Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Переломы плечевой кости - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Второе место по частоте принадлежит переломам плечевой кости -15,9%.
Переломы плечевой кости
Рис. 7.
1— перелом хирургической шейки: 2 — эпифизеолиз.
По локализации повреждения кости переломы плеча следует разделить на три группы: 1) переломы верхнего конца плечевой кости, 2) переломы диафиза и 3) переломы нижнего конца кости.
Переломы верхнего конца у детей наблюдаются при тех условиях, когда у взрослых происходит вывих в плечевом суставе.
В верхней трети плеча различают:
1) переломы в области хирургической шейки, иначе подбугорковые, 2) переломы по эпифизарной линии, соответствующие чрезбугорковым у взрослых, и 3) надбугорковые переломы (рис. 7). Особенно часто встречаются переломы хирургической шейки, обычно поперечные; нижний отломок смещается вверх и внутрь в сторону грудной клетки, верхний поворачивается кнаружи.
Чрезбугорковые переломы у детей происходят по эпифизарной линии и должны рассматриваться как эпифизеолизы (рис. 8). Надбугорковые переломы у детей встречаются как редкое исключение.
Различают следующие виды переломов шейки плеча: вколоченные, поднадкостничные и переломы со смещением отломков. Последние в свою очередь делят на абдукционные, когда периферический отломок смещен кнутри, а. верхний кнаружи, и аддукционные, когда периферический отломок смещен кнаружи. Наиболее часто встречается абдукционное смещение.
Клиника. Резкая болезненность, припухлость, обнаружение при ощупывании смещенного нижнего отломка в подмышечной впадине и нарушение функции решают вопрос. Рентгенограмма, сделанная в двух плоскостях (с отведением плеча), точно определяет характер перелома.
Лечение при отсутствии смещения, особенно при вколоченных переломах, с успехом проводится фиксацией гипсовой лонгетой, наложенной на плечо с надплечьем и предплечьем с последующим прибинтовыванием к туловищу. При межбугорковых переломах производится репозиция и накладывается фиксирующая повязка.
Повязка по М. В. Громову
Рис. 9. Повязка по М. В. Громову.
Переломы шейки плечевой кости со смещением отломков сопровождаются значительным отеком, а часто и кровоизлиянием. В этих случаях следует производить попытку одномоментной ручной репозиции. Если репозиция удается, достаточно наложить гипсовую лонгету с небольшим отведением плеча от позвоночного края противоположной лопатки до головок пястных костей. При больших смещениях последнее время мы применяем следующую методику репозиции отломков, разработанную М. В. Громовым.
Под наркозом и контролем рентгеновского экрана при положении больного на спине рука отводится сначала до уровня «плеч, а затем и выше. Один из помощников фиксирует надплечье, а другой производит постоянную тягу по длине конечности кверху. Хирург в это время устанавливает отломки в правильное положение, надавливая пальцами на их концы. Рука фиксируется гипсовой лонгетой, переходящей на туловище, в том положении, в котором было достигнуто правильное положение отломков, сроком на 12—18 дней (рис. 9).
Если установить отломки одномоментной репозицией не удается, приходится пользоваться абдукционной шиной и применять вытяжение. Плечо устанавливают в отведенном положении под  углом 40—60° к туловищу. Можно пользоваться одной из стандартных шин или лучше изготовлять ее в каждом случае из гипса, употребляя для каркаса крамеровскую шину или картон. Вытяжение накладывается на 15—20 дней. При правильно проводимой репозиции по М. В. Громову в последнее время мы перестали пользоваться абдукционными шинами и вытяжением. После снятия повязки рекомендуется лечебная физкультура. Предсказание при этом виде перелома благоприятное, функция восстанавливается полностью; только в редких случаях при чрезбугорковых переломах, когда значительно повреждается ростковый хрящ, в дальнейшем конечность отстает в росте.
Кроме того, как показали исследования М. В. Громова, неустраненное смещение отломков при переломах верхнего конца плеча в дальнейшем может стать причиной нарушения осанки из-за ограничения подвижности в плечевом суставе.
Виды переломов нижнего конца плеча
Рис. 10. Виды переломов нижнего конца плеча.
1— наднадмыщелковый перелом; 2 — эпифизеолиз наружного надмыщелка; 3— перелом наружного надмыщелка и головчатого возвышения; 4 — перелом внутреннего надмыщелка и блока; 5 — эпифизеолиз ядра окостенения внутреннего надмыщелка.

Переломы диафиза плечевой кости встречаются у детей нечасто. Они обычно бывают полные, поперечные или косые. Рука имеет неправильные контуры, резко болезненна, движения невозможны. Диагностика ясна при первом же осмотре; рентгенологическое исследование нужно только для определения положения отломков. Лечение проводят на абдукционной шине в среднефизиологическом положении с постоянным вытяжением. При поперечных переломах диафиза плеча следует пользоваться одномоментной репозицией, чтобы устранить смещение по длине и боковое, после чего наложить гипсовую лонгету. Если при последующем контроле будет обнаружено после этого угловое смещение, то его легко можно устранить через 6—8 дней повторной репозицией. Образовавшаяся к этому времени спайка между отломками гарантирует от опасности их смещения, а угловая деформация легко исправляется. Консолидация отломков происходит через 15—20 дней. Предсказание благоприятное: при правильном лечении функция конечности восстанавливается полностью.
Переломы нижнего конца плечевой кости встречаются чаще других переломов плеча и типичны для детского возраста. Поэтому они имеют большое практическое значение. Переломы нижнего конца плеча следует разделить на две группы.

  1. Внесуставные: 1) наднадмыщелковые переломы;
  2. переломы и эпифизеолизы внутреннего надмыщелка;
  3. переломы и эпифизеолизы наружного надмыщелка .
  4. Внутрисуставные: 1) переломы и эпифизеолизы головчатого возвышения; 2) перелом блока; 3) комбинированные переломы, т. е. такие, при которых линия перелома проходит через несколько анатомических отделов плечевой кости (рис. 10).


 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »