Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Водянка оболочек яичка и семенного канатика - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Скопление серозной жидкости в полости собственной оболочки яичка или семенного канатика называется водянкой.

Рис. 179. Водянка Рис. 180. ККиста оболочек яичкаиста оболочек яичка, семенного канатика.
Серозная жидкость скопляется в тех или иных частях необлитерированного влагалищного отростка (processus vaginalis peritonei), и в зависимости от расположения, водянка носит различные названия. При облитерации брюшинного отростка на всем протяжении жидкость скопляется только между листками собственной влагалищной оболочки яичка и называется водянкой оболочки яичка (hydrocele testis) (рис. 179).
Когда скопление жидкости происходит по ходу семенного канатика, образуется водянка семенного канатика (hydrocele funiculi spermatici). В этих случаях остается незаросшей только часть processus vaginalis по ходу канатика, а выше и ниже брюшинный отросток зарастает. Эту форму водянки называют также кистой семенного канатика (funiculocele) (рис. 180).
В некоторых случаях брюшинный отросток остается открытым на протяжении канатика и яичка, а облитерируется лишь вверху, у пахового канала. Тогда скопление жидкости происходит вокруг яичка и вдоль канатика в одной общей полости, и такая форма, называется водянкой оболочки яичка и семенного канатика (hydrocele testis et funiculi spermatici).
При полном незаращении брюшинного отростка он сохраняет связь с брюшной полостью, сообщаясь с нею узким отверстием. Жидкость при этом может перемещаться в брюшную полость, а поэтому такая форма получила название сообщающейся водянки оболочек яичка (hydrocele communicans), или семенного канатика (funiculocele communicans) (рис. 181). При операции в ряде случаев от верхнего полюса ограниченной кисты канатика удается обнаружить тяж, образовавшийся на месте облитерированного брюшинного отростка. При более широком отверстии, которым водянка сообщается с брюшной полостью, через него в полость водянки выпадает сальник или кишка. В этом случае говорят о грыжевой водянке (hydrocele hernialis).
Сообщающаяся водянка
Рис. 181. Сообщающаяся водянка, а — яичка: б — канатика.
Скопление жидкости при водянке иногда наблюдается с рождения, но чаще развивается при жизни ребенка. Причины образования жидкости неизвестны. Прежде одной из причин образования водянки считали натуживание, связанное с затруднениями мочеиспускания. Поэтому думали, что фимоз может вызывать образование водянки. В настоящее время едва ли можно согласиться с этим, так как фимоз встречается значительно чаще, чем водянка. Вероятно, причина заключается в каком-то раздражении оставшегося необлитерированным серозного покрова брюшинного отростка, которое приводит к усиленной продукции жидкости.
Чаще всего у детей встречается водянка оболочек яичка и киста семенного канатика, реже — сообщающаяся водянка. По данным И. С. Венгеровского, водянка оболочек наблюдалась в 34,3%, семенного канатика — в 31%, оболочек яичка и семенного канатика — в 10,9%, сообщающаяся водянка — в 9,4%.
Клинически водянка оболочек яичка проявляется увеличением половины мошонки, кожа которой при этом растягивается, а складки сглаживаются. Припухлость обычно имеет овальную форму и достигает значительных размеров. Иногда при водянке семенного канатика верхняя граница опухоли доходит до наружного пахового кольца, которое резко ее ограничивает. У грудных детей наблюдается иногда двусторонняя водянка оболочек яичка. При ощупывании опухоль безболезненна, флюктуирует, иногда напряжена.
Анамнез обычно дает указание на постепенное увеличение половины мошонки. Важным симптомом водянки является то, что она просвечивает, если с одной стороны поставить источник света, а с другой — осматривать опухоль через узкую трубу (стетоскоп и т. п.).
При водянке яичка оно не прощупывается, так как окружено жидкостью.
При сообщающейся водянке оболочек яичка, когда больной находится в лежачем положении, особенно после ночи, жидкость перемещается в брюшную полость, и опухоль уменьшается в размерах, а иногда совсем исчезает.
Распознавание водянки нетрудно. При сообщающейся форме водянки может возникать подозрение о грыже, но отсутствие расширения пахового кольца и медленное появление опухоли после ее исчезновения легко разрешают сомнения. Решающим симптомом служит просвечивание опухоли на свет.
Высоко расположенные кисты семенного канатика иногда смешивают с ущемленной грыжей. Это бывает у маленьких детей в случаях, когда киста начинает увеличиваться и становится более напряженной. Отсутствие общих явлений, безболезненность и подвижность при ощупывании говорят против грыжи. Диагностические трудности иногда представляет остро развившаяся водянка семенного канатика (киста) у грудных детей. Она может симулировать ущемленную грыжу, так как бывает напряженной и даже болезненной. В сомнительных случаях иногда требуется операция.
Техника операции. Делают кожный разрез на мошонке над опухолью, которую фиксирует помощник; оболочки, покрывающие ее, послойно рассекают. Тупым путем опухоль вылущивают и вывихивают в рану, после чего собственную влагалищную оболочку яичка вскрывают. Жидкость выпускают, а оболочку выворачивают внутренней поверхностью наружу, так что яичко оказывается открытым. Края вывернутой оболочки сшивают непрерывным или несколькими узловыми кетгутовыми швами для удержания их в вывернутом положении и для остановки кровотечения. Яичко погружают в мошонку в полость мясистой оболочки (tunica dartos) и рану мошонки зашивают. После этой операции при правильной технике рецидивов не бывает; при других же способах иногда наблюдаются рецидивы водянки.
Проколы с выпусканием жидкости и последующее впрыскивание в полость водянки веществ, вызывающих слипчивый процесс в оболочках, болезненны и часто дают рецидивы, а поэтому применять их не следует.
При водянке семенного канатика производят операцию вылущения кисты, что не представляет затруднений. Необходимо только, удаляя кисту, проследить, не отходит ли от ее верхнего полюса узкий тяж по направлению к паховому каналу. Этот тяж (остаток брюшинного отростка) должен быть выделен и перевязан возможно более высоко. Иногда выше по ходу тяжа наблюдаются добавочные кисты, которые также необходимо удалить, так как при оставлении этого тяжа возможны рецидивы кисты.
При сообщающейся водянке оболочку яичка выворачивают, а верхний конец влагалищного брюшинного отростка перевязывают. Так как при этой форме встречается грыжевое выпячивание внутренностей, следует проверить размер пахового отверстия и, если оно расширено, ушить, как при паховой грыже. При водянке семенного канатика, особенно сообщающейся, кожный разрез выгоднее делать в паховой области, чтобы обследовать паховое кольцо и в случае необходимости ушить его.
У девочек встречается киста нуккова канала (cysta Nucki), которая образуется вследствие скопления серозной жидкости в участке незакрывшегося канала Нукка. Клинически такие кисты представляют собой гладкую флюктуирующую опухоль овальной формы. Опухоль безболезненна, невправима. Размеры ее небольшие, и по форме и величине она напоминает яичник или лимфатический узел. Флюктуация, безболезненность и подвижность кисты позволяют отличить ее от лимфатического узла или яичника, который выпал в грыжевой мешок и может быть вправлен в брюшную полость.
Кисты Нукка наблюдаются иногда в очень раннем грудном возрасте. Возможно только оперативное их лечение — удаление кисты.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »