Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Обезболивание при спленопортографии - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Общепризнанным методом обезболивания пункции селезенки и спленопортографии у детей является общая анестезия (И. Г. Климкович, Л. А. Пашерстник, Е. И. Финкельсон, 1962; Р. Б. Франтов, Л. И. Малинина, 1965).
Общие требования, предъявляемые к наркозу при спленопортографии, в основном такие же, как и при пункционной биопсии печени: поверхностный уровень наркоза (I3—III1), необходимость апноэ для получения высококачественных результатов и т. д. Однако имеются свои особенности: поскольку в кровяное русло вводится контрастное вещество, то возможен его «гистаминовый эффект» с падением артериального давления и тахикардией, появлением аллергических реакций (ларингобронхоспазм). Поэтому мы считаем необходимым включать в премедикации) антигистаминные препараты.
Для анестезиолога во время спленопортографии наиболее важными этапами являются: 1) момент апноэ и 2) введение контрастного вещества. По достижении апноэ с помощью релаксанта короткого типа действия хирург начинает пунктировать селезенку. Не всегда эта попытка заканчивается успешно вследствие малых размеров органа, неправильно выбранного места пункции и других причин. Проводятся повторные попытки введения иглы в селезенку. Обычно это сопровождается снижением насыщения крови кислородом и повышением напряжения углекислоты, несмотря на предварительно проведенную гипервентиляцию легких. Если учесть, что при портальной гипертензии у детей часто развивается гиперспленизм с анемией, то можно понять, с какой быстротой возникает в таких случаях гипоксия. Как правило, спленопортография сочетается с измерением давления в селезенке, а иногда и с определением скорости портального кровотока, что увеличивает общее время пребывания ребенка в состоянии апноэ. Поэтому легкость возникновения осложнений на таком фоне вполне очевидна.
Поддержание внешнего дыхания во время апноэ по типу предварительно накопленных резервов кислорода себя не оправдывает, а оценка результатов определения скорости портального кровотока при этом методе весьма проблематична.
Исходя из этих предпосылок, мы в последнее время все чаще прибегаем к методу инсуффляции кислорода через катетер, проведенный в трахею до бифуркации. Поддерживая уровень насыщения крови кислородом на удовлетворительных цифрах, этот метод в то же время не спасает от нарастания СО2 крови и снижения pH.
Поэтому начиная с 1968 г. мы стали применять в нашей клинике однолегочную вентиляцию легких при спленопортографии у детей с тяжелым циррозом печени и выраженным гиперспленизмом. После достижения апноэ мы вентилируем легкие кислородом через маску наркозного аппарата и с помощью прямой ларингоскопии проводим интубационную трубку в правый главный бронх. Правосторонняя однолегочная вентиляция настолько уменьшает экскурсию левого купола диафрагмы, что опасность разрыва капсулы селезенки и кровотечения минимальна. По данной методике проведено 10 наркозов. Анализ наших данных позволяет заключить, что правосторонняя однолегочная вентиляция поддерживает насыщение крови кислородом, pH, рСО2 и буферные системы крови в пределах нормы. Гемодинамические показатели также изменяются незначительно.
Введение в селезенку контрастного вещества является вторым важным для анестезиолога моментом спленопортографии. Известно, что контрастное вещество расширяет периферические сосуды и может приводить к падению артериального давления и другим реакциям. Это происходит вследствие выбрасывания в кровяное русло большого количества гистамина. Клиническое проявление реакции зависит от количества высвободившегося гистамина. Следует подчеркнуть, что под наркозом количество таких реакций значительно меньше. Однако часто во время одного исследования по разным причинам (неправильная укладка больного, плохое качество снимков и т. д.) возникает необходимость в повторном контрастировании портальной системы. Повторное введение контрастного вещества повышает опасность осложнений, если оно делается вскоре после первого. Интервал между инъекциями должен быть не менее 10 минут (1961). Во избежание осложнений мы перед повторным контрастированием внутривенно вводим хлористый кальций и 40% раствор глюкозы.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »