Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Послеоперационный уход - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Послеоперационный период у детей имеет некоторые особенности. Если взрослый, проснувшись после операции, сознательно относится к своему состоянию, то ребенок, не понимая своего положения, может причинить себе вред. Поэтому в послеоперационном периоде необходим тщательный индивидуальный уход за ребенком в течение первых дней после операции. Современные взгляды требуют максимально активного ведения послеоперационного периода. Со стороны персонала должно быть обеспечено постоянное наблюдение и безукоризненный уход за оперированными детьми. В зависимости от характера оперативного вмешательства больному придается нужное положение в постели (на спине, с приподнятой конечностью и т. п.).

фиксация туловища ребенка
Только в случае невозможности обеспечить индивидуальный уход и при полной несознательности ребенка приходится прибегать к его фиксации.
Этого достигают, привязывая к кровати конечности больного при помощи манжеток, сделанных из ваты и мягкого бинта. Туловище на первое время также приходится фиксировать мягким поясом (рис. 1). Конечно, фиксация в постели отнюдь не должна быть грубой, и положение конечностей время от времени нужно менять. В первые часы после операции под наркозом удобнее всего ребенка держать на спине без подушки, подкладывая ее позднее. В дальнейшем нет необходимости удерживать ребенка на спине, его нужно освободить от манжеток и пояса и, если нет специальных противопоказаний, можно разрешить ему поворачиваться на бок и сгибать ноги. Фиксация рук необходима у детей младшего возраста, которые могут сорвать повязку, повредить швы операционной раны и инфицировать ее. Фиксация обычно бывает нужна только первые 1—2 дня после операции.
Предохранение раны от смачивания мочой и загрязнения калом лучше всего достигается наложением на нее наклейки или небольшой повязки. Если у маленьких детей рана расположена близко к мочеиспускательному отверстию (например, после операции паховой грыжи), удобно делать наклейку из тонкого целлофана, подложив внутрь полоску марли. Целлофан стерилизуют, как и марлю, в автоклаве. Наклейку укрепляют клеолом. Случайное смачивание повязки мочой обычно не отражается на течении раны, так как у детей моча стерильна. При внимательном наблюдении повязку легко сохранять в чистоте.
Как только проходит действие наркоза, больному, если он чувствует себя хорошо и нет рвоты, можно дать пить. Если вода не вызывает рвоты, следует начинать кормление. Грудным детям дают грудное молоко или питательную смесь, которой их кормили до операции, а старшим детям в первые сутки после операции — жидкую пищу. На 2-й день, если нет противопоказаний со стороны органов брюшной полости, дают бульон, кисель, кашу и молоко. Опасаясь метеоризма, у взрослых после операции обычно исключают из питания молоко. Дети, которые привыкли питаться им, переносят молоко хорошо, и нет оснований запрещать его. В последующие дни больной получает обычный для каждого возраста стол. При вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, на легких, диафрагме проводят более строгую диету.
Швы снимают через 7 суток после операции. На лице, если нет натяжения краев раны, швы следует снимать через 5—6 суток, чтобы избежать образования грубого рубца.
При гладком заживлении раны через 10—12 дней после операции ребенка разрешается купать.
Следует остановиться на мерах борьбы с болью в послеоперационном периоде и с шоком. При болях после операции мы всегда широко применяли наркотики. В настоящее время, исходя из учения И. П. Павлова о роли охранительного торможения клеток головного мозга от всякого рода вредных раздражений, мы считаем, что борьбе с болью необходимо уделять особое внимание. При резких болях следует в первые 2—3 дня после больших и тяжелых операций систематически вводить оперированным детям      подкожно 1% раствор пантопона по 0,1 мл на каждый год жизни, но не более 1 мл на одну инъекцию. При необходимости введение пантопона можно производить 2—3 раза в сутки. В последующие дни после операции у тяжелых и беспокойных нервных больных рекомендуется прибегать к медикаментозному прерывистому сну, применяя снотворные (бром, люминал, барбамил, нембутал и т. п.). Однако надо помнить, что медикаментозный сон не должен применяться более 5—7 дней, после чего необходимо переходить к условнорефлекторному, физиологическому сну. При шоке применение наркотиков и снотворных показано еще более настоятельно. Кроме того, необходимо использовать все другие средства борьбы с шоком: согревание больного, переливание крови, плазмы, обильное введение жидкости, новокаиновые блокады. Количество переливаемой крови, плазмы и физиологического раствора определяется возрастом больного и тяжестью шока. Тяжелобольным, перенесшим большие операции, следует в послеоперационном периоде производить длительное капельное внутривенное вливание крови, физиологического раствора и раствора глюкозы. В этих случаях пользуются венесекцией, которую производят во время операции. При наличии показаний через систему для внутривенного вливания вводят и противошоковые средства: 0,25% раствор новокаина внутривенно детям в возрасте    до 1 года в количестве 2—3 мл; начиная с 2 лет, раствор вводят из расчета 1,5 мл на год жизни больного. Например, ребенку 4 лет вводят в вену 6 мл. Детям старшего возраста не следует одновременно вводить более 15—20 мл раствора новокаина. Эти мероприятия проводятся повторно до полного выведения больного из шокового состояния.
Необходимо обеспечить больному правильную дачу кислорода, который он получает по назначению врача. Кислород вводится из баллона через катетер в нос. Кислород должен быть увлажненным, для чего его пропускают через сосуд с водой.
Говоря о всех этих мероприятиях, мы должны напомнить, что для правильного ведения послеоперационного периода необходима организация всего режима хирургического отделения или послеоперационной, палаты. Работу надо организовать так, чтобы все принципы режима отделения, основанные на учении И. П. Павлова, были соблюдены: тишина, устранение всякого рода вредных раздражителей, чистый воздух, заботливый уход за больным.
Особо надо охранять сон, так как известно, что больной ребенок недостаточно спит. С этой целью следует использовать все моменты для создания условнорефлекторного сна. Это позволяет скорее отказаться от применения наркотиков и медикаментов и способствует улучшению течения послеоперационного периода.
Послеоперационные осложнения, встречающиеся у взрослых, у детей наблюдаются значительно реже. Так, послеоперационные пневмонии и бронхиты у детей бывают реже, чем у взрослых. По-видимому, это объясняется большей дыхательной экскурсией и более глубоким дыханием у детей, а также лучшими условиями кровообращения в малом круге, так как сердце у ребенка тоже работает лучше.
У грудных детей осложнения со стороны дыхательных путей встречаются при ряде тяжелых операций, особенно при истощении и неотложных операциях по поводу заболеваний, нарушающих обмен (ущемленная грыжа, пилоростеноз и т. п.).
Задержка мочи у детей наблюдается как исключение. Взрослые часто не могут мочиться лежа; дети, для которых это положение привычно, не страдают задержкой мочеиспускания. В редких случаях это наблюдается только у более старших детей. При этом не следует торопиться с катетеризацией, так как перемена положения или грелка на область мочевого пузыря обычно устраняет задержку мочи.
Парез кишечника и задержка газов наблюдается чаще, чем нарушения мочеиспускания, но все же значительно реже, чем у взрослых. При метеоризме и плохой перистальтике применяется газоотводная трубка. Если это мероприятие не дает эффекта, следует поставить небольшую клизму (25—50 мл) из гипертонического 10% раствора поваренной соли; это хорошо возбуждает перистальтику и способствует отхождению газов. При упорном парезе кишечника назначается небольшая сифонная клизма из теплой воды. В отдельных случаях тяжелого пареза кишечника показана поясничная блокада по Вишневскому.
При парезе желудка в послеоперационном периоде у взрослых получил широкое распространение постоянный зонд. Дети тяжело переносят постоянное пребывание зонда в желудке, особенно если одновременно они получают через другую ноздрю кислород. Мы предпочитаем опорожнять желудок, вводя зонд через нос несколько раз в день по мере необходимости. При нарушении сердечной деятельности под кожу вводят сердечные средства: камфару (10% раствор 1            мл), кофеин (10% раствор 0,5—1 мл), кардиазол (10% раствор 0,5—1 мл).
Необходимо еще отметить осложнение, которое наблюдается у маленьких, главным образом грудных, детей после асептических операций и которое не имеет точного объяснения. Оно получило название послеоперационного перегревания, или гипертермии, и выражается в том, что в первые сутки после операции, чаще вечером, температура у больного поднимается до 39—40°; иногда у грудных детей она достигает еще более высоких цифр (41°) и тогда через 4—6 часов наступает смерть. В благоприятных случаях температура держится 2—3 дня, после чего падает до нормальных цифр. Рана при этом осложнении обычно заживает первичным натяжением. От метода обезболивания это осложнение не зависит, так как оно наблюдалось после операций, сделанных как под наркозом, так и под местной анестезией. Это осложнение, впервые описанное Омбреданом, наблюдается редко; возможно, оно объясняется проникновением микробов в организм ребенка через рану, в которой местно инфекционный процесс не развивается. Более правильно объяснение этой гипертермии надо, видимо, искать в расстройстве регуляции со стороны головного мозга.
Учитывая особенности теплорегуляции у детей, зависящие от несовершенства функции теплорегулирующих центров головного мозга (области гипоталамуса и серого бугра), подчиненных высшему центру регуляции — коре головного мозга; можно думать, что причиной гипертермии у этих страдающих гипотрофией детей является нарушение нервной регуляции теплообмена в связи с недостатком воды в организме. Подобное кратковременное нарушение теплорегуляции на почве обезвоживания постоянно наблюдается у новорожденных.
Для лечения гипертермии Омбреданом рекомендуются повторные холодные (комнатной температуры) клизмы (до 1 л). Жидкость при этом вводят баллоном по 100—150 мл; после введения воду выпускают и вводят новую порцию. Через 2 часа такие клизмы можно повторять; этим достигается понижение температуры тела     на 1,5—2°. В нашей клинике, кроме того, применяются следующие лечебные мероприятия по борьбе с гипертермией. При повышении температуры выше 38,5° внутримышечно вводят 1% раствор пирамидона из расчета 0,5 мл на 1 кг веса тела, но не более 25 мл. Температура измеряется через каждые полчаса. При отсутствии эффекта делают повторную инъекцию пирамидона в той же дозировке через 2 часа после первой и применяют пузыри со льдом на бедренные сосуды; внутривенно вводят охлажденный 20% раствор глюкозы сообразно возрасту. При особенно высокой гипертермии у тяжелобольных в последнее время в клинике применяются нейроплегические средства (промазин, дипразин).
В послеоперационном периоде необходимо заботиться об обильном введении жидкости в организм ребенка. Это следует делать не только после кровопотере но и всем тяжелобольным с явлениями общего токсикоза и потерей жидкости, например при упорной рвоте или отказе от питья. Жидкость вводят внутривенно, подкожно и в прямую кишку при помощи капельных клизм. Для этого пользуются теплым физиологическим раствором, который вводят по 40—60 капель в минуту. При помощи клизм легко удается ввести в течение суток 1 л и более жидкости; кроме того, физиологический раствор можно вводить и под кожу, внутривенно или капельным способом внутрикостно. При наличии тонких, плохо выраженных вен последний способ у тяжелобольных иногда бывает единственно возможным. При показаниях в послеоперационном периоде назначают пенициллин и сульфаниламидные препараты.
Сульфаниламидные препараты дают per os детям до 2 лет 0,2 г, а старше — из расчета 0,15—0,1 .на 1 кг веса е сутки. Суточная доза дается больному в 3—4 приема. За последнее время сульфаниламиды назначаются значительно ре же, их заменяют антибиотиками или применяют одновременно с ними. Из антибиотиков чаще других пользуются пенициллином. Дозировка последнего, по данным разных авторов, сильно колеблется. Доза определяется тяжестью заболевания и возрастом ребенка. Мы различаем, кроме того, лечебное и профилактическое применение пенициллина.
Пенициллин, как правило, применяется внутримышечно. Растворяют пенициллин в 0,5% растворе новокаина из расчета 25 000 ЕД в 1 мл. В сутки делают две инъекции (в особо тяжелых случаях — три инъекции).
Примерные расчеты дозировок пенициллина, которыми мы пользуемся при хирургических заболеваниях детей, даны в следующей схеме.
Суточная доза пенициллина


Группа заболевании

 Возраст

0—1 год

1—5 лет

| 5-13 лет

Первая группа
(удовлетворительное состояние) Профилактическое введение до и после, операции . .

50000-100 000

100000-150000

150000-200000

Вторая группа
(состояние средней тяжести) Воспалительные процессы: флегмона, карбункул, острый остеомиелит (локальная форма), аппендицит, лимфаденит, периостит

100000—150 000

150000—200000

200 000—300000

Третья группа
(тяжелое состояние) Острое септическое состояние: остеомиелит, перитонит, гнойный артрит, гнойный плеврит, менингит и т. п.

150000-200 000

200000—300 000

300 000—500000

При улучшении состояния (падение температуры, исчезновение общих токсических явлений и стихание местного процесса), что бывает через 4—5 дней, дозировка соответственно снижается до половинной дозы.
Для местного применения пенициллина употребляются следующие дозировки:
В брюшную полость одномоментно вводится 200 000—500 000 ЕД » плевральную полость »     » 100 000—200 000 »
» полость сустава    »                » 100 000—150 000 »
Примечание. Детям до полугода суточная доза пенициллина, кроме того, исчисляется из расчета 25000 ЕД на 1 кг веса ребенка.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »