Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Холецистография - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Накануне и в день исследования производят опорожнение кишечника ребенка. Предварительно определяют чувствительность к йоду: внутривенно вводят 1,0 мл 20% раствора билигноста из тест-ампулы. При отсутствии реакции на следующий день назначают исследование, которое проводят натощак. В среднем период голодания продолжается 4—5 часов; этого времени достаточно для накопления желчи в желчном пузыре. Контрастное вещество — чаще 20% билигност — вводят в вену (в большинство случаев в локтевую). Общее количество его определяют из расчета 1 —1,5 мл на 1 кг веса, но не более 20 мл. Учитывая высокую выделительную функцию печени у детей раннего возраста, М. А. Филиппкин (1966) рекомендует до 6 месяцев производить расчет —2,5 мл на 1 кг веса, а от 6 месяцев до года — по 2,0 мл. Раствор билигноста вводят медленно, в течение 25-4 минут, под небольшим давлением (предварительно подогревают до температуры тела). По данным В. В. Шеляпиной (1968), в этот период у 3% детей отмечаются тошнота или позывы на рвоту, у 1,5%—возникают боли в животе. Других осложнений не наблюдается.
В работах отдельных исследователей указано на более высокий процент осложнений. Так, Wagner указывает на возникновение рвоты или тошноты у 50% детей, в то время как у Theander (1954) этих осложнений не отмечалось.
После введения контрастного вещества в течение 1 — 1,5 часов через каждые 15 минут производят серийные рентгеновские снимки брюшной полости в вертикальном положении ребенка в передне-задней и правой боковой проекции. Некоторые авторы рекомендуют производить исследования в горизонтальном положении больного с приподнятым правым боком (М. А. Филиппкин, 1966). С пищевым раздражителем (10 мл сырого яичного желтка) рентгенограммы выполняют через 30 и 60 минут.
По данным М. Я. Студеникина и А. Ф. Шуровой (1965), через 5—10 минут (у старших детей — через 15—20 минут) после введения в вену контрастного вещества в области шейки пузыря выявляется тень в виде колпачка — это контрастированная желчь, поступающая из печени в пузырь. В связи с разным удельным весом печеночной и пузырной желчи они не смешиваются, что и выявляется на рентгенограмме. На 30—45-й минуте обнаруживается симптом «слоистости», вызванный опусканием на дно желчного пузыря части контрастированной желчи (рис. 23). Этот феномен исчезает, если вертикальное положение больного изменяется, т. е. происходит быстрое перемешивание желчи. При наличии постоянного вертикального положения гомогенная тень желчного пузыря у детей обнаруживается через 1—1,5 часа после начала исследования, тогда как у взрослых — только через 2— 4 часа. На холецистограмме видны общий печеночный и общий желчный протоки на всем их протяжении, а иногда и мелкие внутрипеченочные разветвления.
Сократительную деятельность пузыря изучают с помощью пищевых раздражителей, причем степень ее зависит от силы этих раздражителей, их качественного и количественного состава. Оптимальным является 10 мл сырого яичного желтка. После приема его пузырь сокращается, больше в поперечнике; опорожнение его продолжается 30—65 минут (Т. М. Мирзаев, 1959; М. Я. Студеникин; Л. Ф. Щурова).

Нормальная холецистограмма.

  1. Левая и правая ветви печеночных протоков, У-образно соединяясь, образуют общий проток. При горизонтальном положении больного место слияния двух ветвей проецируется на область десятого межреберья справа, на расстоянии 3—4 см от средней линии позвоночника. В отдельных наблюдениях определяются протоки I, II и даже III порядка.

Холецистограмма
Рис. 23. Холецистограмма.
Желчный пузырь не увеличен. Концентрационная функция не нарушена. Выражен феномен слоистости.

У детей в возрасте от 1 года до 6 лет максимальный размер левого внутрипеченочного протока равен 1,2 X 0,2 см, а правого — 4,4 X 0,3 см; в возрастной группе от 6 до 10 лет размеры соответственно равны 5,8X0,35 см и 5,75X0,25 см; у детей старше 10 лет — максимальный размер левого протока равен 3,7X 0,4 см, правого — 4,65 X X 0,4 см (М. А. Филиппкин). Общий печеночный проток у детей первой возрастной группы неотделим от общего желчного протока, у второй — размер его достигает 1,7X 0,5 см, а у третьей — 0,4 X X 0,6 см.
По данным М. А. Филиппкина, отмечается увеличение длины печеночно-желчного протока пропорционально росту всего организма ребенка. Ширина же его более стабильна и колеблется в пределах 0,5—0,6 см.
Определить истинные размеры пузырного протока трудно из-за спиралеобразного хода его и суперпроекционного изображения.
Размеры его в первой и второй возрастной группах достигают 1,8—2,05 см X 0,32—0,35 см, а в третьей — 3,32 X 0,3 см. Желчный пузырь соответствует уровню I —IV        поясничного позвонка у детей различной возрастной группы. Что касается его размеров, то, по данным М. А. Филиппкина, в первой возрастной группе он равен 7,13 X 2,48 см, во второй — 8,47 X 3,05 см и в третьей — 7,59 X 3,17 см. Средний объем желчного пузыря у детей от 1 года до 6 лет равен 14,39 мл, в возрасте от 6 до 10 лет — 13,96 и и у детей старше 10 лет — 17,80 мл.
Заканчивая раздел, касающийся применения различных инструментальных методов исследования, используемых нами при патологии печени, считаем возможным еще раз подчеркнуть наше основное положение: необходимо рационально подходить к вопросу о плане исследования больного и при получении исчерпывающей информации на первых этапах исследования отказываться от применения других методов.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »