Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Патологические переломы - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Кроме переломов, возникающих у здоровых детей после травмы, следует еще описать переломы, наблюдающиеся при патологической хрупкости и заболеваниях костей. Причиной таких переломов у детей может быть ряд заболеваний, из которых мы укажем лишь основные: osteogenesis imperfecta и osteopsathyrosis, фиброзная остеодистрофия, авитаминоз (рахит и цинга), воспалительные заболевания — туберкулез, остеомиелит и полиомиелит.
Osteogenesis imperfecta (несовершенное костеобразование) — врожденная хрупкость костей невыясненной этиологии. При этом заболевании переломы могут происходить при незначительном давлении или перекладывании больного ребенка. Переломы большей частью полные, сопровождаются болезненностью и всеми типичными для перелома признаками, причем чаще ломаются кости конечностей и ребра. Уже при рождении таких детей обращают на себя внимание неправильной формы искривленные конечности, при исследовании которых обнаруживаются участки утолщений — мозоли — на месте бывших внутриутробных переломов. Число переломов у «стеклянных детей» бывает очень велико: описаны случаи с количеством переломов более 100. Несмотря на такую хрупкость костей, переломы быстро срастаются и дают прочную мозоль. Новые переломы обычно происходят рядом со сросшимися. Вторым характерным признаком при этой болезни является мягкость и податливость костей черепа. Вместо плотных костей черепа прощупываются отдельные костные пластинки, не связанные друг с другом. Голова часто имеет форму, сплющенную в переднезаднем направлении.
Многие авторы отмечают у детей при несовершенном костеобразовании наличие голубых склер и глухоты. Умственное развитие этих детей не обнаруживает заметных отклонений.
При osteogenesis imperfecta на рентгенограмме кости представляются нежными и тонкими; особенно тонок бывает кортикальный слой костей; губчатое вещество прозрачно и имеет едва заметный рисунок. Ясно бывают видны сросшиеся переломы. Вследствие множественных переломов конечности представляются укороченными и деформированными (рис. 22а, 226).
Кроме osteogenesis imperfecta, проявляющегося с рождения, существует другая форма ломкости костей, которая обнаруживается в более позднем возрасте (после года) и носит название osteopsathyrosis или osteogenesis imperfecta tarda. В этих случаях переломы наблюдаются в меньшем количестве, реже и главным образом на нижних конечностях. При osteogenesis imperfecta предсказание сомнительное, так как значительное число этих детей умирает в раннем возрасте. В отдельных случаях дети достигают зрелого возраста, но у них сохраняются большие деформации конечностей. За последние годы эти деформации пытаются устранить оперативно, применяя внутрикостную фиксацию металлическим гвоздем. Иногда достигается хороший результат (Ф. Р. Богданов). Для хирурга чаще имеют практическое значение больные с osteopsathyrosis.
Кроме неполноценного костеобразования, патологические переломы наблюдаются еще при образовании кистозных полостей в трубчатых костях (см. главу III — «Опухоли костей»).

Рентгенограмма черепа ребенка 6 месяцев при osteogenesis imperfecta
Рис. 22а. Рентгенограмма черепа ребенка 6 месяцев при osteogenesis imperfecta: видно резкое истончение костей и дефекты окостенения их.

Рентгенограмма скелета того же ребенка
Рис. 22б. Рентгенограмма скелета того же ребенка. Видны следы переломов на бедрах, плечевых костях, левом предплечье, на правой ключице и почти на всех ребрах.

Рентгенограмма перелома бедра при цинге
Рис. 23. Рентгенограмма перелома бедра при цинге.

При недостатке витаминов D и С возникает патологическая хрупкость костей. При рахите и цинге у маленьких детей бывают переломы. Достаточно незначительной травмы или неловкого движения, чтобы у ребенка, болеющего рахитом, произошел перелом. Такие переломы, как правило, наблюдаются в нижней трети бедра и на костях предплечья. Часто они бывают поднадкостничными. Жалобы на боли незначительны, и перелом нередко просматривается; только развивающаяся мозоль и искривление конечности обнаруживают бывший перелом, который подтверждается рентгенограммой.
Полные рахитические переломы срастаются медленно и требуют энергичного общего антирахитического лечения.
Реже встречаются изменения в костях при цинге, называемые болезнью Барлова. При недостатке витамина С во второй половине первого года жизни ребенка, редко после года, могут возникать кровоизлияния в области эпифизарной линии, которые распространяются под надкостницу. Обычно кровоизлияния происходят в области нижнего конца бедра, верхнего конца большеберцовой кости, в ребрах или в плечевой кости. На месте кровоизлияния костные балки разрушаются и нарушается целость кости (отделение эпифизов от метафиза трубчатых костей, переломы ребер).
Клинически у ребенка отмечается припухлость в нижней трети бедра и резкая болезненность при движениях и ощупывании конечности. Бедро утолщено, болезненно. Иногда удается определить флюктуацию под мышцами. На рентгенограмме обнаруживается тень вокруг диафиза, которую дает кровоизлияние, а иногда и отделение эпифиза от диафиза. Отделение эпифиза, кроме того, определяют на рентгенограмме по изменению положения ядра его окостенения: тень ядра окостенения лежит не по средней линии, а смещается в ту или другую сторону от оси конечности (рис. 23). Осмотр ребенка обнаруживает одновременно изменения со стороны десен, а иногда и подкожные кровоизлияния. Болезнь Барлова наблюдается редко, но в условиях неправильного или неполноценного питания, например при неправильном искусственном питании, эта форма поражения костей встречается чаще.
Необходимо учитывать, что иногда дети при костных поражениях на почве авитаминоза С имеют упитанный вид, признаки истощения отсутствуют, так как дети сохраняют свой вес, хотя и получают однообразное, неполноценное питание.
Диагностика затруднительна вначале, когда еще нет большой гематомы и жалобы ребенка носят неопределенный характер. В этом периоде ухаживающие за больным отмечают только, что при прикосновении к нему и перекладывании он плачет. С появлением припухлости, резкой местной болезненности, повышения температуры возникает подозрение на воспалительный процесс — эпифизарный остеомиелит, флегмону. Нам приходилось наблюдать больных, которым производили разрезы, обнаруживавшие только кровоизлияние, а после вмешательства выяснялся истинный характер заболевания.
Общее лечение авитаминоза С и правильное питание быстро улучшают состояние больного. Следует создать покой для пораженной конечности.
При воспалительных заболеваниях может разрушаться костная ткань, что ведет к патологическому перелому. Такими процессами у детей бывают остеомиелит и туберкулез кости. Значительная деструкция костной ткани при остеомиелите без применения профилактической фиксации конечности может сопровождаться патологическими переломами. Они чаще всего наблюдаются в нижнем метафизе бедра и в области шейки его или в верхней трети плечевой кости. При туберкулезном поражении возможны патологические переломы не только на почве разрушения кости, но и вследствие развития дистрофических процессов в костях всей пораженной конечности — остеопороза и атрофии.
Патологическая хрупкость костей наблюдается также в результате нервнотрофических изменений в костной ткани, например после поражения полиомиелитом.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »