Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Лапароскопия - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Этот метод нашел свое применение около 60 лет назад (Д. О. Отто, 1911). Однако в клинике сравнительно широко он стал применяться только за последние 10—12 лет (А. С. Логипов, 1964; М. Виттман, 1966, и др.). Необходимо отметить, что лапароскопия у детей применяется относительно реже, чем у взрослых больных (Н. Л. Кущ, А. Д. Тимченко, 1969).
Основываясь на собственном опыте (11 лапароскопий), нам представляется, что лапароскопия у детей имеет ограниченные показания. Мы прибегаем к этому методу только на заключительном этане исследования, когда после анализа результатов других методов, включая сосудоконтрастное исследование и пункционную биопсию печени, не представляется возможным установить правильный диагноз. Чаще применяем лапароскопию у детей с неясной желтухой, при подозрении на опухоль печени и реже — в отдаленные сроки после оперативного лечения внутрипеченочной формы портальной гипертензии для производства прицельной биопсии печени.

Техника лапароскопии.

Исследование производят в операционном зале под наркозом. Предварительно накладывают пневмоперитонеум. Для этого линию, соединяющую пупок с crista ilei anterior superior sinistra, делят на три равные части и на границе между средней и нижней третью в стенку живота снаружи кнутри вводят иглу под углом 45° к его поверхности. Инфильтрируя ткани 0,25% раствором новокаина, производят прокол брюшной стенки. Убедиться в том, что конец иглы находится в свободной брюшной полости, можно путем введения по игле шприцем 10—20 мл воздуха (через фонендоскоп выслушивается шум прохождения газа).
В случае наличия сопротивления при введении воздуха или отсутствии шума необходимо иглу вытянуть на себя или продвинуть вперед п вновь повторить введение воздуха. Только при полном убеждении в свободном нахождении конца иглы в брюшной полости в нее с помощью аппарата для наложения пневмоперитонеума или шприца Жане вводят необходимое количество кислорода (от 600 до 2000 мл в зависимости от возраста ребенка). Затем в области выше пупка, влево на 2 поперечных пальца от средней липни, делают разрез кожи 1,5—2 см длиной и троакаром лапароскопа прокалывают брюшную стенку. После удаления стилета через канюлю троакара в брюшную полость вводят оптический инструмент. В процессе его введения необходимо постоянно смотреть в окуляр, чтобы избежать случайного ранения органов брюшной полости. Осмотр начинают с правого верхнего квадранта живота, затем продвигают инструмент в левый верхний квадрант. Обращают внимание на величину, поверхность и цвет печени, утолщение капсулы, консистенцию печени, изменения круглой, серповидной связки и желчного пузыря, наличие коллатерального кровообращения, изменения со стороны селезенки и т. д. При портальном циррозе цвет печени бывает различный: от ярко-красного до серовато-коричневого. На поверхности ее имеются беспорядочно расположенные бугорки и секты. При билиарном циррозе печень увеличена и плотна. Цвет ее зависит от стадии цирроза (охряно-коричевый до охряно-зеленого). Характер поверхности аналогичен портальному циррозу. При постнекротическом циррозе на поверхности печени обнаруживаются различной величины бугорки. Цвет ее чаще красно-коричневый. Если у ребенка имеется повышение венозного давления в системе воротной вены, то при лапароскопии обнаруживают расширенные вены передней стенки желудка, сальника, диафрагмы и т. д. Выявив опухоль печени, устанавливают ее величину, границы, локализацию, цвет и т. д. При наличии фотолапароскопа производят фотографическую регистрацию найденных изменений.
В отдаленные сроки после операции, выполненной в связи с внутрипеченочной формой портальной гипертензии, целесообразно производить прицельную биопсию. Для этого под контролем лапароскопа конец иглы Сильвермана доводят до избранного места пункции (участок печени, из которого до операции была произведена пункционная биопсия). Затем под контролем лапароскопа иглу вводят в печень и извлекают из нес вместе с кусочком ткани. Место пункции осматривают для выявления возможного кровотечения, после чего извлекают лапароскоп.
По удалении лапароскопа из брюшной полости выделяется введенный ранее кислород. Заканчивают операцию наложением двух-трех шелковых швов на кожу. Осложнений при проведении лапароскопии мы не наблюдали.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »