключается в отведении двенадцатиперстной кишки — поджелудочной железы, что облегчает как само обследование, так и зашивание разреза. С этой же целью нужно отделить брыжейку толстой кишки, всякий раз когда она впадает более высоко на D2. Разрез делают на вентральной стороне D2 — можно в продольном направлении (McBurney) или в поперечном (Kocher). В первом случае имеется то преимущество, что разрез можно продолжить, если в этом есть необходимость (низкая локализация соска); недостатком такого разреза является возможность развития стеноза. При условии применения правильной техники приемлемы оба разреза. Принимая во внимание, что перед дуоденотомией обычно удается установить местоположение соска, мы применяем поперечный разрез, который щадит сосуды.
После установления местоположения сосочка разрез ориентируют на него. Размеры разреза небольшие. Чтобы избежать в дальнейшем разрывов стенки, края разреза нужно укрепить швом. Дуоденотомическую рану можно зашить одно- или двухрядным узловым швом. В этих условиях было сделано девяносто шесть диагностических дуоденотомий, в двух случаях осложнениями их явились свищи, которые закрылись самопроизвольно. В обоих случаях за диагностической дуоденотомией последовали сложные сфинктеротомии.
Кроме случая, когда мы руководствуемся зондом-ориентиром, введенным через холедох, сосочек нужно внимательно искать среди сближенных складок слизистой оболочки, которые покрывают его и которые следует расправить. Для распознавания сосочка можно использовать различные ориентиры или приемы: пальпацию (узел как «свинцовая песчинка»), холангиографию во время операции, компрессию желчного пузыря, возможно в сочетании с введением в его полость раствора метиленового синего. Сосочек напоминает конусообразное возвышение, покрытое краниально поперечной складкой слизистой, и каудально продольной складкой слизистой (уздечка). На конце сосочка можно увидеть точечное отверстие, открывающееся в ампулу, в которую обычно впадают общий желчный проток и вирсунгианов проток.
Через отверстие соска мы можем ввести стилет или тонкую пластмассовую трубку в вирсунгианов проток или в холедох с целью обследования этих протоков, сделать холангиографию и соответственно вирсунгографию. Опыт показал, что зонд легче проникает в вирсунгианов проток, чем в холедох, катетеризация которого намного труднее без сфинктеротомии. Это объясняется направлением обоих протоков (вирсунгианов проток расположен каудальнее и идет в поперечном направлении).
Малая карункула (впадение санториниева протока) имеет вид точечного, едва заметного образования, отверстие в котором расположено на 2—3 см. вентральнее и краниальное фатерова сосочка. Найти эту карункулу очень трудно.
Если мы не находим соска после тщательного обследования, мы должны либо предположить анормальное местоположение, либо один из морфологических вариантов (отсутствие ампулы, раздельное впадение общего желчного и вирсунгианова протоков на верхушке карункулы; впадение вирсунгианова протока в терминальный отрезок холедоха и т. д.). Лучшими способами для обнаружения соска в таких случаях остаются холангиография, проводимая во время операции, или введение катетера в холедох (после холедохотомии).



 
« Хирургические заболевания брюшной полости под маской пищевой токсикоинфекции   Хирургия детского возраста »