Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Нома - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Гангренозное поражение слизистой и мягких тканей рта с одновременным или последующим поражением кожи лица влажной гангреной, а иногда еще с переходом процесса на костную ткань челюсти, называется номой (noma), или водяным раком. Этот вид гангренозного стоматита характеризуется развитием гнилостного некротического процесса, начинающегося со слизистой, который имеет наклонность к быстрому дальнейшему распространению и разрушению тканей, что й послужило поводом для названия его водяным раком. Такого же характера гангренозное поражение после кори и других инфекций наблюдается иногда на наружных половых органах у девочек.
Нома обычно поражает детей младшего возраста с ослабленным питанием. Недостаточность питания и авитаминоз, изменяя реактивность организма, способствуют более частому развитию гангренозного стоматита. Заболевание развивается обычно у детей, истощенных или ослабленных предшествующей инфекционной болезнью, чаще всего корью, Гифом или дизентерией.
До настоящего времени нет единого мнения о возбудителе этого заболевания. Считают, что возбудителем является В. fusiformis в симбиозе со спирохетами. Есть также указания на то, что возбудителем может быть анаэробная группа бактерий (В. perfringens и др.). По-видимому, заболевание у ослабленного больного могут вызывать различные микробы, в том числе и постоянные обитатели полости рта. В зависимости от степени ослабления сопротивляемости инфекции поражение слизистой рта может быть различным, начиная от катарального до язвенно-некротического стоматита. С появлением некроза присоединяются другие бактерии, в том числе анаэробные, а поэтому при номе инфекция всегда носит смешанный характер.
Клинически заболевание начинается с язвенного стоматита. На слизистой оболочке рта образуется пузырек с мутным содержимым, который затем превращается в язву. Процесс быстро распространяется в глубь мягких тканей, переходит на щеку и угол рта. Кожа в этих местах сначала синеет, а затем очень быстро становится черной. Ткани некротизируются и частично отпадают; образуется отверстие, ведущее в рот, через которое видны зубы и обнаженный край челюсти. При распаде тканей появляется резкий гнилостный запах. Присоединяется некроз прилегающего участка альвеолярного отростка челюсти, зубы расшатываются и выпадают. На верхней челюсти некроз кости иногда переходит на небо.
Состояние больного становится тяжелым, температура достигает 39—40°. В тяжелых случаях процесс неудержимо прогрессирует, и больной погибает в течение нескольких дней от сепсиса. Реже процесс течет менее остро; вокруг места поражения образуется грануляционный вал, омертвевшие ткани отделяются и рана рубцуется. Рубцы имеют неправильную форму и обезображивают лицо, так как остается значительный дефект тканей. При поражении челюсти получается также значительный костный дефект, а рубцевание мягких тканей нередко является причиной сведения челюстей. Летальность при номе в прежние годы достигала 70%.
Лечение. Применявшееся ранее оперативное лечение в виде иссечения или выскабливания острой ложкой пораженного гангреной участка тканей должно быть в настоящее время оставлено. Лечить ному надо путем воздействия на весь организм больного. Так как больные номой в большинстве случаев страдают пониженным питанием и гипо- или авитаминозом, прежде всего необходимо предоставить больному полноценное, богатое витаминами А и С питание; показано переливание крови небольшими дозами в зависимости от возраста.
Хорошие результаты дает введение противогангренозной сыворотки, которую применяют для борьбы с анаэробной инфекцией (Власов, Картавин). В. А. Власов рекомендует пользоваться противогангренозной сывороткой, изготовленной для лечения газовой гангрены. Методика такова: в первые 2—3 дня ребенку вводят внутримышечно однократно 20 000 ЕД (по 5000 против каждого из 4 видов возбудителей), а затем разовую дозу уменьшают до 10 000 ЕД. Весь курс лечения продолжают от 4 до 6 дней. Общая доза вводимой сыворотки равняется 100 000 ЕД; в особенно тяжелых случаях это количество может быть увеличено. Одновременно больному назначают обмывание полости рта из резинового баллона теплым раствором марганцовокислого калия 1 : 5000. Насильственное удаление омертвевших тканей производить не следует.
Кроме того, в качестве местного лечения применяют смазывание пораженных частей 10% раствором сульфидина или присыпание их порошком сульфидина 2—3 раза в день.
С применением лечения противогангренозной сывороткой летальность от номы снизилась до 30%.
В последние годы наблюдается успешное лечение номы пенициллином, который вводят внутримышечно в той же дозировке, что и при лечении острых гнойных заболеваний. Одновременно рекомендуется применять сульфаниламиды как местно, так и внутрь. В последнем случае дозу устанавливают в соответствии с возрастом ребенка. Применение всех этих средств (сыворотка, пенициллин и сульфаниламиды) привело к еще большему снижению летальности от этого тяжелого заболевания.
Лечение необходимо начинать возможно раньше, пока гангренозный процесс не успел еще распространиться.
Образующиеся после номы дефекты на щеке и в углу рта требуют пластических операций, которые производят спустя длительный срок после выздоровления больного.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »