Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Внесуставные переломы - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей
  1. Наднадмыщелковый перелом — самый частый из переломов нижнего конца плеча. Это типичный перелом у детей. Он происходит обычно при падении на вытянутую руку. В этом месте плечевая кость особенно тонка и ломается косо сверху сзади вниз и вперед.

Различают два вида наднадмыщелковых переломов: верхний, когда линия перелома расположена в области метафиза плеча, и нижний, при котором линия перелома проходит в непосредственной близости к надмыщелкам и венечной ямке. Нижний вид перелома имеет подковообразную форму. Переломы этих двух видов всегда бывают внесуставные. При нижнем виде наднадмыщелкового перелома иногда наблюдаются кровоизлияния в полость сустава.
Надкостница спереди рвется, сзади иногда сохраняется и только отслаивается на значительном расстоянии по задней поверхности верхнего отломка плеча. При больших смещениях происходит кровоизлияние в мягкие ткани, а острый конец костного отломка иногда ранит кожу на внутреннебоковой поверхности плеча. Некоторые авторы по механизму травмы различают разгибательный перелом, при которых периферический отломок кости смещается кзади, и сгибательный, когда периферический отломок смещается кпереди.
Клиника. При осмотре обнаруживается значительный отек области локтевого сустава, большей частью с подкожным кровоизлиянием. Если в норме локтевой отросток и надмыщелки плеча в разогнутом положении руки лежат на одной линии, а при согнутой руке в локтевом суставе образуют правильный треугольник, то при переломе эти взаимоотношения нарушаются. Если отек не очень велик, удается прощупать концы отломков. Рентгенография в двух проекциях устанавливает характер перелома и смещения отломков (рис. 11). При наднадмыщелковых переломах плеча необходимо обращать внимание на состояние кровообращения и нервов. В отдельных случаях наблюдаются повреждения сосудов и нервов, что в дальнейшем резко нарушает функцию даже при срастании отломков в правильном положении.
Лечение. При смещении отломков необходима репозиция их, которую нужно производить под местной анестезией или под наркозом. В большинстве случаев путем потягивания за предплечье и нижний конец плеча отломки устанавливают в правильном положении. Репозиция должна производиться при полном обезболивании, без лишних грубых движений. Вправление отломков делается под контролем рентгеновского экрана в следующем порядке: вначале устраняется ротационное смещение, затем производится вытяжение по продольной оси конечности за нижний конец плеча и предплечья, а в заключение давлением пальцами на концы отломков устраняется боковое смещение. Всю руку под прямым углом в локтевом суставе фиксируют гипсовой лонгетой. Конечность после этого подвешивают на косынке. Угол сгибания в локте может быть изменен, если при этом отломки устанавливаются лучше. Не следует только накладывать повязку в положении полного сгибания в локте, так как при развитии отека может произойти сдавление сосудов и нервов. Положение отломков в шине контролируют рентгенографически и в случае необходимости исправляют             через 1—2 дня повторной репозицией. Правильно наложенную повязку через 7—10 дней можно снять и приступить к ежедневным небольшим активным движениям. Если положение отломков правильное, а отек и боли невелики, руку можно оставить без шины на косынке. Особенно это относится к детям до 3—4 лет. В противном случае после гимнастики руку снова помещают в гипсовую шину еще на 5—б дней. Кроме гимнастики, полезно делать ежедневные теплые ручные ванны, которые способствуют восстановлению движений.
При больших смещениях отломков и отеке иногда не удается установить отломки в правильном положении. Тогда не следует увлекаться многократными, повторными попытками вправления отломков, а лучше производить кровавую репозицию их. Такие случаи встречаются редко, но операция при них менее травматична, чем попытки бескровного многократного вправления.
Предсказание при наднадмыщелковых переломах в общем хорошее. Остающееся в первое время ограничение движений в дальнейшем проходит, и функция руки восстанавливается.

  1. Переломы и эпифизеолизы внутреннего надмыщелка встречаются чаще, чем наружного. Главным образом они наблюдаются у детей старшего возраста. Чаще отрывается надмыщелок, который вместе с медиальной связкой смещается вниз. Иногда отломок попадает в сустав.

Лежащий рядом локтевой нерв также может быть ушиблен, что приводит к парезу его; последний обычно скоро восстанавливается. При небольшом смещении достаточно наложить на 8—10 дней фиксирующую повязку на руку, согнутую до прямого угла в локтевом суставе, после чего перейти к лечебной физкультуре. При значительном смещении отломка и попадании его в суставную щель, которое еще иногда комбинируется с вывихом в локтевом суставе, следует произвести под общим обезболиванием повторно вывих (Н. Г. Дамье). В момент вывихивания надмыщелок выходит из сустава и устанавливается на своем месте. Эту манипуляцию надо производить под контролем рентгеновского экрана. Если консервативное вправление не удается, показана открытая репозиция с подшиванием надмыщелка кетгутом. В обоих случаях руку фиксируют гипсовой лонгетой на 10 дней, после чего приступают к физиотерапевтическому лечению.

  1. Перелом и эпифизеолиз наружного надмыщелка. Перелом этот образуется от падения на кость или на локоть. Удар передается с предплечья через головку лучевой кости, сочленяющейся с наружным надмыщелком, или через локтевой отросток.

Клинически определяется болезненность, припухлость и кровоподтек в области наружного надмыщелка, а также кровоизлияние в сустав. При ощупывании, вследствие смещения вверх наружного надмыщелка, иногда наблюдается деформация; в других случаях наружный надмыщелок бывает подвижен. Рентгенограмма при этой форме перелома не всегда дает ясную картину. Ядро окостенения наружного надмыщелка у детей отделено эпифизарным хрящом, и, если линия перелома проходит через него, а смешение невелико, перелом плохо различим на рентгенограмме. Поэтому клиническая картина при диагностике этого перелома имеет решающее значение.
Лечение заключается в фиксации руки гипсовой лонгетой на 7—8 дней в положении сгибания в локтевом суставе так, чтобы оторванный надмыщелок удерживался в правильном положении.
На область надмыщелка кладут пелот из ваты. По снятии гипсовой лонгеты проводят физиотерапевтическое лечение.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »