Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Гнойник легкого - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Гнойники легкого у детей могут развиваться после перенесенной пневмонии, после попадания инородного тела в дыхательные пути или как проявление септикопиемии. Бронхогенный путь является основным в происхождении легочных нагноений.
Возбудителем гнойника легкого бывают различные гноеродные микробы. Флора гнойника большей частью состоит из нескольких видов микроорганизмов; реже встречается один микроорганизм. По характеру возбудителей абсцессы легкого делят на аэробные и анаэробные; последние протекают тяжелее. По локализации различают пристеночные и срединные абсцессы легкого.

Клиника.

В течении гнойника легкого различают два периода — закрытый и открытый. В зависимости от этого изменяется и клиническая картина. В закрытом периоде идет формирование гнойника. Чаще всего после перенесенной пневмонии и короткого промежутка времени падения температуры она снова поднимается, иногда принимая гектический характер. Общее состояние больного становится тяжелым, появляются ознобы и поты. Анализ крови дает лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При исследовании грудной клетки определяется притупление, ослабленное и бронхиальное дыхание. Рентгенологическое исследование в это время обнаруживает затемнение в больном легком без ясно очерченных границ.
Второй период большей частью характеризуется прорывом гнойника в бронхиальное дерево и выделением гноя, который сразу в большом количестве отхаркивается при кашле, а иногда сопровождается рвотой. В дальнейшем выделение гноя время от времени повторяется, но количество его становится меньше. Маленькие дети часто глотают гной и выделяют его при рвоте. После вскрытия гнойника через бронх температура у больного снижается и общее состояние улучшается. При перкуссии в это время притупление держится, но иногда удается определить участок тимпанита среди тупости и прослушать амфорическое дыхание и грубые хрипы, что указывает на наличие полости. Рентгенологически определяется полость гнойника с горизонтальным уровнем колеблющейся жидкости.
При благоприятном анатомическом расположении гнойника он хорошо опорожняется, полость его спадается, прорастает соединительной тканью, и больной выздоравливает. При плохом опорожнении гнойника болезнь принимает хроническое течение, приводит к истощению и развитию сепсиса. При длительных гнойных поражениях легкого пальцы рук приобретают вид барабанных палочек. Гнойник легкого может осложниться кровотечением и прорывом в плевральную полость. При долго существующем гнойнике воспалительный процесс может разрушить стенку крупного кровеносного сосуда и вызвать кровотечение, иногда опасное для жизни.
Прорыв гнойника в плевральную полость ведет к образованию пиопневмоторакса. Если гнойник вскрывается внезапно и при этом в плевральную полость поступает значительное количество воздуха, то развивается картина тяжелого шока. У больного, который до этого находился в удовлетворительном состоянии, появляется одышка, цианоз и боль в боку; пульс падает, становится частым и малым. При перкуссии на больной стороне появляется коробочный оттенок звука, сердце смещается в здоровую сторону. Рентгеноскопия подтверждает диагноз, обнаруживая картину пиопневмоторакса.

Диагностика

Диагностика гнойника легкого в первом периоде трудна. Не всегда удается сразу исключить другие поражения легкого и плевры. Так, плевральные наложения и междолевые плевриты дают сходную картину. Притупление, ослабленное дыхание и высокая температура позволяют заподозрить плеврит. Появление хрипов и симптомов, указывающих на наличие полости, а также рентгенологическое исследование говорят за гнойник легкого. Клиническое наблюдение и повторное рентгенологическое исследование решают вопрос. Прорыв в бронх или плевральную полость окончательно подтверждает диагноз гнойника легкого.
Предсказание при гнойнике легкого всегда тяжелое. Правда, дети переносят это заболевание легче, чем взрослые, но все же болезнь и у них может протекать очень тяжело и заканчиваться смертью.

Лечение

Лечение нужно начинать с консервативных методов. Следует отметить, что в последние годы, с введением метода лечения пневмоний сульфаниламидами и антибиотиками, количество абсцессов легкого резко уменьшилось.
Если клинически и рентгенологически удается установить наличие большого гнойника, который не имеет сообщения с бронхом, производят пункцию его для удаления гноя. Как показывает наш опыт, опасность занесения инфекции в окружающую ткань легкого и плевру минимальна, так как легкое в окружности гнойника инфильтрировано и спаяно с париетальной плеврой.  В некоторых случаях 2—3 отсасывания гноя способствуют быстрому спадению полости гнойника и ее рубцеванию. Этому особенно способствует введение в полость плевры раствора пенициллина (100 000—200 000 ЕД). В более тяжелых случаях требуется последующее вскрытие гнойника по тем же правилам, как это делается у взрослых. При пиопневмотораксе, образовавшемся в результате прорыва гнойника в плевру, показана пункция и отсасывание гноя, как это делается при лечении гнойного плеврита. Если отсасывание не дает облегчения, а общее состояние ребенка угрожающее, надо сделать торакотомию с наложением сифонного дренажа.
Новым методом, дающим, по всеобщему признанию, очень хорошие результаты, является пенициллинотерапия. Первоначально пенициллин вводили обычно внутримышечно, но в последнее время имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что он действует активнее при введении непосредственно в полость гнойника, куда после отсасывания гноя пенициллин вводят через ту же иглу. При сообщении гнойника с бронхом делают бронхоскопию или, что легче для больного, прямую ларингоскопию, с помощью которой катетером отсасывают гной и вливают раствор пенициллина (100 000—200 000 ЕД). Такие эндобронхиальные введения пенициллина нужно делать повторно через 3—5 дней, причем каждый раз сначала удалять гной, а затем вводить 100 000 ЕД пенициллина в 2—3 мл физиологического раствора.
Одновременно с эндобронхиальным введением пенициллина необходимо продолжать и внутримышечное. Эффект лечения сказывается уже после 1—2 введений: температура снижается, количество гнойной мокроты уменьшается и она становится менее зловонной. Если применение пенициллина в течение 10—14 дней не дает улучшения, следует ставить вопрос о хирургическом вмешательстве.
Успех пенициллинотерапии при гнойниках легких бывает лучше, если лечение начато рано. В запущенных случаях эффективность пенициллина значительно снижается.
В раннем периоде легочного нагноения, а также у некоторых больных с длительно существующим открытым гнойником внутрибронхиальное введение пенициллина может являться радикальным лечебным мероприятием. В тяжелых поздних случаях этот метод носит паллиативный характер, но также приносит пользу больному. Подобные больные требуют в дальнейшем хирургического лечения — вскрытия гнойника, а иногда и удаления разрушенного гнойным процессом легкого.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »