Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Обезболивание при операциях - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Оценка состояния больного

С точки зрения анестезиолога общее состояние больных с циррозом печени и синдромом портальной гипертензии всегда должно расцениваться как тяжелое или средней тяжести. Для выбора премедикации и метода проведения наркоза необходимо внимательно оценить данные морфологических и функциональных изменений. При этом учитывается наличие гипопротеинемии, субкомпенсации углеводного, пигментного, жирового, белкового обмена и изменение ферментативной функции печени.
У детей с циррозом печени бывают нарушения свертывания крови, частые кровотечения и явления гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения), что является причиной снижения реактивности детского организма, повышенной кровоточивости, гемической формы гипоксии, которая приводит к кислородному голоданию важнейших внутренних органов. Тяжесть состояния усугубляется бочкообразной формой грудной клетки, высоким стоянием диафрагмы, вследствие значительного увеличения селезенки, что создает условия для пониженной легочной вентиляции.

Подготовка к операции

Исключительно важное значение следует придавать непосредственной подготовке ребенка к операции, ибо наркоз и хирургическое вмешательство без нее чреваты опасностью углубления функциональных расстройств вплоть до развития острой печеночной недостаточности. Рациональная подготовка должна включать терапию, направленную на нормализацию функции печени и борьбу с гиперспленизмом: диета, богатая белками, углеводами, витаминами, липотропные средства (метионин, липокаин), глюкоза внутривенно, переливания крови и другие мероприятия.
Необходимо учитывать, что многие дети до поступления в хирургический стационар длительное время лечились гормональными препаратами. При глюкокортикоидной терапии может развиться атрофия коры надпочечников или угнетение их функции. Поэтому во время наркоза или в послеоперационном периоде существует опасность острой адренокортикальной недостаточности (Lundy, 1953; Salassa, 1953; В. А. Кованев, 1966). При подготовке таких больных к операции мы придерживаемся следующих принципов. В 6 часов утра в день операции назначаем per os до 30 мл 5% раствора ацетата калия и суточную дозу преднизолона в таблетках. В 9 часов (за час до операции) ребенок повторно получает через рот 30 мл 5% раствора ацетата калия. За 40 минут до наркоза внутримышечно вводим половинную суточную дозу преднизолона (при наличии гипертензии преднизолон не назначаем). Премеди нацию проводим атропином и промедолом. Если во время операции предполагается введение контрастного вещества в сосудистое русло, то к обычным средствам добавляют супрастин. Дозировка веществ зависит от возраста.
При выраженных явлениях гиперспленизма и тяжелом общем состоянии дозу препаратов для премедикации уменьшали на 50%. При сильной тахикардии атропин не назначаем, а перед интубацией трахеи голосовые связки опрыскиваем 10% раствором новокаина.
Препараты фенотиазинового ряда для премедикации следует применять с осторожностью, ибо, по мнению некоторых авторов, они, кроме гипотензивного действия, оказывают прямое токсическое влияние на ткань печени (Т. П. Макаренко с соавт.; Arlusio, 1965).
Особую сложность представляет подготовка к наркозу детей, которым будет произведена экстренная операция по жизненным показаниям на фоне кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Одним из ведущих факторов при этом является фактор времени. Лечебная премедикации должна быть интенсивной и кратковременной. Мы придерживаемся того мнения, что возмещение кровопотери, восстановление объема циркулирующей крови и повышение артериального давления до нормальных цифр являются главным мероприятием на данном этапе подготовки. Наилучшими средствами для достижения этого являются цельная кровь и ее препараты (эритроцитная масса, тромбоцитная плазма и др.). Так как у таких больных существует реальная опасность анемической гипоксии печени и метаболического ацидоза, то гемотрансфузия и введение 5% раствора бикарбоната натрия всегда должны предшествовать наркозу и операции. При подозрении на нарушения в свертывающей системе крови показаны внутривенные капельные вливания ε-аминокапроновой кислоты.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »