Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Язвенная болезнь у детей встречается значительно реже, чем у взрослых. А. А. Робинзон из Института имени Склифосовского приводит единственный случай перфорации язвы двенадцатиперстной кишки у девочки 12 лет на 1337 случаев прободных язв, наблюдавшихся в институте.
В последние годы в литературе все чаще появляются казуистические сообщения о прободных язвах двенадцатиперстной кишки и желудка у детей и подростков, что, по-видимому, указывает на большую частоту этого осложнения, а вместе с тем и на лучшую диагностику.
Исследования некоторых патологоанатомов показывают, что язвенная болезнь у детей в огромном большинстве случаев при жизни не распознается.
Клиника язвенной болезни в основном характеризуется теми же признаками, что и у взрослых: боли, рвота и кровотечение. Болезнь протекает различно, могут наблюдаться три вида течения: 1) с характерной и полной симптоматологией, 2) с неполной и менее характерной симптоматологией и 3) латентные случаи, когда заболевание обнаруживается только при появлении осложнений — кровотечения или перфорации.
В начале болезни преобладают жалобы на боли, позднее главным симптомом становится рвота. Боли обычно возникают после еды, иногда носят непостоянный характер. Отрыжка с неприятным запахом, видимая перистальтика расширенного желудка и запоры наблюдаются при стенозе привратника и говорят о давности язвенного процесса.
Действительно, в этих случаях из анамнеза удается узнать, что симптомы язвенной болезни появились давно и уже несколько лет беспокоят больного.
Кровавая рвота у детей наблюдается редко: по литературным данным, примерно в 1/3 случаев язвенной болезни. Вероятно, при более тщательном повторном исследовании рвотных масс и испражнений кровь может быть обнаружена чаще, но это исследование у детей делают редко, забывая о возможности язвенной болезни.
Из клинических симптомов необходимо еще отметить, что дети, длительно страдающие язвой, кроме истощения или понижения питания, отстают в общем развитии. Они по внешнему виду кажутся значительно моложе своего возраста: ребенок 12—14 лет кажется 7—8-летним. Длительное страдание язвенной болезнью, таким образом, вредно влияет на развитие растущего организма. Этот симптом наблюдается только у некоторых детей, болеющих длительно, обычно несколько лет.
Перфорация у детей встречается редко. Как кровотечение, так и перфорация возникают главным образом при язвах двенадцатиперстной кишки, но язвы желудка тоже могут дать перфорацию даже у маленьких детей.
Диагноз язвенной болезни у детей труден и редко ставится правильно. Неопределенные жалобы больного ребенка на боли в животе часто приводят к ошибочному диагнозу аппендицита и к операции удаления червеобразного отростка. Только последующее наблюдение, нередко спустя долгое время, приводит к правильному диагнозу. К хирургу чаще попадают под наблюдение больные, у которых преобладает клиника уже развившегося стеноза привратника. При дифференциальной диагностике надо иметь в виду туберкулезное поражение желудка, которое бывает вторичным и также может вызывать стеноз привратника. Наличие других туберкулезных очагов у больного облегчает правильное распознавание.
Из дополнительных методов обследования при язвенной болезни надо упомянуть о рентгеноскопии и исследовании желудочного сока. Рентгенологическое исследование желудка с контрастной смесью может подтвердить диагностику и во всех сомнительных случаях должно применяться шире.
Перфорация язвы дает картину острого процесса в брюшной полости и редко распознается правильно. Операция большей частью производится по поводу перфоративного аппендицита, который у детей наблюдается чаще, и лишь после вскрытия брюшной полости обнаруживается прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лечение. В начальных стадиях язвенную болезнь у детей лечат консервативно, как и у взрослых. Оперативное лечение обычно применяется в случаях перфорации и рубцового стеноза привратника. При перфорации язвы у детей производят только ушивание отверстия. При явлениях рубцового стеноза привратника делают заднюю вертикальную гастро- энтеростомию. Эта операция у детей дает хороший результат и рекомендуется большинством авторов.
Резекция желудка у детей не должна иметь широкого применения, так как удаление значительной части этого органа у молодого субъекта в период роста не безразлично для организма. Вопрос об отдаленных результатах резекции желудка у детей и показания к ней надо считать пока недостаточно изученными. Немногие, большей частью отдельные сообщения в литературе относятся к подросткам, а не к детям и публикуются малопрослеженными.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »