Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Доброкачественные эпителиальные новообразования печени могут состоять из печеночных эпителиальных клеток (гепатоаденомы) и клеток эпителия, выстилающего желчные протоки (холангиоаденомы). Иногда встречаются опухоли, имеющие смешанное строение, в которых встречаются и те и другие элементы (гепатохолангиоаденомы). Эти опухоли отграничены от нормальной ткани капсулой, печеночные клетки в них расположены в виде балок, образующих деформированные дольки печени с включением хаотических желчных протоков, не имеющих просвета. В некоторых случаях гепатоаденомы печени под микроскопом бывает трудно отличить от обычной печеночной ткани.
Очень редко в печени может развиваться доброкачественная опухоль из ткани надпочечника — гипернефроидная аденома. Wilkins и Ravitch (1952) описали подобную опухоль, проявляющуюся симптомами болезни Кушинга, исчезнувшими после ее удаления. Гистологическое исследование показало наличие в этой опухоли клеток, соответствующих нормальной коре надпочечника.
Из мезенхимальных доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются сосудистые опухоли, состоящие из клеток кровеносных сосудов (гемангиомы), лимфатические (лимфангиомы), а также имеющие смешанное строение (лимфгемангиомы). Лимфангиомы печени представлены чаще всего лимфатическими каверномами, состоящими из полостей, выстланных эндотелием лимфатических сосудов.

Третьей группой доброкачественных опухолей печени являются смешанные опухоли — тератомы и гамартомы, которые встречаются наиболее редко.
Гамартома — опухоль, содержащая неизмененные тканевые элементы в ненормальных пропорциях (Albrecht, 1904). Тератомы печени, как и других локализаций, состоят из эмбриональных зачатков тканей и органов, даже включают иногда костную ткань. Они часто подвергаются малигнизации.
Злокачественные эпителиальные опухоли печени у детей чаще всего представлены первичным раком печени, возникающим из печеночных клеток или из клеток эпителия, выстилающего желчные пути, — гепатокарциномы и холангиокарциномы.
Гепатокарциномы по гистологическому строению напоминают нормальные клетки печеночной ткани, но имеют разную величину, содержат большие ядра с включением в них ацидофильных ядрышек. Иногда сходство с нормальной печеночной тканью уменьшается, и основная структура опухоли представлена атипичными трабекулами, которые хаотично расположены, имеют различную толщину, содержат желчные канальцы и окружены синусоидами и аргентофильной стромой. При слабом увеличении микроскопа могут быть видны псевдолобулы. Ретикулярные волокна из-за давления опухоли могут коллагенизироваться и образовывать капсулу, несмотря на злокачественный характер новообразования (Schwartz). Клетки этой опухоли могут прорастать сосуды печени и полностью их закупоривать. В таких случаях в центре опухолей возникают некрозы, являющиеся следствием нарушения кровоснабжения опухоли. Кровоизлияния в ткани неоплазмы могут сопровождаться ее разрывами и образованием геморрагических опухолей — геморрагических злокачественных гепатом.
Образование гигантских печеночных клеток — основная черта гепатокарциномы. Эти клетки отсутствуют в метастатических опухолях печени, что является дифференциальным признаком между первичной и вторичной неоплазмой печени при гистологическом исследовании.
Разновидностью гепатокарцином являются гигантоклеточные опухоли из незрелых печеночных клеток. В них отсутствует трабекулярное строение, и они имеют более злокачественное клиническое течение.
Холангиокарциномы (карциномы из эпителия печеночных протоков) напоминают по строению аденокарциноматозный тумор с цирротической основой. Они состоят из клеток цилиндрического эпителия с маленькими ядрами, иногда образующих канальцы, не имеющие просвета или не содержащие при наличии просвета жидкости. Желчь в клетках не определяется. Степень выраженности соединительнотканной стромы варьирует в большей или меньшей степени. Опухолевые клетки холангиокарциномы редко прорастают сосуды печени. По гистологическому строению эти опухоли трудно отличить от карцином, исходящих из желчного пузыря или внепеченочных желчных протоков, а также от их метастазов в печень.
Соотношение гепатокарцином и холангиокарцином 20 : 1 (Steiner, Bigelow u. Wriglli, 1953).
Иногда в опухоли печени сочетаются элементы печеночной ткани и эпителия желчных ходов. Такие опухоли называются гепатохолангиокарциномами.
Детям периода новорожденности и раннего детства свойственны опухоли, развивающиеся из эмбриональной печеночной ткани и называющиеся эмбриокарциномами (эмбриома, злокачественная гепатома или эмбриобластома). Эти опухоли необычны по своему гистологическому строению, они состоят из эмбриональной печеночной ткани с включением хрящей, остеоидов, соединительной ткани и поперечнополосатой мускулатуры. Эти ткани содержатся в эмбриокарциноме в разных пропорциях. В центре этих опухолей часто возникают некрозы, отлагаются соли кальция. Roberta (1961) сообщил о трех наблюдаемых им детях с подобными опухолями и собрал из литературы описания 20 случаев эмбриокарцином печени.
Злокачественные мезенхимальные опухоли — саркомы, злокачественные эндотелиомы и ангиомы — встречаются очень редко. Первичный характер меланомы печени многими авторами вообще ставится под сомнение.
Злокачественные опухоли могут поражать любую часть органа, но чаще локализуются в правой половине печени. Макроскопически они могут быть представлены единичным узлом — солитарный рак, несколькими крупными узлами — мультицентрический рак, большим узлом с мелкими метастатическими в окружности первичной опухоли — узелковый р а к, а также могут поражать почти всю печень с сохранением печеночной паренхимы по периферии органа — диффузный рак (рис. 39).
В детском возрасте метастатическое распространение злокачественных опухолей возникает сравнительно более редко, чем у взрослых: в 27% у детей по сравнению с 66% у взрослых (Eggel, 1901; Steiner). Наиболее часты метастазы в легкие и регионарные лимфоузлы.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »