Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Поражение костей и суставов верхней конечности - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Поражение туберкулезом длинных трубчатых костей и больших суставов верхней конечности встречается во много раз реже, чем нижней. Мы остановимся на поражении плечевого и локтевого сустава, а также на заболевании фаланг пальцев руки.
Плечевой сустав у детей заболевает редко. Процесс может протекать, как и в суставах нижних конечностей, с костными изменениями, выпотом в сустав и поражением окружающих тканей, с образованием абсцесса и свищей. Однако чаще в плечевом суставе заболевание протекает более доброкачественно, без образования выпота и абсцесса (caries sicca).
Главные клинические симптомы — боли в плечевом суставе, ограничение движений в нем и атрофия мышц, особенно дельтовидной. Атрофия m. deltoidei развивается уже в ранних стадиях болезни; в дальнейшем она значительно прогрессирует и резко бросается в глаза при осмотре. Больной при движениях щадит плечевой сустав и совершает движения за счет плечевого пояса и лопатки.
Диагностика в начале заболевания затруднительна. При наличии атрофии и. ограничении движений всегда следует помнить о туберкулезе и исследовать сустав рентгенологически.
Предсказание при этом поражении благоприятно вообще, причем у детей лучше, чем у взрослых. При течении процесса по типу caries sicca затихание наступает через 1,5-2 года.
Лечение у детей должно быть консервативным. Руку фиксируют шинной повязкой, которая в дальнейшем может быть заменена косынкой с подушечкой в подмышечную впадину. При образовании неподвижности в плечевом суставе функция руки сохраняется вполне удовлетворительно, так как больные, пользуясь рукой, компенсируют функцию плечевого сустава за счет движений лопатки. Локтевой сустав заболевает несколько чаще плечевого и занимает седьмое место по частоте случаев среди всех костно-суставных поражений. Чаще заболевают дети до 5 лет.
Заболевание протекает по смешанному типу с поражением костей и сустава. Первыми клиническими признаками бывают слабость в руке и небольшое ограничение разгибания в локте. Затем присоединяются боли в суставе при движениях, а иногда и в покойном состоянии, появляется припухлость и сглаженность контуров сустава. Вначале сустав опухает сзади у локтевого отростка. Сумка сустава на ощупь представляется отечной; при развитии фунгозных разрастаний сустав увеличивается в размерах, атрофия мышц нарастает, и рука приобретает типичную веретенообразную форму. В дальнейшем часто образуются свищи. Поражение локтевого сустава нередко сопровождается заболеванием других, мелких костей конечностей. Диагностика в типичных случаях не представляет затруднений. Иногда у маленьких детей процесс протекает с высокой температурой и болями, а поэтому может быть принят за остеомиелит в остром периоде. Рентгенологическая картина в этих случаях разрешает сомнения: значительные разрушения концов костей и остеопороз подтверждают диагноз туберкулеза.
Предсказание в общем благоприятное, но всегда надо иметь в виду, что функция сустава значительно страдает, а иногда процесс заканчивается анкилозом.
Лечение консервативное со строгим проведением покоя в положении, которое обеспечивало бы функцию руки даже в случае образования анкилоза. Руку помещают в шину в положении сгибания в локте под углом немного меньше прямого. Обязательно, кроме того, ношение руки на косынке.
Лучезапястный сустав у детей заболевает очень редко. Ядра окостенения костей запястья появляются постепенно, и большая часть их развивается после 3 лет. Этим объясняется, что поражение мелких костей кисти встречается нечасто и главным образом у детей старше 3 лет. В отличие от взрослых, процесс протекает изолированно в одной кости.
Наиболее часто на верхней конечности встречается поражение коротких трубчатых костей, т. е. фаланг и пястных костей, которое вместе с заболеваниями соответствующих им костей стопы занимает по частоте случаев второе после спондилита место. Это поражение костей известно давно и носит название spina ventosa (вздутая ость), так как кость представляется раздутой, а внутри пустой вследствие разрушения. Spina ventosa чаще бывает у детей младшего возраста, причем протекает как множественное поражение нескольких костей и нередко симметрично на обеих руках. Одновременно с поражением фаланг часто развивается заболевание других костей, а иногда и крупных суставов.
Клинически spina ventosa начинается с припухлости пальца без каких-либо жалоб со стороны ребенка. В отдельных случаях процесс протекает сухо и затихает. Чаще припухлость пальца увеличивается, мягкие ткани воспаляются, появляется покраснение на коже и образуется свищ, из которого долго выделяется гной. Спустя длительный срок из свища иногда самостоятельно выделяется кусочек секвестрировавшейся кости. На рентгенограмме видно вздутие кости с разрушением в центре ее, а иногда и секвестром. Диагностика spina ventosa не представляет затруднений, особенна если это заболевание встречается наряду с другими туберкулезными проявлениями. При изолированном поражении пальцев картина достаточно типична и окончательно подтверждается данными рентгенографии.
Предсказание при spina ventosa должно предусматривать, во-первых, что это заболевание представляет собой проявление множественного поражения туберкулезом и, следовательно, исход зависит от общего течения болезни. Во-вторых, что касается течения местного процесса, то, в зависимости от обширности поражения, наступают различные деформации пальцев; иногда процесс кончается очень небольшим изменением формы пальца и сохранением вполне удовлетворительной функции; в других случаях, напротив, палец резко деформируется и искривляется.
Показано консервативное лечение на общих основаниях. Кисти и пальцам следует создать покой, наложив шину. При образовании свищей накладывают асептическую повязку.
Оперативное лечение применяют только в исключительных случаях — для удаления больших секвестров.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »