Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Мезентериальная портография - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Контрастирование системы воротной вены с помощью введения контрастного вещества в одну из вен брыжейки тонкой кишки называется мезентериальной портографией. Последняя нашла большое распространение в 50-х годах нашего столетия (Leger). С появлением более простого метода — спленопортографии — к мезентериографии стали прибегать реже. Однако с накоплением числа наблюдений спленопортографии в литературе все чаще и чаще стали высказывать положение об определенных недостатках этого метода и мезентериальная портография вновь стала одним из основных методов контрастирования портальной системы. У детей эта методика еще не нашла широкого применения.
Сотрудником нашей клиники А. Ф. Леонтьевым (1968) были разработаны показания к ее применению у больных с внутрипеченочной формой портальной гипертензии: 1) для определения коллатералей к варикозно расширенным венам пищевода при отсутствии или плохом контрастировании их при спленопортографии; 2) при сомнении в наличии частичного тромбоза воротной вены или отсутствии контрастирования внутрипеченочных разветвлений на спленопортограмме; 3) при отсутствии у детей селезенки; 4) для контроля эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Противопоказания к применению мезентерикографии те же, что и для спленопортографии, за исключением геморрагического синдрома, который не имеет определенного значения, так как мезентериальную портографию выполняют под контролем зрения.

Техника мезентериальной портографии.

Для введения контрастного вещества разные хирурги предпочитают использовать те или иные вены брыжейки тонкой кишки. Большинство из них применяют этот метод портографии во время основной операции, и только отдельные из них выполняют его как самостоятельное исследование (Anvert, 1953). По нашему мнению, мезентериальная портографии до проведения операции показана в тех крайне редких случаях, когда планирование предстоящего хирургического вмешательства во многом зависит от той информации, которую дает мезентерикография (мы прибегали к ней только в 6 случаях на 97 мезентериальных портографий).
Мезентериальную портографию выполняют в операционной. Больного укладывают на спину, подложив под него рентгеновскую кассету с пленкой. Кассета должна быть таких размеров, чтобы захватить площадь между областью плечевых суставов и больших вертелов головки бедренных костей. Для проведения самостоятельного исследования производят срединный разрез длиной 3—4 см. При выполнении мезентериальной портографии во время операции используют операционный разрез. В рану выводят петлю тонкой кишки, отыскивают радиально расположенную вену диаметром не менее 2—2,5 мм. Вскрывают листок висцеральной брюшины над сосудом и освобождают его от жировой клетчатки на участке 1,5—2 см. Затем под вену подводят две кетгутовые лигатуры. Одну из них используют для перевязки вены, а вторую оставляют незавязанной. Выделенный участок вены натягивают между лигатурами, ножницами надрезают ее стенку, в просвет вводят хлорвиниловую трубку (с канюлей) на расстояние 3—4 см и фиксируют незавязанной ранее кетгутовой лигатурой.
Для измерения портального давления аппарат Вальдмана устанавливают на том же уровне, что и при выполнении спленопортометрии. К канюле хлорвиниловой трубки, укрепленной в брыжеечной вене, присоединяют систему аппарата и производят измерение портального давления.
Перед контрастированием воротной системы в брыжеечную вену капельно вводят физиологический раствор из ампулы аппарата Вальдмана, а затем — 15—20 мл 0,25% раствора новокаина. В состоянии апноэ (действие миорелаксантов) в вену брыжейки вводят контрастное вещество (расчет его количества тот же, что и для спленопортографии).

Рентгеновский снимок производят на 6-й секунде после начала введения контрастного вещества (центрация на область мечевидного отростка!). Заканчивая исследование, в вену вводят 10—15 мл 0,25% раствора новокаина, хлорвиниловую трубку удаляют и сосуд перевязывают.
Осложнения при мезентериальной портографии. Одним из наиболее частых осложнений является разрыв вены с образованием гематомы между листками брюшины (мы наблюдали у двух детей). Необходимо повторно перевязать вену, и кровотечение останавливается.

Нормальная мезентериальная портограмма.

При отсутствии патологии в портальном кровообращении контрастная кровь значительно быстрее достигает внутрипеченочных разветвлений воротной вены, чем при спленопортография. Безусловно, этому способствует и факт введения контрастного вещества непосредственно в сосуд, а не в паренхиму органа. Эти обстоятельства позволяют получить более четкое контрастирование сосудистых стволов, чем при спленопортография.
При мезентериальной портографии на рентгенограмме обнаруживается катетеризированная ветвь брыжеечной вены, основной ствол верхнебрыжеечной вены, расположенной почти вертикально. В области впадения вен кишечника очертание основного ствола может быть нечетким. Ближе к проксимальному концу верхнебрыжеечная вена становится более очерченной. В области перехода в воротную отмечается ее увеличение в диаметре. Далее вена меняет свое направление под тупым углом. На этом участке наблюдается «смыв» контрастного вещества за счет притока не контрастированной крови из селезеночной и нижнебрыжеечной вены. Гепатограмма характеризуется той же картиной, что и при проведении спленопортограммы.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »