Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Флегмона новорожденных - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Наряду с обычными гнойными поражениями кожи и подкожной клетчатки, которые наблюдаются у детей, так же как и у взрослых, необходимо остановиться на особой форме поражения их у новорожденных. Это своеобразное воспаление подкожной клетчатки  наблюдается в первые дни или недели жизни ребенка и характеризуется быстрым течением, образованием некроза клетчатки и обширным отслоением кожи. С. А. Васильев предложил называть это заболевание флегмоной новорожденных (phlegmone neonatorum), а О. С. Бокастова впервые подробно описала его.
Клиника. Флегмона новорожденных обычно начинается еще в родильном доме на 5—8-й день, иногда позднее — в течение первого месяца жизни. Ребенок беспокоится, плохо спит и неохотно сосет грудь. Температура повышается до 38—39°. Одновременно отмечается ограниченное покраснение на коже, чаще всего в поясничной и крестцовой области или на спине, реже в подмышечной области и на груди. Красное пятно, появившееся в том или другом месте кожи, очень быстро, с каждым часом увеличивается, захватывая все большее пространство. Цвет кожи принимает сначала багровый, затем цианотичный оттенок. Общее состояние ухудшается, развивается токсикоз. В начале заболевания при осмотре определяется уплотнение и отечность кожи, а в дальнейшем в центре поражения появляется флюктуация.
При вскрытии такой флегмоны из разреза выделяется жидкий гной или мутная серозная жидкость. Подкожная клетчатка имеет характерный вид: она тускла, серого цвета. Иногда при разрезе клетчатка отходит мелкими кусочками вместе с гноем. В дальнейшем происходит обширный некроз, клетчатка выделяется целыми кусками, и ее легко удаляют пинцетом при перевязках. В результате некроза происходит отслойка и истончение кожи на большом протяжении. Это характерно для флегмоны новорожденных. Лишенная питания отслоенная кожа в дальнейшем может омертвевать и отторгаться. В результате обнажается значительная поверхность поясничных, а иногда и всех спинных мышц, в ране видны остистые отростки позвонков, а на груди — хрящи ребер. Рана имеет подрытые края, образованные остатками отслоенной и истонченной кожи.
В мазках и посеве из гноя обнаруживается стафилококк или стрептококк.
Микроскопическое исследование пораженного участка свидетельствует о преобладании некротических изменений над воспалительными. Наиболее резкие воспалительные изменения с исходом в некроз сосредоточены в глубоких слоях подкожной жировой клетчатки, где процесс распространяется вширь по лимфатическим щелям и сосудам. Процесс начинается главным образом вокруг потовых желез. Кровеносные сосуды, расположенные в участках инфильтрированной соединительной ткани с начинающимся некрозом, бывают тромбированы. В стенках сосудов обнаруживаются явления склеротического эндо- и периартериита. Некротический слой подкожной клетчатки непосредственно переходит почти без всякой воспалительной реакции в окружающие его ткани, сохранившие питание. Вышележащие слои собственно кожи не захвачены воспалительным процессом и сохраняют хорошо выраженную структуру. Только в дальнейшем эта лишенная питания кожа омертвевает.
Описанная гистологическая картина с известной вероятностью исключает гематогенный путь проникновения микроорганизмов. Микроскопическое исследование пупочных сосудов у детей, погибших от флегмоны, не обнаруживает в них воспалительных изменений. Таким образом, как правило, гематогенный путь распространения инфекции из пупка следует исключить (Железнякова).
Микроорганизмы внедряются через кожу, которая у новорожденного тонка и легко ранима. Входными воротами инфекции могут быть незначительные ее повреждения или воспаление. Развитию процесса способствует мацерация и загрязнение кожи выделениями ребенка — мочой и калом. Поэтому очень важно профилактическое тщательное наблюдение за кожей новорожденного.
Предсказание при флегмоне новорожденных серьезно, так как летальность при этом заболевании высока и зависит от развития вторичных септических осложнений. При благоприятном течении процесса после отторжения некротических тканей рана постепенно выполняется грануляциями и медленно рубцуется; даже огромные дефекты, образовавшиеся на месте некроза кожи, заживают.
Диагностика флегмоны новорожденных может представлять затруднения только в самом начале заболевания, когда ее смешивают с рожей.
Внимательный осмотр, характерная локализация и уплотнение кожи с покраснением в центре позволяют легко исключить рожу.
Лечение состоит из местных и общих мероприятий. Как только диагноз поставлен, не дожидаясь появления размягчения и флюктуации, флегмону следует вскрыть в нескольких местах множественными небольшими разрезами длиной 1,5—2 см; необходимо также сделать несколько разрезов на границе между пораженным участком и здоровыми тканями. Границу определяют по покраснению кожи, а также с помощью зонда, введенного через сделанный в середине разрез. Разрезы на границе отслоенной и здоровой кожи способствуют лучшему оттоку отделяемого и ограничивают распространение процесса. Число разрезов зависит от величины поражения. При наклонности к дальнейшему распространению флегмоны в следующие после операции дни необходимо делать дополнительные разрезы в том участке, где процесс распространяется. После разреза рану ведут без тампонов, под влажной повязкой с антисептическим раствором (риванол, грамицидин). «В последующие дни рекомендуются жировые повязки, во время перевязок — теплые ванны.
Общее лечение заключается в применении пенициллина, в обильном введении жидкости, правильном питании, повторном переливании крови. Если возбудителем является стрептококк, то, кроме того, применяют сульфаниламидные препараты. В последние годы благодаря всем этим мероприятиям удалось резко снизить летальность при флегмоне новорожденных. По данным Железняковой, из 30 детей выздоровело 25, а в последние годы летальность близка к нулю.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »