Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия пороков развития толстой кишки у детей

Аноректальные пороки развития - Хирургия пороков развития толстой кишки у детей

Оглавление
Хирургия пороков развития толстой кишки у детей
Эмбриологическое развитие толстой кишки
Возрастная анатомия толстой кишки и органов таза
Функция толстой кишки
Общая симптоматология пороков развития толстой кишки
Рентгенодиагностика пороков развития толстой кишки
Лабораторные исследования пороков развития толстой кишки
Особенности проктологических операций у детей
Обезболивание проктологических операций у детей
Организация проктологической операции и оперативная техника
Послеоперационный уход и долечивание в послеоперационном периоде
Мегаколон
Болезнь Гиршпрунга
Патологическая анатомия болезни Гиршпрунга
Симптоматология, клиническая картина и диагностика болезни Гиршпрунга
Рентгенодиагностика болезни Гиршпрунга
Дифференциальный диагноз болезни Гиршпрунга
Лечение болезни Гиршпрунга
Техника радикальной операции по Свенсону-Хиату-Исакову
Техника радикальной операции по Дюамелю-Баирову
Операция Соаве при болезни Гиршпрунга
Операция по Соаве-Ленюшкину  при болезни Гиршпрунга
Операция Ребейна при болезни Гиршпрунга
Результаты лечения болезни Гиршпрунга
Сравнительная оценка радикальных операций при болезни Гиршпрунга
Идиопатический мегаколон
Симптоматология, клиническая картина и диагностика идиопатического мегаколона
Тактика и лечение при идиопатическом мегаколон
Идиопатический мегаректум
Аноректальные пороки развития
Эктопия анального отверстия
Врожденные свищи при нормально сформированном заднем проходе
Лечение врожденных свищей при нормально сформированном заднем проходе
Врожденные сужения заднего прохода
Дифференциальный диагноз и лечение врожденных сужений заднего прохода
Атрезии заднего прохода
Атрезии заднего прохода со свищами
Свищ в мочевую систему
Атрезии заднего прохода со свищами на промежность
Лечение атрезий заднего прохода
Послеоперационное лечение атрезий заднего прохода
Результаты лечения атрезий заднего прохода
Казуистика атрезий заднего прохода
Повторные операции

Частота пороков развития прямой кишки составляет 1 : 1500 — 1 : 5000 (И. К. Мурашов, Gross, Rehbein, SantuIi и др.). Они характеризуются разнообразием форм как в структурном, так и в функциональном отношениях. Совокупность этих факторов определяет клиническое проявление каждой формы в отдельности, что в свою очередь влияет на тактику хирурга, на выбор наиболее рациональных методов лечения. Исходя из этого, возникает необходимость в единой терминологии и рациональной классификации. Однако приходится с сожалением констатировать, что в данном вопросе в настоящее время создалось весьма сложное положение. В литературных источниках авторы пользуются разнообразной, порой противоречивой терминологией, отсутствует общепринятая классификация. Все это создает большие трудности в понимании работ, статистических данных по каждой нозологической единице, в подходе к лечению и его результатам.
Несколько замечаний о терминологии. В некоторых работах пишут о пороках развития прямой кишки и заднепроходного отверстия, как бы разделяя эти понятия. Но, как справедливо замечает А. М. Аминев, есть один орган — прямая кишка, частью которой является анальное отверстие. Поэтому более удачным термином можно считать такой, который бы подчеркивал эту общность. Большинство зарубежных специалистов в настоящее время пользуются термином «аноректальные пороки раз вития», который, по нашему мнению, вполне соответствует этой группе болезней.
В большом числе работ для обозначения свищевых форм атрезии можно встретить такую терминологию: atresia ani vestibularis, atresia ani urethralis и т. п. Тер мин «atresia ani (recli)» точно передает понятие «отсутствие отверстия». Но добавление слов «vestibularis», «urethralis» и др. лишает его точности и смысла: ануса нет и в то же время он есть. Поэтому правильнее говорить об атрезии со свищом в соответствующий орган. На принятом в медицине латинском языке это звучит так: atresia ani (ani et recti) cum fistula vestibularis (urethralis) и др., по-русски: атрезия заднего прохода (заднего прохода и прямой кишки) со свищом в преддверие влагалища (уретру) и др.
Для обозначения свищевых форм атрезии распространена терминология «эктопия», «дистопия» анального отверстия в соответствующий орган. По нашему мнению, такое определение неточно. Как показывают клинические наблюдения и морфологические исследования, при сообщении атрезированной кишки с близрасположенным органом место соустья лишено каких бы то ни было признаков нормальногозаднепроходного отверстия. Это — типичный врожденный свищ. Поэтому при построении диагноза применение слов «ectopia», «distopia» неправильно. Единственно точным термином будет «fistula», «свищ».

КЛАССИФИКАЦИЯ

По данным И. К. Мурашова (1957), до 1952 г. в литературе опубликовано 19 классификаций пороков развития прямой кишки. А. М. Аминев (1969) упоминает 21 классификацию. По нашим подсчетам, к 1970 г. предложено около 30 различных классификаций и группировок.
Не останавливаясь подробно на критическом разборе существующих классификаций, сделаем несколько общих замечаний.
Ценность любой классификации определяется степенью ее соответствия научно-практическим целям. Классификационная схема призвана помочь врачу правильно ориентироваться в разнообразии форм аноректальных пороков развития и наметить рациональную тактическую линию с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая. Однако схема остается схемой, и нельзя предъявлять к ней нереальных требований, касающихся исчерпывающих сведений об анатомической форме аномалии, особенностях клинического течения и выборе метода операции. В критических замечаниях по адресу той пли иной классификации авторы делают акцент именно на перечисленные стороны, что не совсем правильно.
Классификационная схема становится менее удобной, если она чрезмерно лаконична или, наоборот, излишне детализирована. Первое в большей степени относится к схемам, построенным на клиническом принципе, второе — к анатомическим схемам.
По нашему глубокому убеждению, классификация аноректальных пороков развития прежде всего должна показывать принципиально различные группы аномалий, внутри которых уже следует выделить подгруппы и отдельные формы. Это становится возможным, если в основу классификации положен объективный принцип — эмбриогенез органов таза.
На Международном конгрессе детских хирургов в Австралии (Мельбурн, 1970) принята классификация, которая наряду с эмбриогенезом пороков развития учитывает отношение порочно развитой прямой кишки к мышечной диафрагме таза. Данная классификация выглядит следующим образом.
Высокие (супралеваторные) аномалии

Мельбурнская классификация хотя и отличается стройностью, но не охватывает всех наблюдающихся вариантов аноректальных пороков развития, в частности клоаки, удвоений и др. Вместе с тем она несколько громоздка. Вряд ли есть необходимость дублировать наименования аномалий у мальчиков и девочек в отдельности. Поэтому мы считаем наиболее рациональной классификацию, разработанную А. И. Лешошкиным (1970), которая лишена отмеченных выше недостатков и включает все известные виды пороков развития прямой кишки.

  1. Эктопия анального отверстия
  2. Промежностная.
  3. Вестибулярная.

А. Врожденные свищи при нормально сформированном заднем проходе

  1. В половую систему (влагалище, преддверие влагалища).
  2. В мочевую систему (мочевой пузырь, уретру).
  3. На промежность.
  4. Врожденные сужения
  5. Заднего прохода.
  6. Заднего прохода и прямой кишки,
  7. Прямой кишки.
  8. Атрезии
  9. Простые.
  10. Прикрытое анальное отверстие.
  11. Атрезия анального канала.
  12. Атрезия анального канала и прямой кишки.

Б Атрезия прямой кишки.

  1. Со свищами.
  2. В половую систему (матку, влагалище, преддверие влагалища).
  3. В мочевую систему (мочевой пузырь, уретру).
  4. На промежность (в том числе на мошонку, половой член).

В. Казуистика (врожденная клоака, атрезия и удвоение прямой кишки и др.).

  1. Состояния после радикальных операции, требующие повторного вмешательства

Терминология данной классификации более знакома отечественным хирургам и чаще встречается на страницах литературы на русском языке. Схема построена по принципу «от простого — к сложному». В отличие от ранее предложенных классификаций введена как особая группа эктопия заднепроходного отверстия, более детализирована группа врожденных свищей при нормально функционирующем заднем проходе; случаи атрезии объединены в одну группу, исходя из потребностей практики, и в данной группе выделены подгруппы — простая атрезия без свищей, свищи в близко расположенные органы, а также казуистика, т. с. редкие и необычные случаи атрезии, в частности клоака. Целесообразно создание особой группы — «состояния после радикальных операций, требующие повторных вмешательств», что также диктуется потребностью клинической практики. По нашему мнению, предлагаемая классификация более удобна для практического пользования. Дальнейшее изложение будет основано на этой схеме.



 
« Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей   Хирургия рака пищевода »