Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей

Механические препятствия по ходу мочеточников, уретероцеле, ретрокавальный мочеточник - Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей

Оглавление
Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей
Рентгенологические методы исследования
Радиоизотопная ренография
Почечная ангиография
Инструментальные методы исследования
Удвоенная почка
Аплазия почки
Дистопия почки
Сращенные почки
Кистозные образования почек
Поликистоз почек
Врожденный гидронефроз
Клиника и диагностика гидронефроза
Лечение гидронефроза
Нефроптоз
Удвоение мочеточников
Аномалии мочеточниковых устьев
Механические препятствия по ходу мочеточников, уретероцеле, ретрокавальный мочеточник
Мегауретер
Лечение мегауретера
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Аномалии развития мочевого пузыря
Экстрофия мочевого пузыря
Пороки развития урахуса
Врожденная патология пузырно-уретрального сегмента
Диагностика врожденной патологии пузырно-уретрального сегмента
Лечение врожденной патологии пузырно-уретрального сегмента
Эписпадия
Гипоспадия
Лечение гипоспадии
Врожденные сужения уретры
Врожденный дивертикул уретры
Врожденные кишечно-мочевые свищи
Врожденный фимоз
Аномалии положения яичка
Заключение
Литература

Механические препятствия по ходу мочеточников

Врожденные клапаны мочеточника — это складки слизистой оболочки, выступающие в просвет мочеточника. Данный вид аномалии встречается очень редко. Первоначально клапаны мочеточника клинически не проявляются. С возрастом происходит растяжение мочеточника над местом сужения с развитием гидронефроза. Появляются симптомы почечной колики и гидронефроза. Проводя дифференциальную диагностику, следует помнить и о  том, что эмбриональные тяжи, изгибы и перегибы мочеточника являются спутником мегагидроуретера.
Диагностика основывается на данных экскреторной урографии. Значительное расширение мочеточника над клапаном и наличие пиелоэктазии дают основание заподозрить клапан уретера. Окончательный диагноз устанавливают на операционном столе при ревизии мочеточника.
Лечение клапана уретера только оперативное. Операция заключается в уретеротомии и иссечении клапана. В тех случаях, когда клапан мочеточника сопровождается значительным расширением и удлинением надклапанной зоны, целесообразно произвести резекцию мочеточника с участком сегмента, несущего клапан.
Приводящий и отводящий концы мочеточника эллипсовидно закругляют и накладывают косой анастомоз конец в конец однорядными кетгутовыми швами.

Уретероцеле

Под уретероцеле следует понимать выраженное сужение устья мочеточника, сочетающееся с кистоподобным расширением мочеточника над местом сужения и выпячиванием участка расширения в просвет мочевого пузыря (рис. 16). Считают, что уретероцеле образуется вследствие сужения устья мочеточника или в результате удлинения интрамурального отдела его. В связи с тем что у места перехода мочеточника в мочевой пузырь соединительнотканный слой развит слабо, расширенная часть мочеточника легко пролабирует в просвет мочевого пузыря. Чаще уретероцеле наблюдается с одной стороны, но может быть двусторонним. Впервые уретероцеле описал Sechler (1834).
Uson, Lattimer, Melich (1961), И. Кшеска, Т. Кшески, Л. Конишевски, М. Войнаровски (1968) отмечают, что уретероцеле чаще всего бывает при наличии удвоения почки. Причем уретероцеле, как правило, обнаруживают в каудально расположенном устье мочеточника. Кистозное расширение мочеточника имеет различные размеры — от 1 см до объема мочевого пузыря. В литературе описаны наблюдения, когда уретероцеле выпадало через наружное отверстие уретры. Уретероцеле препятствует нормальному оттоку мочи, вследствие чего расширяются мочеточник и лоханка с последующим формированием гидронефроза. Иногда в результате длительной задержки мочи в расширении мочеточника могут образоваться камни. Мочевая инфекция является неизменным спутником уретероцеле.
уретероцеле
Рис. 16. Уретероцеле слева (схема).

Клинически чаще всего наблюдается стойкая пиурия. Если уретероцеле имеет большие размеры, отмечаются симптомы дизурии. При отсутствии инфекции и небольших размерах уретероцеле дети жалоб не предъявляют. Диагностика обычно несложная. При цистоскопии на месте устья мочеточника обнаруживают округлой формы кистозное образование, покрытое слизистой оболочкой мочевого пузыря. Оно то опорожняется, то пополняется при синхронных сокращениях мочеточника. Устье мочеточника имеет точечные размеры.
На экскреторной урограмме определяется расширенная лоханка и эктазированный мочеточник, заканчивающийся кистозным расширением. На цистограммах виден округлой формы дефект наполнения, соответствующий кистозному выпячиванию мочеточника.
Лечение только оперативное. В тех случаях, когда кистоподобное расширение мочеточника небольшое, достаточно его расширить посредством эндовезикальной электрокоагуляции. Если же уретероцеле больших размеров, показано оперативное вмешательство.
Техника операции. Дугообразным надлобковым разрезом внебрюшинно обнажают мочевой пузырь. На переднюю стенку мочевого пузыря накладывают две шелковые держалки и между ними широко его вскрывают. Циркулярным разрезом иссекают уретероцеле. Стенку мочеточника подшивают к слизистой оболочке мочевого пузыря отдельными кетгутовыми швами. В мочевой пузырь вводят резиновую трубку для оттока мочи в послеоперационном периоде. Стенку мочевого пузыря ушивают до дренажной трубки отдельными кетгутовыми швами. В ретциево пространство вводят марлевый выпускник для дренирования околопузырной клетчатки. Операционную рану передней брюшной стенки послойно ушивают до дренажной трубки.
В послеоперационном периоде мочевой пузырь 4— 5 раз промывают дезинфицирующим раствором. Эпицистостомическую трубку извлекают на 10—12-е сутки. Дети, перенесшие операцию но поводу уретероцеле, должны находиться на диспансерном учете.

Ретрокавальный мочеточник

Этот порок развития характеризуется тем, что верхняя треть мочеточника справа спереди назад спиралеобразно охватывает нижнюю полую вену, а начиная со средней трети мочеточник приобретает нормальное анатомическое расположение. Такое расположение мочеточника приводит к нарушению нормального оттока мочи и к гидронефротической трансформации. Данный порок развития мочеточника встречается редко.
Клинически до развития гидронефроза и присоединения инфекции ретрокавальный мочеточник протекает бессимптомно, а поэтому он нередко является случайной находкой на секции. Иногда могут наблюдаться приступы почечной колики.
Диагностика базируется на данных экскреторной урографии. На экскреторных урограммах видны пиелоэктазия, смещение мочеточника к позвоночнику, его спиралеобразный ход (особенно на рентгенограмме в боковой проекции). У ряда больных показана венокаваграфия.
Лечение только оперативное. Мочеточник пересекают в верхней трети и перемещают кпереди от полой вены. Целостность мочеточника восстанавливается анастомозом конец в конец отдельными кетгутовыми швами.



 
« Хирургия детского возраста   Хирургия пороков развития толстой кишки у детей »