Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Особенности хирургии детского возраста - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

По мере накопления знаний, опыта и совершенствования отдельных методов диагностики и лечения от хирургии постепенно отделяются самостоятельные дисциплины. Так, от хирургии отделилась гинекология, глазные болезни, оториноларингология, ортопедия, урология. В настоящее время и хирургия детского возраста стала самостоятельной дисциплиной, задачей которой является лечение детей от рождения до 13—14-летнего возраста. Это выделение, однако, произошло не только вследствие более глубокого изучения особенностей течения некоторых заболеваний у детей, но и по ряду других причин, прежде всего в связи с разницей р течении заболеваний в зависимости от возраста ребенка и анатомо-физиологических особенностей растущего организма. Хирург, оперирующий ребенка, всегда должен помнить об этих особенностях детского организма и учитывать особенности дальнейшего развития ребенка. Этот фактор роста иногда бывает весьма полезен и помогает врачу в достижении успеха, но в некоторых случаях, напротив, может резко ухудшить результат лечения. Например, некоторые деформации конечностей в результате перелома костей с ростом ребенка могут полностью исправиться. Напротив, кажущиеся в раннем детстве незначительными повреждения эпифиза остеомиелитом могут в дальнейшем привести к тяжелым стойким деформациям. Эти примеры показывают, какое большое значение имеет возраст в течении и исходах заболеваний у детей. Без учета возрастных особенностей невозможно правильное лечение.
Особенности анатомии и физиологии растущего организма, которые в последние годы изучаются более подробно, также имеют огромное значение и требуют выделения хирургии детского возраста в отдельную дисциплину. Теперь уже никто из врачей не думает, что ребенок — это уменьшенный в размерах взрослый человек. Современными данными анатомии и физиологии доказано, что растущий организм имеет анатомо-физиологические особенности, отличающие его от взрослого человека. Достаточно для примера указать на особенности пищеварения или на разницу во взаимоотношении размеров различных частей тела у детей и у взрослых. Анатомо-физиологические особенности детского возраста обусловливают иногда особые заболевания, встречающиеся только у детей. Так, например, кожа ребенка отличается большей тонкостью, а поэтому она более ранима. Вследствие этого у маленьких детей очень легко развивается пиодермия, а у новорожденных — особая форма флегмоны (phlegmone neonotorum).
Очень важно помнить, что у грудных детей образуются разнообразные условные рефлексы и происходит дифференцировка анализаторов.
Особенностью детского возраста является наклонность коры головного мозга к генерализованным реакциям торможения и раздражения. Этим в ряде случаев объясняется однотипность клинических проявлений различных заболеваний у маленьких детей. Так, например, высокая температура, рвота, понос могут быть начальными проявлениями различных заболеваний (пневмония, аппендицит, гнойный отит, остеомиелит). Только при дальнейшем наблюдении выясняется окончательная причина появления указанных симптомов.
Необходимо учитывать также своеобразие течения у детей процессов солевого, белкового и водного обмена. Они характеризуются высокой интенсивностью и неустойчивостью. Так, у детей быстро наступают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта при невыполнении правил возрастной диететики и резко страдает водный обмен, в результате чего наблюдается обезвоживание организма. Не надо забывать, что у грудного ребенка потребность в воде на килограмм веса тела в сутки в 5 раз выше, чем у взрослого.
Таким образом, целостность организма и его взаимоотношение с внешней средой в понимании учения И. П. Павлова особенно ярко выражена в растущем организме, и чем моложе ребенок, тем напряженнее у него процессы обмена, направляемые корой головного мозга. Работа важнейших систем ребенка (дыхание, кровообращение, пищеварение, выработка условных рефлексов) требует максимального управления со стороны центральной нервной системы.
Большое значение имеет влияние внешней среды на ребенка. Чем меньше ребенок, тем он чувствительнее к вредным влияниям окружающей среды. Так, маленькие дети более восприимчивы к различным инфекциям, плохо переносят потерю тепла. Реактивность детского организма является непосредственным выражением влияния его центральной нервной системы. Здесь необходимо учитывать, что дети склонны к гиперергическим реакциям, часто совершенно не соответствующим вызывающей их причине. Если к этому прибавить еще трудность и особенности диагностики у детей, становится несомненным, что хирургия детского возраста требует специальной подготовки и знаний. Трудность диагностики зависит от ряда причин, но прежде всего от особенностей анатомических отношений органов, их функции и затруднений при субъективном и объективном исследовании ребенка. Мало того, подобно тому как хирургия взрослых в начале своего развития имела более широкий объем, детская хирургия требует знания ряда пограничных дисциплин. Без этих знаний неизбежны грубые ошибки в лечении и толковании имеющихся симптомов болезни. Так, необходима хорошая подготовка по общей хирургии, знание педиатрии и детских инфекций; без этого невозможна правильная работа и неизбежны постоянные ошибки. У детей заболевания грудной полости часто дают иррадиирующие боли в брюшную полость, симулируя ее поражение. Только своевременное тщательное обследование органов дыхания может исключить ошибку. Наличие острой инфекции служит противопоказанием к операции, поэтому знание основных инфекционных заболеваний детского возраста также обязательно.  Особенно надо обращать внимание на продромальные признаки острых инфекций (корь и др.), а следовательно, детский хирург должен уметь осматривать зев, кожу и быть знакомым с диагностикой инфекционных заболеваний.
Значительную группу заболеваний детского возраста составляют поражения двигательного аппарата; поэтому детский хирург не может вести работу полноценно, если он не будет знать основ ортопедии и рентгенологии. При диагностике заболеваний органов движения нельзя обойтись без знания основ учения о костно-суставном туберкулезе, так как это заболевание, как будет видно ниже, особенно часто встречается в детском возрасте. Детей с заболеваниями мочеполовой системы также лечат детские хирурги, в то время как взрослые с этими страданиями лечатся у специалистов-гинекологов и урологов; из этого следует, что знание урологии также необходимо детскому хирургу. Наконец, у детей встречаются заболевания врожденного характера, которые у взрослых имеют меньшее значение. Понимание этих заболеваний становится возможным только при помощи данных эмбриологии; следовательно, и этот отдел медицины должен быть известен детскому хирургу. Таким образом, детская хирургия — это специальность, имеющая значительные особенности и требующая разносторонней подготовки, без чего не может быть хорошего специалиста по хирургии детского возраста.
Каждый детский врач также обязан знать особенности течения хирургических заболеваний у детей, их диагностику и сроки оперативного лечения.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »