Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Гнойный лимфаденит - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Острое воспаление лимфатических узлов и их нагноение — частое заболевание у детей, в частности у детей раннего возраста. Инфекция может проникать в лимфатические узлы через всевозможные повреждения кожи и мягких тканей, а также непосредственно из участков, поражаемых гнойными воспалительными процессами. Входными воротами при поражении шейных узлов часто служит полость рта (ангина, кариозные зубы, стоматит и т. п.).
При повреждении и инфицировании мягких тканей нижних конечностей возникают поражения подколенных и особенно паховых лимфатических узлов.
Кроме того, лимфадениты у детей наблюдаются как осложнение после перенесенных инфекций — скарлатины, кори, ветряной оспы.
Возбудителем может быть любой гноеродный микроб — стафилококк, стрептококк, диплококк.
Клиническая картина характеризуется увеличением и болезненностью лимфатических узлов или группы их и общей реакцией организма в виде недомогания и повышения температуры (иногда до 39—40°). Боли могут быть очень сильными и лишают ребенка сна. Пораженный узел становится плотным и болезненным при ощупывании. Иногда воспалительный процесс выходит за пределы капсулы узла и распространяется на окружающие ткани, в которых появляется отек. В этих случаях говорят о периадените. При благоприятном течении как лимфаденит, так и периаденит может претерпеть обратное развитие, что ведет к выздоровлению. В других случаях, напротив, ткань узла подвергается гнойному расплавлению, кожа, покрывающая лимфатический узел, краснеет и истончается. При участии в этом процессе клетчатки, окружающей узел, образуется аденофлегмона. Клинически наличие размягчения и скопления гноя определяется при пальпации в виде флюктуации.
Распознавание лимфаденита большей частью 1 не представляет затруднений. Ощупывание узла дает ясное представление о его поражении, а если еще анамнез и осмотр устанавливают входные ворота инфекции, диагноз становится несомненным.
Лимфатическая система головы и шеи
Рис. 29. Лимфатическая система головы и шеи.
Для правильного распознавания лимфаденита большое значение имеет знание анатомии лимфатической системы и направления тока лимфы к различным узлам, особенно при поражении шейных узлов, каждая группа которых собирает лимфу с отдельных участков головы, лица и полости рта (рис. 29). Гнойный лимфаденит может наблюдаться в самых различных областях, но чаще всего он встречается у детей на шее, в подмышечной и паховой областях. На шее чаще других страдают боковые узлы, затем подбородочные и затылочные. Необходимо упомянуть о нагноении глубоких заглоточных лимфатических узлов. Это заболевание, получившее название заглоточного абсцесса, подробно описывается в учебниках оториноларингологии.
Между предпозвоночной фасцией (f. praevertebralis) и мускулатурой глотки от свода носоглотки до входа в пищевод расположены лимфатические узлы преимущественно по обеим сторонам позвоночника. По средней линии эти узлы обычно разделены срединной связкой. В возрасте старше 3 лет число заглоточных узлов значительно уменьшается. Этим объясняется, что заглоточный абсцесс главным образом встречается у детей грудного возраста и в первые 2 года жизни.
Симптомы заглоточного абсцесса — вначале повышенная температура, затем затруднение дыхания, а иногда и глотания. Чтобы облегчить дыхание, ребенок запрокидывает голову назад, несколько наклонив ее в больную сторону. Дыхание становится шумным и хриплым. Диагноз выясняется при осмотре зева. На глаз видно округлой формы выпячивание на задней стенке глотки, покрытое отечной, воспаленной слизистой. Еще более точные данные представляет исследование пальцем, которое определяет наличие флюктуации и размеры абсцесса. Кроме того, следует исследовать шею, где под углом нижней челюсти кпереди от грудино-ключичнососковой мышцы определяется припухлость, а иногда и флюктуация. При дифференциальном диагнозе следует помнить, что иногда затруднение дыхания отмечается при натечном нарыве при туберкулезном спондилите шейного отдела. Данные анамнеза и исследование позвоночника позволяют избежать ошибки.
Лечение заключается во вскрытии абсцесса через рот. Абсцесс удобнее всего вскрывать остроконечными ножницами, которые вкалываются в месте наибольшего выпячивания и размягчения. После прокола бранши ножниц несколько разводятся, благодаря чему края раны расширяются и обеспечивается свободный отток гноя. Прокол можно производить также скальпелем. Скальпель обертывают липким пластырем или ватой так, чтобы свободным оставался только его конец в 0,5 см. Операцию следует производить в сидячем положении больного, а после вскрытия абсцесса ребенка надо наклонить лицом вниз во избежание затекания гноя в дыхательные пути, что может вызвать асфиксию.
При наличии припухлости и флюктуации снаружи вскрывать заглоточный нарыв надо разрезом на шее.
На верхней конечности обычно нагнаиваются подмышечные узлы, значительно реже локтевой узел, который собирает лимфу с локтевой стороны кисти и предплечья. На нижней конечности главным образом страдают паховые узлы, реже узлы в подколенной впадине, куда собирается лимфа с задней поверхности голени и области икроножных мышц. Зная направление тока лимфы, в значительном числе случаев удается установить наличие входных ворот и этим подтвердить диагноз. Следует также помнить, что при наличии входных ворот инфекции на стопе и пальцах часто поражаются паховые узлы, в то время как подколенные лимфатические узлы не дают воспалительной реакции.
Дифференциальная диагностика  большей частью не трудна. Обычно легко удается установить, что поражение относится к лимфатическим узлам, и возникает сомнение только в этиологии заболевания. Так, иногда надо решить вопрос, вызван ли процесс гнойной инфекцией или имеется туберкулезное поражение лимфатических узлов. Размягчение узлов при туберкулезном лимфадените наступает в более поздние сроки от начала заболевания, и процесс протекает без высокой температуры. Кроме того, при туберкулезе чаще наблюдается поражение группы узлов, иногда в виде пакета их.
В последнее время появились еще трудности диагностики, связанные с применением антибиотиков. Под влиянием пенициллина и других антибиотиков, которые широко применяют врачи при появлении лимфаденитов, особенно шейных, изменяется клиническое течение процесса: температура падает, спадает острый отек и исчезает болезненность, но увеличение лимфатического узла остается. Далее процесс протекает вяло и нередко в лимфатическом узле образуется размягчение и абсцесс. По клиническому течению заболевание напоминает туберкулезный лимфаденит, что может ввести в заблуждение лечащего врача. Правильная оценка клинических симптомов, а главное анамнез больного, позволяющий установить входные ворота инфекции, и острое начало решают вопрос. В этом случае требуется хирургическое лечение — вскрытие нагноившегося лимфатического узла.
При поражении паховых узлов у маленьких детей опухоль может быть принята за ущемленную паховую грыжу. Общие явления (отсутствие стула, рвота) позволяют отличить грыжу от лимфаденита.
Особую группу у детей составляет острое воспаление глубоких тазовых лимфатических узлов. Оно сопровождается высокой температурой, болями, отдающими в ногу, и сгибательно-приводящей контрактурой бедра. Если удается определить инфильтрат и наличие входных ворот инфекции, то диагноз не представляет особой трудности. В противном случае возникает подозрение на поражение тазобедренного сустава при эпифизарном остеомиелите. При исследовании больного удается выяснить, что в тазу над пупартовой связкой определяется болезненный инфильтрат, а в суставе сохраняются все движения, хотя и в ограниченном объеме. Если все же клиника остается неясной, то для расправления контрактуры накладывается вытяжение, после чего надо подробно обследовать больного и сделать контрольную рентгенограмму, которая исключает поражение сустава. При образовании гнойника, особенно в запущенных случаях болезни,
гной распространяется вверх кзади в околопочечную клетчатку. Кроме того, при дифференциальной диагностике следует помнить о возможности поражения лимфогранулематозом, актиномикозом и о лимфосаркоме.
Лечение острого лимфаденита, пока нет нагноения узла, консервативное. С но сводится к покою пораженного участка и к применению тепла в виде согревающего масляного компресса, грелки, а также физиотерапии (соллюкс и УВЧ).
При наличии активного очага, послужившего входными воротами инфекции, необходимо устранить возможность дальнейшего поступления из него микроорганизмов. Так, например, при наличии гноящейся ссадины или гнойного поражения кожи следует лечить и их наряду с лечением лимфаденита.
При тяжелом течении лимфаденита с явлениями токсикоза, высокой температурой или при аденофлегмонах с септическим течением показано лечение пенициллином с сульфаниламидными препаратами, которое часто ведет к выздоровлению без образования нарыва.
При появлении в воспаленном узле участка размягчения показана операция—разрез, который производится под местным обезболиванием хлорэтилом или под кратковременным наркозом. У детей не следует делать разрезы очень больших размеров. Обычно разрез в 2—3 см совершенно достаточен, чтобы вскрыть гнойную полость. При обширных аденофлегмонах показаны более широкие разрезы. После вскрытия в большинстве случаев тампон не вводится: достаточно после опорожнения гнойной полости защитить рану влажной повязкой. Если при последующих перевязках обнаруживается задержка гноя, края раны легко удается раздвинуть анатомическим пинцетом. В дальнейшем повязки лучше всего накладывать с вазелиновым стерильным маслом или с сульфаниламидной эмульсией.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »