Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Родовые повреждения скелета - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Вследствие давления на голову ребенка во время родов бывают случаи повреждения мягких тканей, а иногда и костей черепа, причем голова ребенка деформируется. При повреждении мягких тканей происходит кровоизлияние, и если кровотечение продолжается в первые дни после рождения, образуется гематома, которая отслаивает надкостницу и приобретает вид опухоли различных размеров. Эта опухоль носит название кефалогематомы (cephalhaematoma). В таких случаях при осмотре головы в области одной из теменных костей обнаруживается опухоль, иногда очень больших размеров, покрытая неизмененной кожей. При ощупывании опухоли определяется флюктуация, а у основания — окружающий ее плотный вал. Опухоль всегда ограничивается костными швами той кости, над которой она расположена. В дальнейшем жидкое содержимое кефалогематомы всасывается, и опухоль постепенно исчезает. В некоторых случаях рассасывание идет медленно, в течение нескольких месяцев, а после всасывания на месте опухоли остается уплотнение. В редких случаях на месте кефалогематомы отлагается известь, тень ее бывает видна на рентгенограмме (рис. 20). Кефалогематома не беспокоит ребенка. При очень больших опухолях, которые в течение нескольких месяцев не обнаруживают наклонности к рассасыванию, можно сделать прокол и отсосать жидкую кровь, после чего наложить давящую повязку. В первое время пункция противопоказана. В отдельных редких случаях кефалогематома инфицируется, кожа краснеет, повышается температура. Если пробная пункция дает гнойную жидкость, показан разрез для удаления гноя. В большинстве случаев кефалогематома не требует лечения и проходит бесследно, даже если она уплотняется известью.
Во время родового акта кости черепа ребенка, подвергаясь сдавлению, обычно не повреждаются. В некоторых случаях (узкий таз, патологические роды, наложение щипцов и т. п.) на костях черепа остаются вдавления или трещины. При сдавлении не сросшиеся между собой кости перемещаются и могут ранить синусы мозга, что ведет к смертельному кровотечению. Повреждения костей черепа могут сопровождаться внутричерепными кровоизлияниями в мозговые оболочки или в вещество мозга. Внутричерепные кровоизлияния наблюдаются преимущественно при тазовом предлежании и после операции наложения щипцов (И. А. Штерн). В случаях тяжелого кровоизлияния в мозг дети погибают вскоре после рождения. В более легких случаях вдавление кости самостоятельно выправляется и явления со стороны мозга проходят. У некоторых больных на почве мозговых кровоизлияний впоследствии возникают дефекты развития головного мозга и параличи конечностей спастического типа.
По наблюдениям, проводившимся в последние годы, внутричерепные кровоизлияния иногда зависят от недостатка витамина К. Поэтому при лечении ребенка с явлениями внутричерепного кровоизлияния ему следует назначать витамин К.
В целях предупреждения мозговых кровоизлияний у ребенка витамин К дают также беременным женщинам незадолго до родов. Новорожденному ребенку дают по 1 мг нерастворимого в воде витамина К один раз в день в течение 3 дней. Роженице рекомендуют давать за 6—8 часов до родов 10 мг.
Переломы костей у детей во время родов в литературе носят также название акушерских, но правильнее их называть родовыми. Причиной их бывает узкий таз, роды в тазовом предлежании, патологическое положение плода, реже производимые при этом акушерские вмешательства. Обычно повреждается ключица, бедро или плечо ребенка.

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются особенно часто. Они могут быть полными и неполными (поднадкостничными). При полных переломах ребенок держит руку в вынужденном положении и не двигает ею, что дает повод ошибочно думать о параличе типа Эрба на почве повреждения плечевого сплетения. Всегда следует установить, как протекали роды матери. Это часто облегчает диагностику. При поднадкостничных переломах диагноз ставится часто через 5—7 дней, когда появляется большая мозоль на ключице, видимая на глаз.
Для лечения перелома ключицы у новорожденного достаточно на 7 дней прибинтовать руку к туловищу, подложив ватную подушечку в подмышечную впадину.

Переломы бедра и плеча

Переломы бедра и плеча встречаются значительно реже. Они бывают поперечные, реже косые и располагаются чаще всего на середине диафиза. Диагностика не представляет затруднений, а рентгенография определяет вид перелома. Лечение переломов плеча заключается в наложении шинной или лонгетной гипсовой повязки, в которой руку фиксируют под прямым углом в локте и прибинтовывают к туловищу.

Рис. 20. Рентгенограмма обызвествленной кефалогематомы у ребенка 3 месяцев.
Через 7—8 дней повязку следует снять и проверить положение отломков, так как в повязке они легко смещаются.
При переломах бедра применяется вертикальное вытяжение (см. переломы бедра). Если нельзя применить вытяжение, можно пользоваться повязкой, при которой бедро, полностью разогнутое в коленном суставе, прибинтовывают мягким бинтом к туловищу ребенка. Передняя поверхность бедра при этом ложится на живот, голень — на грудь, а стопа должна доходить до плеча. На живот и в паховую область необходимо положить немного ваты во избежание опрелости (рис. 21).
Повязка при родовом переломе бедра
Рис. 21. Повязка при родовом переломе бедра.
Через 3—5 дней повязку меняют, так как она ослабевает, и необходимо контролировать положение конечности. Перелом срастается при такой фиксации через 15 дней. Эту повязку маленький ребенок легко переносит и она удобна для ухода, но положение отломков далеко не всегда бывает правильным, поэтому ею надо пользоваться только в случае, когда нельзя провести лечение вытяжением.
К редким повреждениям у новорожденных относятся эпифизеолизы. Они наблюдаются в нижнем конце бедра, верхнем и нижнем эпифизах плеча.
Лечение — одномоментная репозиция и фиксация гипсовой лонгетой на 7—10 дней. Рентгенографически эти повреждения на плече диагностируются позднее только по образующимся периостальным разрастаниям. На бедре эпифизеолиз бывает виден по смещению ядра окостенения.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »