Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Непаразитарные кисты печени - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

Глава VI. КИСТЫ ПЕЧЕНИ
Кисты печени по этиологии можно разделить на две большие группы — паразитарные и непаразитарные. Однако дифференциальный диагноз до операции очень труден, так как специфические реакции в ряде случаев дают отрицательный ответ при паразитарных кистах, а при резком нарушении функции печени при сдавлении большой кистой наружных желчных протоков или поликистозе печени могут быть положительными. Окончательный диагноз возможен только во время операции, а при нагноении эхинококковой кисты — лишь при гистологическом исследовании.
НЕПАРАЗИТАРНЫЕ КИСТЫ ПЕЧЕНИ
Непаразитарные кисты печени — очень редкое заболевание у детей, встречающееся в любых возрастных группах (Stoesser и Wangensteen, 1929; Montgomery, 1940; Munroe, 1942; Desser и Smith, 1956). Davis и Rydeen (1961) собрали из литературы описание 38 непаразитарных кист. По мнению авторов, они могут быть единичными, множественными, диффузными и локализованными, однокамерными и многокамерными.
Наиболее частая локализация кист — нижняя поверхность правой доли, однако встречается поражение квадратной, левой доли и других частей печени. Одиночные кисты могут занимать край печени, быть расположенными в толще органа, выходить одной своей полуокружностью на поверхность или свисать на ножке в брюшную полость.
Поверхность непаразитарных кист гладкая и блестящая. Внутри содержится жидкость. Она может быть прозрачной, опалесцирующей, желто-коричневого цвета или геморрагической, содержать примесь желчи и крови, обрывки тканей (Munrое).
Внутренняя поверхность непаразитарных кист выстлана кубическим эпителием или фиброзной тканью без эпителиальных клеток. Наружная поверхность кисты состоит из фиброзной ткани и содержит элементы желчных протоков и «гнезда» — включения из печеночных клеток, расположенных в соединительной ткани.
Непаразитарные кисты печени могут быть одним из проявлений диффузного кистозного процесса, поражающего внутренние паренхиматозные органы, и сочетаться с поликистозом почек и поджелудочной железы (Davis, 1937).
По классификации Sonntag (1913), непаразитарные кисты можно разделить по гистогенезу на следующие группы: 1) кровяные и дегенерационные; 2) дермоидные; 3) лимфатические; 4) эндотелиальные; 5) ретенционные; 6) пролиферативные (цистаденомы).
Jones (1923) модифицировал эту классификацию введением двух категорий: солитарные кисты (ретенционные) и множественные (поликистоз).

Клиническая картина

Киста печени до тех пор, пока она не станет доступной для пальпации, практически не может быть диагностирована. Как правило, кисту обнаруживают случайно родители или врач, прощупав в верхненаружном квадранте живота опухолевидное образование.
Клинические проявления заболевания у детей длительное время могут отсутствовать. Однако при тщательно собранном анамнезе в таких случаях можно установить, что у ребенка имелись некоторые постепенно усиливающиеся общие симптомы: понижение аппетита, вялость, периодически возникающие диспепсические расстройства. Старшие дети жалуются на постоянные нерезкие боли в правом подреберье, желудочный дискомфорт.
Если киста имеет значительные размеры, то при осмотре ребенка можно выявить увеличение живота или его асимметрию за счет выпячивания в правом подреберье.
Пальпаторно там же определяется округлое образование, с гладкой поверхностью, малоподвижное, безболезненное, туго-эластической консистенции. При дыхании образование перемещается вместе с печенью. При очень больших размерах киста может занимать почти всю брюшную полость. Киста печени на ножке при пальпации легко смещается. Центром ее маятникообразного движения является правое подреберье.
Перкуссия помогает определить границы новообразования. При больших размерах кисты притупление перкуторного звука определяется по всему животу, кроме боковых флангов, где выявляется тимпанит.
Лабораторные анализы в диагностике непаразитарных кист печени имеют второстепенное значение. Только в далеко зашедших случаях можно выявить незначительные изменения функции печени (снижение общего белка, нарушение соотношений его фракций, нарушения антитоксической функции печени). Однако при всяком подозрении на наличие кисты печени необходимо тщательно проверить функциональную способность почек и поджелудочной железы, так как поражение печени может сочетаться с поликистозом этих органов.
Рентгенологическое обследование является важным этапом диагностики. На обзорных рентгенограммах можно обнаружить тень образования, сливающуюся с тенью печени и оттесняющую прилежащие полые органы брюшной полости. В комплексе обследования следует провести пневмоперитонеум. Введенный в брюшную полость воздух контурирует только нижний полюс и боковые поверхности кисты, не отделяя ее от тени печени. Контрастное исследование желчных путей в ряде случаев показывает смещение и деформацию желчного пузыря. Экскреторную урографию назначают в целях дифференциальной диагностики. Для уточнения взаимоотношений кисты с органами брюшной полости мы проводим обследования желудочно-кишечного тракта с барием. Смещение кишечных петель книзу и влево говорит в пользу новообразования, исходящего из печени. Спленопортография и портография при внутриорганном расположении всей или большей части кисты могут показать раздвигание пли смещение ветвей воротной вены, сужение ее просвета. «Изъеденности» контуров воротной вены, что бывает при злокачественных опухолях, никогда не отмечается. Диагноз кисты печени подтверждает наличие на скеннограммах округлого дефекта накопления радиоактивных веществ.
Дифференциальный диагноз приходится проводить с другими кистозными образованиями брюшной полости и забрюшинного пространства. При больших размерах киста печени может симулировать асцит. В диагностике помогает перкуссия — в отличие от кисты печени при асците в боковых флангах живота будет определяться тупость, а в верхних отделах — тимпанит. Имеют значение данные обзорного и контрастного рентгенологического исследования, которые при наличии кисты показывают «раздвигание» опухолью кишечных петель. Сложнее дифференцировать кисты печени больших размеров от кист брыжейки, общего желчного протока, поджелудочной железы. Окончательный диагноз в таких случаях обычно возможен только во время хирургического вмешательства. Это относится и к кистам печени, свисающим на ножке в брюшную полость. Исключить диагноз правостороннего гидронефроза позволяют данные урографии.
Непаразитарные кисты печени могут осложняться разрывом, перекручиванием ножки и некрозом, а также нагноением. В таких случаях развивается картина перитонита, и больного госпитализируют по срочным показаниям, оперируя с различными диагнозами (острый аппендицит, гематогенный перитонит, перфоративная язва желудка и др.). Злокачественное перерождение проявляется быстрым ростом новообразования, прогрессивным ухудшением общего состояния. Следует отметить, что перечисленные осложнения у детей встречаются крайне редко.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »