Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия детского возраста

Деформации позвоночника - Хирургия детского возраста

Оглавление
Хирургия детского возраста
Исторический очерк
Особенности хирургии детского возраста
Исследование детей с хирургическими заболеваниями
Оперативное вмешательство и подготовка к нему
Обезболивание
Послеоперационный уход
Переливание крови
Переломы
Переломы ключицы
Переломы плечевой кости
Внесуставные переломы
Внутрисуставные переломы
Тяжелые повреждения конечностей и ампутации у детей
Переломы костей таза
Родовые повреждения скелета
Патологические переломы
Вывихи
Повреждения черепа
Повреждение мягких тканей
Ожоги тела
Отморожения
Воспаление мягких тканей
Флегмона новорожденных
Мастит
Гнойный лимфаденит
Гематогенный остеомиелит
Хроническая стадия гематогенного остеомиелита
Рожа
Нома
Туберкулез костей и суставов
Лечение туберкулеза костей и суставов
Спондилит
Коксит
Гонит
Туберкулез голеностопного сустава и костей стопы
Поражение костей и суставов верхней конечности
Туберкулез ребер и грудины
Туберкулез костей черепа и лица
Гемангиомы
Лимфангиома
Пигментное родимое пятно
Дермоиды и тератомы
Доброкачественные опухоли костей
Злокачественные опухоли костей
Мозговая грыжа
Spina bifida
Незаращение верхней губы
Незаращение неба
Ранула
Врожденные свищи и кисты шеи
Кривошея
Аномалии развития грудной клетки
Гнойный плеврит
Лечение гнойного плеврита
Гнойник легкого
Бронхоэктазы
Инородные тела дыхательных путей
Эмбриональная грыжа пупочного канатика
Врожденные свищи пупка
Аномалии мочевого хода
Паховая грыжа
Ущемленная паховая грыжа
Пупочная грыжа
Пороки развития пищевода
Ожоги пищевода и рубцовое сужение его
Врожденный пилоростеноз
Инородные тела пищеварительного тракта
Непроходимость кишок
Механическая непроходимость кишок
Другие формы механической непроходимости кишечника
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Спленомегалия
Аппендицит
Клиника острого аппендицита
Дифференциальный диагноз острого аппендицита
Лечение острого аппендицита
Пневмококковый перитонит
Туберкулезный перитонит
Мегаколон
Пороки развития заднего прохода и прямой кишки
Выпадение прямой кишки
Полип прямой кишки
Гипоспадия
Эписпадия
Эктопия мочевого пузыря
Неспустившееся яичко
Водянка оболочек яичка и семенного канатика
Фимоз, парафимоз
Сращение малых половых губ
Скопление менструальной крови у девочек
Камни почек, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала
Опухоли почек
Деформации позвоночника
Аномалии развития конечностей
Дефекты развития пальцев
Избыточный рост конечности
Врожденный вывих бедра
Врожденная косолапость
Плоскостопие
Рахитические искривления костей
Деформации после полиомиелита
Деформации на почве спастических параличей

Глава VIII
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
Аномалии развития позвоночника бывают в виде уменьшения или увеличения нормального числа позвонков. Добавочные позвонки имеют всегда измененную форму, чаще клиновидную. Нередко наблюдаются сращения отростков или тел позвонков. Одновременно могут быть сращены или удвоены ребра. Уменьшение числа шейных позвонков до 4—5 в сочетании с изменением их формы носит название болезни Клиппеля—Фейля. У больных с этим страданием укорочена шея и движения головы ограничены. Нередко имеют место другие сопутствующие изменения в виде врожденной костной кривошеи, высокого стояния лопатки (болезнь Шпренгеля), искривления позвоночника. При наличии добавочных позвонков развиваются боковые искривления позвоночника. Наиболее часто к сколиозу приводят рудиментарные, недоразвитые позвонки, вклиненные между нормальными позвонками. При этой деформации нередки другие ненормальности развития скелета.
Аномалией развития позвоночника, приводящей к сколиозу, является скрытое незаращение дужек позвонков spina bifida occulta. При этом пороке страдают, по-видимому, и окружающие мышцы, что приводит к значительным боковым искривлениям. По этой же причине к сколиозам приводят, казалось бы, незначительные аномалии в развитии скелета пояснично-крестцового отдела позвоночника, так называемые люмбализация I крестцового позвонка (в этих случаях имеется 6 поясничных позвонков) и сакрализация V поясничного позвонка (в этих случаях имеет место удлиненный крестец). Являясь фундаментом всего позвоночного столба, пояснично-крестцовый отдел позвоночника при аномалиях в скелете и мышцах легко ведет к деформации всего позвоночника. При указанных аномалиях в некоторых случаях можно предположить туберкулезное поражение позвоночника, но полная безболезненность и врожденный характер заболевания помогают поставить правильный диагноз.
Приобретенные деформации позвоночника встречаются в детском возрасте в виде искривлений. Различают три вида искривления позвоночника: в сагиттальной плоскости с выпуклостью назад — кифозы, с выпуклостью вперед — лордозы и боковые искривления — сколиозы. Последние встречаются наиболее часто. Тяжесть отдельных форм сколиозов состоит в том, что наряду с боковым искривлением имеет место деформация выпуклостью кзади — кифосколиоз или поворот позвоночника по оси -торзия. Эти комбинированные деформации наиболее плохо поддаются лечению. Рахитический сколиоз обычно обнаруживается в двух-трехлетнем возрасте у ослабленных детей, подвергающихся несимметричной нагрузке на позвонки (раннее и длительное сидение, ношение ребенка на одной руке). Статический сколиоз развивается у детей с искривлением таза при различной длине нижних конечностей. У большой группы старших детей искривления позвоночника раньше называли «школьными» сколиозами. В настоящее время этот термин большинством ортопедов оставлен. Неправильное сидение на несоразмерной парте в школе способствует развитию сколиоза не у всех детей, а лишь у предрасположенных к нему. Это так называемые привычные сколиозы детей с неполноценным мышечносвязочным аппаратом, ослабленной мускулатурой. Такой сколиоз легко развивается у часто болеющих и много лежащих ослабленных детей. По тяжести сколиозы разделяются на три степени. К первой степени относят деформации нефиксированные, расправляющиеся при вытяжении. Фиксированные деформации с вторичным искривлением ребер и грудной клетки («реберный горб») относят к сколиозам третьей степени. Промежуточные формы менее резко выраженных фиксированных деформаций составляют вторую степень сколиоза.
Кифотические искривления встречаются реже. Рахитические кифозы появляются на 1—2-м году жизни ребенка и иногда могут быть настолько сильно выражены, что их трудно отличить от туберкулезных. В отличие от туберкулезного рахитический кифоз безболезнен и при лежании расправляется, однако при длительном существовании и рахитический кифоз может стать частично фиксированным. Рахитические кифозы имеют дугообразную, а не углообразную форму.
Диагноз травматического кифоза на почве перелома и компрессии позвонков ставится на основании анамнестических данных и рентгенограммы.
Особое место среди искривлений позвоночника кзади имеет так называемая круглая спина. Эта деформация наблюдается у детей во время усиленного роста в длину при известной слабости связочно-мышечного аппарата; она характеризуется впалой плоской грудью, крыловидными лопатками, опущенными надплечьями, наклоненной головой, выпяченным вперед животом. Развивается круглая спина обычно у детей 9—12 лет, чаще у девочек.
Лечение врожденных искривлений позвоночника следует начинать как можно раньше. Во избежание нагрузки на позвоночник детей нужно дольше держать в лежачем положении. У маленьких детей проводят массаж и гимнастику мышц спины, плечевого и тазового поясов. У старших детей показано вытяжение за голову с помощью петли Глиссона на наклонной плоскости, а также систематические длительные гимнастические упражнения до окончания роста ребенка, что предупреждает усиление деформации позвоночника.
Лечение приобретенных искривлений позвоночника у детей также должно иметь целью предупреждения дальнейших деформаций, для чего целесообразно способствовать развитию хорошего мышечного тонуса. Это достигается не ношением ортопедических корсетов, назначаемых в виде исключения при наиболее тяжелых деформациях и то лишь на время сидения детей в школе, а корригирующей гимнастикой, массажем и умелым подбором спортивных занятий. Среди гимнастических упражнений должны преобладать движения лежа, позволяющие тренировать мышцы, которые слабо нагружаются при стоянии и ходьбе. Полезны занятия на шведской лестнице и вытяжение на наклонной плоскости Из спортивных занятий большую пользу приносит плавание, которое при наличии условий следует продолжать в бассейнах и в зимнее время. В детской ортопедической поликлинике при больнице имени Н. Ф. Филатова ряд лет с успехом применяются упражнения на платформе, предложенной сотрудником поликлиники А. А. Подъяпольской. Платформа движется на подшипниках при отталкивании больного свисающей головой или пятками.
В последние годы прибегают к оперативному лечению сколиозов (фиксация позвоночника и удаление реберного горба). Показание к оперативному лечению у детей должно быть осторожным и ограниченным. Особое значение имеет предупреждение искривлений позвоночника, что требует от детских врачей внимательного осмотра больных и диспансерного осмотра школьников для раннего выявления деформаций. Следует обращать внимание на правильную осанку школьника. Дети должны делать утреннюю зарядку, обтираться холодной водой, спать на твердой постели. Спорт является лучшей профилактикой деформаций позвоночника.



 
« Хирургическое обследование брюшной полости   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »