Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Эктопия мочевого пузыря - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Эктопия, или выворот, мочевого пузыря — тяжелый порок развития, встречающийся редко (один случай на 30000 — 40 000 новорожденных).
При эктопии мочевого пузыря имеется дефект брюшной стенки, отсутствует передняя стенка мочевого пузыря, не сращены лонные кости и всегда бывает полная эписпадия.
Эктопия мочевого пузыря
Рис. 176. Эктопия мочевого пузыря. Над лобком виден вывернутый мочевой пузырь и эписпадия полового члена (собственное наблюдение).
Задняя стенка мочевого пузыря внутрибрюшным давлением выпячивается и в виде опухолевидного образования лежит внизу живота над лобком (рис. 176). Это образование имеет округлую форму и покрыто ярко-красной слизистой, окруженной кожным рубцом. В спокойном состоянии больного опухолевидное образование достигает размеров мандарина, но при крике ребенка оно напрягается и увеличивается. Периодически из нижней части выпятившейся слизистой оболочки по каплям, а иногда струйкой выделяется моча. Присмотревшись, удается обнаружить отверстия мочеточников, из которых она выделяется. У мальчиков эктопия мочевого пузыря всегда сопровождается полной эписпадией и недоразвитием полового члена. У девочек наблюдаются несросшиеся и недоразвитые половые губы и влагалище, вход в которое большей частью бывает закрыт гименом с несколькими небольшими отверстиями. На рентгенограмме определяются широко стоящие лобковые кости (рис. 177). Пупок у больных с этим пороком располагается непосредственно у верхней границы слизистой мочевого пузыря; нередко наблюдается паховая грыжа и отсутствие яичек в мошонке.
Рентгенограмма таза при эктопии мочевого пузыря
Рис. 177. Рентгенограмма таза при эктопии мочевого пузыря. Лобковые кости далеко разошлись.
Слизистая мочевого пузыря легко кровоточит; прикосновение к ней болезненно. Вокруг на коже живота и бедер от непрерывного выделения мочи постоянно бывает резкое раздражение и экзема. У некоторых детей при эктопии мочевого пузыря наблюдается выпадение прямой кишки.
Предсказание при эктопии мочевого пузыря неблагоприятное. Незащищенный пузырь и мочеточники являются входными воротами для восходящей инфекции почек, от которой впоследствии чаще всего больные и погибают. Несмотря на инфекцию мочевых путей, дети могут жить годами.
В прежние годы страдающие эктопией дети, не подвергаясь лечению, в отдельных случаях доживали до зрелого возраста. Для облегчения существования таким больным предлагалось пользоваться специальными мочеприемниками.
В настоящее время единственно рациональным следует считать оперативное лечение, для чего разработаны различные способы образования мочевого пузыря. Однако образование мочевого пузыря представляет собой сложную операцию, трудно переносимую ребенком, а главное — во вновь образованном пузыре в большинстве случаев моча удерживается плохо. В редких случаях при эктопиях маленьких размеров удавалось зашивание пузыря и восстановление сфинктера. Поэтому для детей, страдающих эктопией мочевого пузыря более показана операция отведения мочи в кишечник — пересадка мочеточников. Сфинктер заднего прохода достаточно хорошо удерживает мочу, а больной приучается самопроизвольно ее выпускать. Главным недостатком этой операции является опасность восходящей инфекции мочевых путей из кишечника. Систематически исследуя мочу у детей с эктопией мочевого пузыря, мы убедились, что она бывает изменена с первых месяцев их жизни.
Исследование мочевыводящих путей с помощью контрастной урографии постоянно открывает расширенные мочеточники и лоханки, т. е. указывает на их неправильное развитие и функцию. Таким образом, мочевые пути уже до операции всегда инфицированы, и не следует отказываться от пересадки мочеточников, которая облегчает жизнь этим больным.
Пересадку мочеточников при эктопии мочевого пузыря мы производим детям, начиная с 1 года. Операция делается по способу Майдля, который предложил пересаживать в кишку мочеточники вместе с лиетодиевым треугольником, рассчитывая таким образом сохранить аппарат, замыкающий устья мочеточников, и тем препятствовать проникновению инфекции из кишки. Мы делаем операцию с некоторыми видоизменениями, благодаря которым подготовительная часть проводится внебрюшинно.
Техника операции пересадки мочеточников
Рис. 178. Техника операции пересадки мочеточников. а — пунктиром показана линия разреза кожи; 6 — выкроенный лоскут стенки пузыря взят зажимами для удобства вшивания его в кишку; в — одна сторона лоскута пузыря вшита двумя рядами узловых швов; зонды еще остаются в мочеточниках;
Техника операции. Внебрюшинно очерчивающим разрезом выделяют стенку мочевого пузыря вместе с мочеточниками, в которые предварительно вводят тонкие зонды или плотные катетеры. После этого избыток стенки пузыря отсекают таким образом, чтобы остался только лоскут с устьями мочеточников размером 2X3 см. После этого чистыми инструментами вскрывают брюшину, в рану извлекают нижний отдел сигмовидной кишки, и в разрез, сделанный по taenia, вшивают узловыми шелковыми швами в два этажа лоскут с мочеточниками (рис. 178). Мочеточники должны быть вшиты без натяжения, для этого они предварительно высоко мобилизуются.
Выделение мочеточников следует производить аккуратно, сохраняя окружающую их клетчатку, в которой проходят нервы и питающие ихсосуды.
Техника операции пересадки мочеточников
Рис. 178. Техника операции пересадки мочеточников.
г — лоскут окончательно вшит в кишку; зажимом захвачена брюшина.
 При соблюдении этого правила устраняется их перегиб и не бывает анурии. Брюшину зашивают наглухо, а дефект брюшной стенки большей частью полностью закрыть не удается, поэтому он зашивается частично; в нижний угол раны вводят марлевый тампон на 5—6 дней.
При этой большой операции летальность была значительна. В последние годы благодаря применению антибиотиков смерть при пересадке мочеточников при эктопии мочевого пузыря стала редкой. На 52 операции пересадки мочеточников в кишечник у детей, произведенные у нас в клинике по описанной методике, мы не имели с 1948 г. смертельных исходов. Отдаленные результаты, прослеженные в отдельных случаях в течение 10—27 лет, показали, что эти больные живут, учатся и работают. Ряд оперированных детей умирает в более ранние сроки от недостаточности функции почек.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »