Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия печени и желчных протоков у детей

Долевое и сегментарное деление печени - Хирургия печени и желчных протоков у детей

Оглавление
Хирургия печени и желчных протоков у детей
Эмбриология печени
Хирургическая анатомия пупочной вены и венозного протока
Внешняя морфология печени
Долевое и сегментарное деление печени
Деление печени по портальной системе
Деление печени по кавальной системе
Взаимоотношение кавальной и портальной систем
Иннервация печени
Лимфатические сосуды и узлы печени
Особенности обследования детей
Инструментальные методы исследования
Спленоманометрия
Рентгенологическое исследование пищевода
Эзофагоскопия
Азигография
Мезентериальная портография
Пункционная биопсия печени
Лапароскопия
Холецистография
Обезболивание
Обезболивание при пункционной биопсии печени
Обезболивание при спленопортографии
Обезболивание при мезентериальной портографии и азигографии
Обезболивание при операциях
Ведение наркоза при операциях
Осложнения обезболиваний при операциях
Атрезия желчных протоков
Лечение атрезии желчных протоков
Пороки развития пузырного протока
Пороки развития желчного пузыря
Киста общего желчного протока
Лечение кисты общего желчного протока
Опухоли печени
Патологическая анатомия и гистологическое строение опухолей печени
Клиническая картина опухолей печени
Клиническая картина доброкачественных опухолей печени
Дифференциальный диагноз опухолей печени
Оперативное лечение опухолей печени
Анатомические резекции печени
Атипичные резекции печени
Осложнения операциий
Послеоперационное лечение резекций печени
Непаразитарные кисты печени
Оперативное лечение непаразитарных кист печени
Паразитарные кисты печени
Оперативное лечение паразитарных кист печени
Циррозы печени
Клиническая картина и диагностика внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение внутрипеченочной формы портальной гипертензии
Лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка
Послеоперационный период кровотечений из варикозно расширенных вен
Результаты хирургического лечения портальной гипертензии
Холецистопатии
Лечение холецистопатий
Абсцессы печени
Травмы печени
Клиническая картина травм печени
Дифференциальная диагностика травм печени
Оперативное лечение травм печени
Послеоперационное лечение травм печени

ДОЛЕВОЕ И СЕГМЕНТАРНОЕ ДЕЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ ДЕТЕЙ
В 1784 г. Van Haller изучил деление печени на доли по внешним ориентирам: местам расположения ямок, борозд и прикрепления связок. Он выделил правую, левую, квадратную и хвостатую доли. Его классификация до сих пор упоминается во многих анатомических руководствах и принята в Международной анатомической номенклатуре (Д. А. Жданов, 1958).
Внутриорганную анатомию печени впервые описал Glisson в работе «Anatomia hepatis» (1754). В ней дано строение печени, ее капсулы и внутриорганных сосудов и протока. Впоследствии Rex (1888), а затем Cantlie (1898) положили начало делению печени на доли не по внешним признакам, а с учетом архитектоники внутрипеченочных трубчатых структур — они описали главную (или срединную) фиссуру, бессосудистую щель, делящую печень на две обособленные половины. Наличие этой щели подтверждено работами А. В. Мельникова (1922), Martens (1921), Mclndoe и Conseller (1927), Healey и Schroy (1953), Couinaud (1957), Gans (1955) и всеми другими авторами, занимавшимися изучением внутриорганных структур печени в более поздний период.
Работами многих авторов, изучавших долевое и сегментарное деление печени взрослых (В. Е. Алексеенко, 1965; В. С. Шапкин, 1964; Couinaud; Gans; Healey a. Sterling и многие другие), доказано, что такое деление не только возможно, но и необходимо для развития хирургии печени.
Ряд авторов (В. А. Белугина, Ф. И. Валькер, 1959; М. Б. Новиков; Montagnany и др.) считают, что печень плодов и новорожденных вообще невозможно подразделить на доли и сегменты.
Н. И. Кривов и Η. Е. Шляпников (1964) описывают множественные межсегментарные, внутрисегментарные анастомозы у новорожденных и выделяют 6 сегментов, снабжаемых ветвями воротной вены 3-го порядка. Н. В. Кердиваренко (1956) считает, что артерии печени образуют густопетлистую сеть с множественными артериальными и артерио-венозными анастомозами.
В отличие от них Wayson и Foster (1964) утверждают, что каждая из четырех систем печени (воротная вена, печеночная артерия и проток, печеночные вены) является не «сетью», а разветвлением. Между ветвями отдельных долей и сегментов они не нашли анастомозов, но вместе с тем утверждают, что бескровных, бессосудистых линий в печени нет, так как элементы одной системы наслаиваются на элементы других систем.

Г. В. Романова (1965) считает, что превращение в процессе филогенеза многодольчатой печени животных в однодольчатую печень человека должно найти свое отражение в развитии печени у эмбриона, плода и ребенка. Исследовав 20 органов методом коррозии и препаровки, она считает, что число сегментов в печени соответствует числу вен и артерий 3-го порядка, и различает в печени недоношенных и новорожденных 12—14, у одиннадцатимесячных детей — 8—10 сегментов, т. е. она утверждает, что число сегментов уменьшается с возрастом ребенка и лишь с 1 года оно остается постоянным.
Hasse (1965), занимаясь хирургическим лечением врожденных атрезий желчных путей, изучил анатомию внутрипеченочных протоков и предложил свою классификацию, близкую к схеме Куино. Он делит печень на 6 частей: 1) хвостатая доля, 2) дорсолатеральный сегмент, 3) вентролатеральный сегмент, 4) квадратная доля, 5) вентральный сегмент, 6) дорсальный сегмент. 5-й и 6-й сегменты по схеме Hasse составляют правую половину печени, 2, 3, 4-й — левую.
Arias и Barry (1963) разделяют печень новорожденного на три части: правую, среднюю и левую. Каждая часть печени делится ими еще на два сегмента: левая и правая на передний и задний сегменты, средняя — на срединный (квадратный) и хвостатый. Эта схема несколько напоминает схему Faller (1965) при делении на доли печени взрослых.
В 1963 г. Healey в соавторстве со Sterling, изучив строение 20 органов, разработали долевое и сегментарное деление печени новорожденных. Их классификации придерживается Lind. Эти авторы делят печень новорожденных на две половины по линии Рекса — Кантля и называют их правой и левой долями. Правую долю они делят на задний и передний сегменты, а левую — на латеральный и медиальный. Кроме этого, они выделяют хвостатый сегмент. Таким образом, Healey и Sterling делят печень новорожденных на две доли и пять сегментов. Работа этих авторов основана на сравнительно небольшом материале (изучались печени 20 новорожденных), и поэтому не могло быть отмечено возрастных особенностей строения детской печени.
Подводя итог существующим классификациям долевого и сегментарного деления детской печени, можно сказать, что до сих пор еще в этом вопросе не существует единого мнения, имеется много противоречий, не выработана единая схема и не решен вопрос о количестве ее сегментов.
Разногласия в этом вопросе столь велики, что если одни авторы называют печень однодолевым органом (Ю. Э. Виткинд; М. Б. Новиков; В. Ф. Парфентьева, 1960; Montagnany и др.), то другие делят ее на 5—8 частей (Couinaud; Hasse; Healey и Sterling и др.), а третьи находят в ней от 12 до 25 сегментов (Г. В. Романова и др.). Изучение долевого и сегментарного строения печени затрудняется также наличием массы различных терминов, применяемых для обозначения одной и той же территории печени — доля, сектор, зона, сегмент, субсегмент и различными названиями одних и тех же внутриорганных трубчатых структур (сосудов и протоков).
Деление печени на доли и сегменты по внутриорганному ветвлению трубчатых структур затруднялось тем, что в печени имеются две обособленные сосудистые системы: афферентная, или портальная, состоящая из воротной вены, печеночных артерий и протока, и эфферентная, или кавальная, представленная печеночными венами. Территории ветвления этих систем, за исключением хвостатой доли, не совпадают, ворота их находятся в разных местах, а ветви переплетаются друг с другом (рис. 11).
В хирургической практике необходимо учитывать деление печени на доли и сегменты как по портальной, так и по кавальной системам.
За основу сегментарного деления детской печени мы взяли схему Couinaud — Шапкина, применяемую для подразделения печени взрослых. По этой схеме по портальной системе печень делится на две половины, пять долей и восемь сегментов. По кавальной системе ее можно подразделить на 4 доли и 6 сегментов.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей »