Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Послеоперационное лечение резекций печени - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Успешное проведение послеоперационного периода зависит от правильной организации ухода за оперированным ребенком. Возможность тяжелых осложнений в первые дни после операции диктует необходимость помещения детей после резекции печени в отдельные послеоперационные палаты, оборудование которых позволяет проводить любые реанимационные мероприятия, включая открытый массаж сердца. В этой палате дети находятся до тех пор, пока минует опасность тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В первый день заболевания необходим индивидуальный врачебный контроль.
Кормление ребенка начинают через день после операции, поэтому в первые два-три дня суточная потребность организма в жидкости, электролитах, в калориях и белке должна быть возмещена путем парентерального питания. Для определения необходимого количества жидкости, солей и калорий необходимо высчитать суточные физиологические потери. Потери организмом солей и калорий определяются по табл. 9 и 10 по МсGrorу (1964).
Вышеприведенная методика расчета воды и солей, необходимых для парентерального питания, не является совершенно точной, так как потребность в них меняется при повышении температуры, рвоте, поносе, уменьшении или увеличении диуреза и др.

Основной обмен у детей в зависимости от веса ребенка


Вес ребенка (в кг)

Расход кал на 1 кг веса в сутки

Вес ребенка (в кг)

Расход кал на 1 кг веса в сутки

Менее 3

45-50

25 -35

35-40

3-10

60-80

35-60

35-30

10—15

45-65

Около 60

25-30

15-25

40-50

 

 

Таблица 10
Потеря воды и солен на 100 кал основного обмена

Потери солей и воды компенсируют введением физиологического раствора, раствора Рингера. Белковое питание осуществляют за счет введения альбумина, плазмы или крови. Для того, чтобы белковые препараты хорошо усваивались, вводят 5—10% раствор глюкозы. Соотношение белок/глюкоза должно быть равно 1 : 4 или 1 : 6 (А. Ф. Тур, 1967; Willkinson, 1960).
Необходимо отметить, что у новорожденных солевые растворы не должны превышать 1/4 — 1/5 общего количества вводимой жидкости, так как почки у них обладают недостаточной концентрационной способностью. Введение растворов нельзя производить однократно, так как это может вызвать перегрузку организма солями и жидкостью; суточное количество солей и жидкости необходимо вводить порционно через 6—8 часов, причем внутривенное введение проводить редкими каплями.
При оставлении канюли в пупочной вене введение растворов глюкозы в комплексе с витамином С и глютаминовой кислотой, а также плазмы целесообразно производить через эту канюлю. При опасности печеночной недостаточности в этот раствор можно добавлять гидрокортизон.

В пупочную вену вводят жидкость со скоростью 5—10 капель в минуту под контролем за состоянием больного. При появлении болей и беспокойстве ребенка введение глюкозы замедляют или прекращают. Введение лекарственных веществ непосредственно в систему воротной вены имеет большое значение, особенно при появлении первых признаков печеночной комы, которые исчезают после проведения комплексного лечения.
В первые семь — десять дней, в зависимости от состояния, ребенок получает антибиотики. Предпочтение надо отдавать антибиотикам тетрациклинового ряда, которые концентрируются печенью и в большом количестве выводятся с желчью. При гнойных осложнениях и пневмониях можно добавлять сульфамидные препараты и фуразолидон. При возникновении холангитов, ангиохолитов, поддиафрагмального и надпеченочного абсцессов введение некоторых антибиотиков можно назначать через пупочную вену (морфоциклин, синтомицин, пенициллин).
В первые дни после операций назначают сердечно-сосудистые средства и антибиотики. Обезболивающие средства необходимо назначать в половинных возрастных дозах, так как обычная их дозировка может вызвать кумулятивное действие в связи со снижением функциональной способности печени, разлагающей их.
Положение ребенка в постели должно быть полусидячим, это является профилактикой послеоперационных пневмоний. Поворачиваться на бок при отсутствии подозрения на кровотечение разрешается вечером в день операции. При отсутствии тампонов в брюшной полости на 3—4-й день ребенку разрешают сидеть, на 4—5-й день — ходить.
Резиновые дренажные трубки, введенные к культе печени, удаляют на следующий день после прекращения отделения из них раневого секрета (в среднем на 5—7-й день после операции). Ежедневно до удаления дренажей утром и вечером производят отсасывание отделяемого и введение по трубкам к культе печени антибиотиков. Такая методика предупреждает развитие абсцессов у культи печени (поддиафрагмальных и подпеченочных). Тампоны, вводимые к культе печени, необходимо подтягивать не ранее 6—7-го дня после операции и удалять на 10—12-й день. При неосложненных резекциях печени тампоны лучше вообще не вводить, а ограничиться подведением резиновых дренажей.
Снятие швов производят на 10—12-й день. При доброкачественном характере опухоли и отсутствии осложнений ребенка через две недели после операции выписывают домой под наблюдение онколога.
В случае гистологического подтверждения злокачественной природы новообразования ребенку в послеоперационном периоде проводят курс химиотерапии или рентгенотерапии и выписывают домой под наблюдение онколога.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »