Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Эзофагоскопия - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Для диагностики варикозного расширения вен пищевода эзофагоскопия наибольшее распространение получила в 50-х годах нашего столетия. У большинства больных производилось сочетание рентгенологического и эзофагоскопического методов исследования. По мнению отдельных авторов, эзофагоскопия позволяла в 3—4 раза чаще диагностировать варикозное расширение вен пищевода, чем контрастный метод. Это положение оспаривается многими исследователями, утверждающими, что величина процента выявления варикозных вен при рентгенографии пищевода с барием во многом зависит от опыта рентгенолога, производящего это исследование. По их данным у 90% больных, исследованных обоими методами, диагноз совпадает. С накоплением числа наблюдений были разработаны определенные показания к применению эзофагоскопии. Большинство хирургов стало рекомендовать прибегать к ней только в неясных случаях, когда при рентгенографии пищевода с барием варикозного расширения вен не обнаруживается. Для исследования использовался эзофагоскоп с четырехкратным увеличением и измерительной линейкой. У детей этот метод не нашел широкого применения. Имеются лишь единичные работы, посвященные анализу результатов эзофагоскопии у этой возрастной группы больных (Р. В. Луковский, 1964; В. В. Гаврюшов, В. Г. Акопян, 1966; Foster с соавт., 1964, и др.).

Показания к эзофагоскопии.

Основываясь на собственных исследованиях, нами разработаны следующие показания к проведению эзофагоскопии: 1) при подозрении на наличие варикозного расширения вен пищевода, не выявленного на рентгенограммах пищевода с барием; 2) у детей, на спленопортограмме которых не выявлены коллатерали к пищеводу, а при контрастном исследовании его были обнаружены варикозные расширения вены; 3) для уточнения протяженности варикозного расширения вен у детей, имевших в анамнезе кровотечение из пищевода; 4) у больных с удаленной селезенкой, не имеющих коллатерального кровообращения на мезентериальной портограмме; 5) на высоте кровотечения для определения места кровотечения и выбора тактики лечения.
Противопоказанием к проведению эзофагоскопии является наличие у детей хронического тонзиллита или бронхита в стадии обострения и острой респираторной инфекции.

Техника эзофагоскопии.

Нами применялся эзофагоскоп типа Briinings, в котором имеется система проксимального освещения. Пищевод мы условно разделяли на 3 части. За верхнюю треть пищевода принимается участок, расположенный между глоточным и вторым физиологическим сужением. Средняя и нижняя трети определялись путем разделения участка пищевода, расположенного между вторым физиологическим сужением и местом перехода пищевода в желудок, на две равных части.
У больных с варикозным расширением вен в нижней трети пищевода слизистая оболочка имеет бледно-розовую окраску на протяжении всего пищевода. Варикозные узлы выбухают в его просвет. Складки слизистой оболочки не изменены. Величина узлов достигает 3—5 мм в диаметре. У отдельных детей с портальной гипертензией определяются расширенные и извитые вены подслизистого слоя пищевода.
При диагностировании варикозного расширения вен в средней и нижней третях пищевода слизистая оболочка была неизмененной, бледно-розового цвета, и только у небольшой группы детей в нижней трети слизистая имела синеватый оттенок. Варикозные узлы имели диаметр от 4 до 7 мм. У отдельных детей над узлами складки слизистой имели цианотический оттенок.
У больных с тотальным поражением пищевода слизистая имеет тусклый вид с синеватым оттенком. Варикозные узлы расположены от глоточного жома до входа в желудок. Их диаметр достигает 5—7 мм. Обнаруживаются расширенные и извитые вены подслизистого слоя с четкими границами.

Осложнения.

Наиболее опасным осложнением является перфорация пищевода. Последняя наблюдается редко. Так. Fridberg (1955) на 850 эзофагоскопий наблюдал перфорацию только у двух больных, Kirsh — на 100 исследований у трех, Η. Н. Расстригин, Л. Г. Харитонов, А. В. Богданов (1964) — на 130 эндоскопий у взрослых больных — у 4. Мы не наблюдали этого осложнения у детей. При выполнении эзофагоскопии под наркозом, по- видимому, это осложнение исключается. Отдельные хирурги указывают на возникновение кровотечения из узлов после эзофагоскопии. В наших наблюдениях этого осложнения также не отмечалось. Только у шести детей было отмечено повреждение слизистой оболочки (ссадины), которые не явились причиной возникновения кровотечения.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »