Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Дермоиды и тератомы - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Из смешанных опухолей у детей встречаются дермоиды и тератомы.
Дермоиды, или дермоидные кисты, относятся к группе органоидных тератом и представляют собой кистовидные образования, стенка которых состоит из соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием, соответствующим эпидермису кожи. Наряду с этим в стенке кисты бывают волосы, сальные и потовые железы. Полость дермоида бывает наполнена сальной массой с примесью чешуек эпидермиса.
Дермоидная киста шеи
Рис. 54. Дермоидная киста шеи (случай Карачевцевой-Державиной).
Наиболее часто дермоидные кисты располагаются на местах слияния кожных покровов и зарастания эмбриональных полостей и щелей. Типичными местами расположения этих опухолей бывают край глазницы у наружного или внутреннего угла глаза, голова, корень носа по средней линии и область грудины, реже шея   (рис. 54).
Клиника. Дермоиды представляют собой образования шаровидной или округлой формы, различной величины; они часто обнаруживаются вскоре после рождения или в раннем детстве. Опухоли имеют наклонность к увеличению в результате постепенного растягивания полости кисты накапливающимся в ней содержимым. Иногда дермоиды достигают очень больших размеров (рис. 55). Опухоль обычно малоподвижна, так как она спаяна с подлежащими тканями. Кожа над опухолью не изменена и подвижна. На черепе и у угла глаза дермоид может вызывать вдавление наружной пластинки кости черепа.
Диагностика не представляет большой трудности, но при расположении у корня носа или на голове дермоид может быть принят за мозговую грыжу, особенно если под опухолью имеется углубление наружной пластинки кости. Отсутствие отверстия в кости, что подтверждается рентгенографией, а также форма опухоли позволяют исключить мозговую грыжу. Пульсация опухоли свидетельствует о наличии мозговой грыжи.
Предсказание при дермоидных кистах благоприятное, но в некоторых случаях полость кисты может инфицироваться и нагнаиваться.
Дермоидная киста головы
Рис. 55. Дермоидная киста головы (фотография из архива Клинической детской больницы).
Лечение заключается в удалении дермоидной кисты с иссечением всей ее стенки, что обычно не представляет технических трудностей. Операция может быть произведена в любом возрасте, как только поставлен диагноз, если нет противопоказаний со стороны общего состояния ребенка.
Организмоидные тератомы. Организмоидные тератомы, или эмбриомы, представляют собой опухоли, в которые могут быть включены не только разнообразные ткани, но и зачатки различных органов. Опухоли этого рода или содержат большее или меньшее количество полостей — кист, или состоят из тканей разного вида и консистенции.
Кроме того, тератома может состоять из зрелых тканей или тканей эмбрионального типа; в последних случаях опухоль отличается злокачественностью роста (незрелая эмбриональная тератома).
Клиника. Организмоидные тератомы могут встречаться в самых различных частях тела, например в грудной полости, средостении, яичнике, крестцово-копчиковой области. Особенно часто у детей, главным образом у девочек, наблюдаются тератомы крестцово-копчиковой области. Эти опухоли обычно располагаются в области копчика и ягодицы и распространяются по направлению к промежности; опухоль имеет неправильную округлую форму, достигает иногда огромных размеров и свисает между бедрами, оттягивая вниз заднепроходное отверстие (рис. 56). Сзади граница опухоли уходит под ягодичные мышцы и не всегда ясно определяется. Кпереди и вверх опухоль всегда располагается между копчиком и крестцом с одной стороны и прямой кишкой — с другой; иногда она распространяется вверх до промонтория и даже выше.

 Наиболее плотное сращение тератома имеет с передней поверхностью копчика и крестца, но никогда не сообщается со спинномозговым каналом.
Крестцово-копчиковая опухоль
Рис. 56. Крестцово-копчиковая опухоль (собственное наблюдение).
При исследовании опухоль безболезненна и, в зависимости от строения, неоднородна по консистенции: то плотная, то кистозная. Характерно одновременное наличие кистозных флюктуирующих участков и плотных узлов. Кожа, покрывающая тератому, обычно не изменена, но иногда наблюдается волосатость, расширение сосудов по типу гемангиомы и эмбриональные рубцы. Растут тератомы медленно.
Увеличение их главным образом зависит от накопления содержимого в кистозных полостях. Общий быстрый рост опухоли наблюдается при незрелых тератомах. При росте тератомы в сторону прямой кишки опухоль может сдавливать задний проход в шейку мочевого пузыря; в этих случаях наблюдается задержка мочи и кала. При исследовании больного и решении вопроса о предстоящей операции необходимо определить верхнюю границу опухоли пальцем через прямую кишку.
Диагностика большей частью проста. Только в отдельных случаях тератома может быть похожа на spina bifida sacralis, когда она имеет большую кистозную полость, напоминающую менингоцеле. Надо помнить, что тератомы располагаются всегда асимметрично от средней линии, уходят в толщу ягодицы и содержат плотные участки одновременно с кистозными полостями, чего не бывает при spina bifida. По мнению старых авторов, дети, родящиеся с крестцово-копчиковыми тератомами, мало жизнеспособны и рано умирают; однако в последние годы, при более внимательном уходе за ними, они развиваются хорошо.
Лечение состоит в удалении опухоли. Операция эта довольно травматична, и маленький ребенок трудно переносит ее, а поэтому не следует оперировать в первые месяцы жизни ребенка. Если опухоль не мешает дефекации и мочеиспусканию, лучше оперировать не раньше 6 месяцев. При быстром росте опухоли и сдавлении прямой кишки и мочеиспускательного канала операцию производят независимо от возраста. Быстрый рост опухоли всегда должен заставлять хирурга более осторожно ставить предсказание; быстро растущие незрелые тератомы дают не только рецидивы после операции, но и метастазы в другие органы. Поэтому при подозрении на злокачественность тератомы надо оперировать возможно ранее.             Из 21 оперированного в клинике больного с тератомами крестцово-копчиковой области у 3 опухоль была злокачественной, причем все они были в возрасте от 1 года до 2 лет (О. В. Благовещенская). Таким образом, чтобы удалить опухоль до ее злокачественного перерождения, не следует откладывать операцию после года жизни ребенка.
разрез для удаления тератом крестцово-копчиковой области
Рис. 57. Дугообразный разрез для удаления тератом крестцово-копчиковой области.
Техника операции. Разрез мы делаем дугообразный, так, что концы его доходят до больших вертелов бедер, а середина дуги располагается кзади от заднепроходного отверстия на 3—5 см. Указанный разрез дает очень удобный доступ для удаления опухоли, которая иногда достигает огромных размеров (рис. 57). Перед началом операции в прямую кишку вводят толстую газоотводную резиновую трубку. Этот прием облегчает выделение кишки, которая на значительном протяжении бывает спаяна с опухолью. После рассечения кожи и клетчатки выделение опухоли следует начинать спереди. Далее отделяют опухоль от кишки; выделение ее кзади от крестца и копчика идет легче. Вылущение опухоли из мышц ягодицы также не представляет трудностей. После тщательной остановки кровотечения зашивают тазовое дно и кожу, избыток которой сзади иссекают. На сутки в рану между швами вводят дренаж во избежание образования гематомы в полости, образовавшейся после удаления опухоли.
После операции проводят противошоковую терапию, так как эта операция травматична и тяжело переносится маленьким ребенком. Ребенок должен лежать первые дни после операции на животе и на боку. Если доброкачественная тератома удалена полностью, рецидивы не наблюдаются.
Встречаются также тератомы и дермоидные кисты яичника. Обычно киста яичника у девочек обнаруживается в
случае ее перекручивания или при осмотре живота, когда опухоль достигает больших размеров. Лечение — оперативное удаление опухоли.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »