Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Врожденные свищи и кисты шеи - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Врожденные свищи и кисты шеи бывают срединные и боковые, причем срединные встречаются значительно чаще боковых.
Врожденные свищи и кисты шеи образуются из остатков существовавших у эмбриона эпителиальных ходов, которые при нормальных условиях его развития облитерируются. При нарушении этого обратного развития из остатков эпителиального хода образуются кисты и свищи. Эмбриологически срединные кисты и свищи происходят из остатков ductus thyreo-glossus, боковые свищи — из ductus thymo-pharyngeus.
Следующее краткое описание эмбриологических данных, касающихся ductus thyreo-glossus и ductus thymo-pharyngeus, объясняет образование кист и свищей шеи.
У двухнедельного зародыша на передней поверхности первичного рта появляется углубление, выстланное мерцательным эпителием. Постепенно развиваясь вглубь, этот ход превращается в канал, выстланный клетками, характерными для эмбриональной щитовидной железы. Это железистое образование вскоре делится на две доли. В то время как нижний конец его продолжает разрастаться, его верхняя часть, т. е. канал, подвергается регрессивным изменениям, а отверстие его на корне языка остается навсегда в биде foramen coecum. Около пятой недели утробной жизни канал исчезает. Если этот канал на большем или меньшем протяжении остается открытым, возникает срединный свищ или киста шеи. Микроскопические исследования Р. И. Венгловского на трупах как взрослых, так и детей указали на интересный факт, что у каждого третьего человека, т. е. больше чем в 30% случаев, можно найти на всем пути от foramen coecum до щитовидного хряща то мелкие дольки щитовидной железы, то мелкие канальцы, то, наконец, мелкие кисты, — словом, те или иные остатки развития средней щитовидной доли.
Относительно происхождения боковых свищей в литературе существуют указания, что они возникают из остатков жаберных щелей, почему их также называют бранхиогенными свищами.
Исследованиями на человеческом зародыше и на трупах Р. И. Венгловскому удалось доказать, что подобно тому, как срединные свищи возникают из остатков щитовидно-язычного канала, боковые свищи происходят из остатков незаросшего зобно-глоточного протока (ductus thymo-pharyngeus). У эмбриона имеется два зобно-глоточных протока, расположенных симметрично по сторонам шеи. Начинаясь на боковой стенке глотки, каждый из этих протоков идет косо через всю шею и оканчивается у грудной кости. Здесь канал начинает утолщаться и превращается в железистую, лимфоидную ткань, типичную для вилочковой железы. К концу второго эмбрионального месяца жизни ductus thymo-pharyngeus, как и ductus thyreo-glossus, исчезает. Однако Венгловский показал, что в 14% случаев можно найти на протяжении от глотки до грудины остатки вилочково-глоточного канала. Таким образом, по Венгловскому, боковые свищи возникают не из жаберных щелей, а из остатков ductus thymo-pharyngei.
Действительно, боковые свищи повторяют ход канала вилочковой железы: начинаясь на боковой стенке глотки близ миндалины, они идут вниз рядом с подъязычным нервом и спускаются вдоль сосудистого пучка. Здесь, будучи тесно связаны с влагалищем сосудов, эти свищи тянутся вдоль медиального края грудино-ключично-сосковой мышцы до грудины.
Соглашаясь с Венгловским в вопросе о генезе боковых свищей и кист, нельзя, однако, совсем исключить возможность развития в некоторых случаях этих образований из жаберных щелей.
В зависимости от величины оставшейся части эмбрионального канала длина свищей разная. Как срединные, так и боковые свищи редко имеют протяжение, соответствующее всему эмбриональному протоку. Только в отдельных редких случаях срединные свищи сохраняют проходимость от щитовидного хряща до foramen coecum linguae, а боковые — от шеи до боковой стенки глотки. Микроскопически определяется, что канал срединного и бокового свищевого хода или полость кисты выстланы цилиндрическим или мерцательным эпителием; на концах свища как внизу, так и вверху этот эпителий переходит в плоский. Иногда в стенке свища встречается лимфоидная ткань щитовидной и зобной железы.
Клиника. Срединные свищи очень редко существуют с момента рождения. Обычно через несколько месяцев после рождения, а иногда и лет на шее по средней линии появляется округлой формы опухоль, которая медленно увеличивается. Опухоль располагается выше щитовидного хряща близ подъязычной кости. Величина опухоли различная — от горошины до большой сливы. Она безболезненна, мягко-эластической консистенции, флюктуирует. Опухоль бывает плотно спаяна с подлежащими тканями и перемещается вверх при глотательных движениях. Кожа над ней не изменена и подвижна.
Срединные кисты могут существовать годами, не вызывая жалоб и медленно увеличиваясь. В большинстве случаев они инфицируются, после чего начинают быстро увеличиваться в размерах и вскрываются или самостоятельно, или в результате хирургического вмешательства врача, который принимает такую воспаленную кисту за нагноившийся лимфатический узел. Из вскрывшейся кисты образуется свищ, который не имеет наклонности к заживлению; через него годами отходит слизисто-гнойное отделяемое в большем или меньшем количестве. В отдельных случаях свищ временно закрывается, но через некоторое время оставшийся ход его, в котором накапливается содержимое, воспаляется, и свищ вновь открывается на том же месте или рядом со старым рубцом. Таким образом, срединные свищи обычно образуются после вскрытия кисты. Отверстие свища располагается близ средней линии ниже подъязычной кости. При пальпации над отверстием свища удается прощупать плотный тяж, идущий по ходу свища к подъязычной кости. Если этот тяж можно хорошо захватить пальцами, то при глотании ясно ощутима его связь с дыхательной трубкой. При надавливании на свищевой ход из его отверстия выделяется слизистое, чаще слизистогнойное содержимое. Зондирование свищевого хода затруднительно, так как он узок, извилист и зонд доходит только до подъязычной кости. Для доказательства сообщения свища с полостью рта можно впрыснуть в него подкрашенную жидкость, которая выделяется через слепое отверстие языка, если канал сохранился на всем своем протяжении.
Диагностика срединных кист и свищей не трудна. Наиболее частая ошибка связана с гнойным лимфаденитом. Воспалившуюся кисту принимают за нагноившийся узел, а свищ, который не заживает, дает повод думать о туберкулезном характере поражения. Внимательный осмотр, локализация свища, прощупывание тяжа по ходу свища и отсутствие поражения других узлов позволяют легко поставить правильный диагноз.
Единственно правильное лечение срединных кист и свищей — их иссечение. Операцию редко приходится производить у детей до года.
Однако не следует откладывать операцию удаления срединной кисты, а лучше произвести ее в первые годы жизни. Как показали наблюдения нашей клиники, наибольшее число рецидивов было получено после операции иссечения свищей. Следовательно, желательно оперировать до того, как киста воспалилась и образовался свищ. При операции необходимо удалить полностью стенку кисты и свищевой ход на всем его протяжении. Это иногда представляет значительные трудности так как ход свища тонок и легко обрывается при выделении его около подъязычной кости. Кроме основного хода, срединные свищи имеют часто еще добавочные боковые ходы в виде карманов. Оставление этих карманов приводит к рецидиву свища. Нам приходилось видеть больных, которых оперировали несколько раз, прежде чем удавалось полностью иссечь свищ. Введение при операции в свищевой ход зонда или окрашенной жидкости мало помогает. Успех вмешательства зависит от аккуратной анатомической препаровки тканей.
Кожу рассекают продольным или воротникообразным разрезом, причем свищевое отверстие вместе с рубцово измененной кожей иссекают очерчивающим овальным разрезом. До подъязычной кости выделение идет сравнительно легко. Наиболее ответственным моментом является отделение спаек между свищевым ходом и подъязычной костью, под которую он уходит. После выделения тяж перевязывают кетгутом и отсекают. Иногда ход идет через кость, пронизывая ее. В этих случаях выделение возможно вместе с костью. Небольшими кусочками производят резекцию куска подъязычной кости (размером 3—5 мм) вокруг тяжа. Свищевой ход после этого легко выделяют, перевязывают возможно выше кетгутовой лигатурой и отсекают. Подъязычную кость нет необходимости сшивать. Швы накладывают на фасцию шеи и кожу.
Первые дни после операции больные жалуются на боли при глотании, поэтому их следует кормить жидкой протертой пищей.
Боковые кисты встречаются значительно реже, чем боковые свищи. Последние в отличие от срединных большей частью бывают с момента рождения. Свищ имеет вид точечного отверстия от укола иглой, из которого выделяется незначительное количество прозрачной жидкости. С возрастом свищевой ход инфицируется, что иногда вызывает вспышку острого воспаления, и отделяемое принимает гнойный характер. Наружное отверстие боковых свищей располагается по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. У более старших детей иногда прощупывается плотный тяж по ходу свища вверх. Окружающая кожа может раздражаться и воспаляться. Свищи бывают полными и неполными. Выяснить вопрос о полной проходимости свища, особенно у маленького ребенка, трудно. Иногда вопрос о протяжении свища и о том, доходит ли он до глотки, удается решить при помощи подкрашенной жидкости, которую впрыскивают через свищ. Боковые кисты шеи чаще располагаются между гортанью и краем грудино-ключично-сосковой мышцы, уходя вверх по направлению влагалища больших сосудов до глотки. Диагностика боковых свищей не представляет затруднений. Труднее распознавание кист, которые иногда невозможно отличить от лимфангиомы.
Лечение боковых кист и свищей только оперативное. Боковые кисты мы советуем оперировать не ранее чем через 5 месяцев после рождения. Боковые свищи, которые большей частью дают незначительное отделяемое и мало беспокоят ребенка, следует оперировать позднее (после 5 лет). В отдельных случаях, когда свищ дает обильное отделяемое и инфицируется, операцию можно произвести и раньше. Технически операция при боковых свищах представляет значительные трудности ввиду их тонкости у маленьких детей.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »