Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Неспустившееся яичко - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

НЕСПУСТИВШЕЕСЯ ЯИЧКО (КРИПТОРХИЗМ)
Как было сказано в главе о грыжах, яичко в процессе развития проходит длинный путь, прежде чем достигает своего нормального положения в мошонке. Процесс опускания яичка заканчивается            к 8-му месяцу утробной жизни. В некоторых случаях яичко может задержаться на пути своего продвижения. Наиболее частыми местами остановки яичка бывают паховый канал и брюшная полость.
Задержка одного яичка называется монорхизмом, задержка двух — крипторхизмом. При расположении яичек в брюшной полости можно думать о полном их отсутствии (это бывает очень редко). Гораздо чаще встречается задержка яичка в паховом канале, причем оно всегда недоразвито. Вопрос об атрофии яичка недостаточно выяснен. Одни авторы полагают, что яичко отстает в развитии вследствие ненормального положения в паховом канале, где оно подвергается постоянному давлению и травме, почему и атрофируется. Другие считают, что атрофия яичка является одним из признаков недоразвития его и, таким образом, она первичная и указывает также на задержку развития. Последняя точка зрения кажется нам более правильной.
При задержке яичка соответствующая половина мошонки также оказывается недоразвитой.
Яичко, находящееся в паховом канале, иногда заметно на глаз в виде небольшой припухлости; иногда же обнаружить его трудно. Проводя рукой вдоль пахового канала сверху вниз, удается нащупать яичко, которое бывает значительно меньше здорового. Задержавшееся яичко перемещается по паховому каналу и иногда может быть выведено к наружному отверстию его.
В некоторых случаях при натуживании появляется грыжевое выпячивание, причем видно, что яичко лежит в грыжевом мешке. Неспустившееся яичко у маленьких детей обычно не причиняет болевых ощущений. У детей старшего возраста при нагрузке и движениях иногда появляются боли, которые обычно быстро проходят и, по-видимому, объясняются кратковременным ущемлением яичка, имеющего наклонность к спусканию в мошонку.
Кроме задержки яичка в паховом канале, возможно расположение его на необычном месте, например на промежности, на бедре или у лобка. Такое ненормальное расположение яичка носит название эктопии и встречается значительно реже, чем крипторхизм.
Предсказание при неспустившемся яичке различно. При задержке яичек в брюшной полости нельзя рассчитывать на их опускание в мошонку. Напротив, при задержке в паховом канале в значительном числе случаев к периоду полового созревания яичко самостоятельно спускается в мошонку. Наличие паховой грыжи способствует более быстрому опусканию яичка, а поэтому в таких случаях не следует спешить оперировать грыжу. Нужно выждать, когда яичко опустится в мошонку, и только тогда производить грыжесечение. Из осложнений, которые наблюдаются при неспустившемся яичке, следует упомянуть перекручивание яичка (torsio testis) и злокачественное его перерождение.
Прекручивание яичка, или точнее, перекручивание семенного канатика, у детей встречается не только при неспустившемся яичке, но и при нормальном его расположении. Клинически оно выражается в появлении резких болей, тошноты и рвоты. Яичко ущемляется, припухает, становится плотным и резко болезненным при ощупывании. В его оболочках скопляется геморрагический эксудат; яичко приобретает темнобагровую, иногда почти черную окраску вследствие кровоизлияния в него и через 2—3 суток некротизируется.
В редких случаях при незначительном перекручивании может наступить самопроизвольное раскручивание, но рассчитывать на это не следует. При ущемлении неспустившегося яичка требуется срочное оперативное вмешательство.
В литературе существует ряд указаний на злокачественное перерождение неспустившегося яичка. На значительном числе случаев крипторхизма, которые нам пришлось наблюдать за многие годы, мы ни разу не видели такого перерождения. Может быть, оно наступает в дальнейшие годы жизни у взрослых. Между тем злокачественные опухоли нормально расположенного яичка у детей мы встречали неоднократно.
Таким образом, нет оснований считать, что у детей опухоли встречаются в неспустившемся яичке чаще, чем в нормально расположенном.
Для лечения неспустившегося яичка предложены оперативные и консервативные методы. Оперативное лечение заключается в выделении и мобилизации яичка с сосудами и семенным протоком и в последующей фиксации яичка в мошонке. Яичко фиксируется на несколько дней или к перегородке мошонки, или через ее кожу к бедру.
Для консервативного лечения предложено применение гормона передней части мозгового придатка. Литературные данные по этому вопросу весьма противоречивы. Не имея собственного опыта в гормональной терапии, мы должны сказать, что оценка результатов подобного лечения весьма затруднительна. Как указывалось выше, в значительном числе случаев без всякого лечения яичко может постепенно спуститься в мошонку, а поэтому установить влияние гормона трудно.
Таким образом, следует сказать, что в детском возрасте к лечению неспустившегося яичка надо подходить очень осторожно. Оперативное спускание яичка не следует производить ранее 12-летнего возраста, так как за это время оно может спуститься само. При отсутствии жалоб лучше операцию производить еще позднее, после достижения половой зрелости. Только в отдельных случаях наличие резких болей при расположении яичка в нижней части пахового канала у детей
старшего возраста может потребовать операцию в более ранние сроки.
Такая выжидательная тактика, по нашим наблюдениям, вполне оправдывается тем, что в большинстве случаев яичко, задержавшееся в паховом канале, само спускается в мошонку к периоду полового созревания.
При перекручивании яичка показана срочная операция, чтобы спасти его от некроза. Она заключается в осмотре яичка и раскручивании семенного канатика. Если выясняется, что яичко омертвело, его удаляют.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »