Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия пороков развития толстой кишки у детей

Врожденные сужения заднего прохода - Хирургия пороков развития толстой кишки у детей

Оглавление
Хирургия пороков развития толстой кишки у детей
Эмбриологическое развитие толстой кишки
Возрастная анатомия толстой кишки и органов таза
Функция толстой кишки
Общая симптоматология пороков развития толстой кишки
Рентгенодиагностика пороков развития толстой кишки
Лабораторные исследования пороков развития толстой кишки
Особенности проктологических операций у детей
Обезболивание проктологических операций у детей
Организация проктологической операции и оперативная техника
Послеоперационный уход и долечивание в послеоперационном периоде
Мегаколон
Болезнь Гиршпрунга
Патологическая анатомия болезни Гиршпрунга
Симптоматология, клиническая картина и диагностика болезни Гиршпрунга
Рентгенодиагностика болезни Гиршпрунга
Дифференциальный диагноз болезни Гиршпрунга
Лечение болезни Гиршпрунга
Техника радикальной операции по Свенсону-Хиату-Исакову
Техника радикальной операции по Дюамелю-Баирову
Операция Соаве при болезни Гиршпрунга
Операция по Соаве-Ленюшкину  при болезни Гиршпрунга
Операция Ребейна при болезни Гиршпрунга
Результаты лечения болезни Гиршпрунга
Сравнительная оценка радикальных операций при болезни Гиршпрунга
Идиопатический мегаколон
Симптоматология, клиническая картина и диагностика идиопатического мегаколона
Тактика и лечение при идиопатическом мегаколон
Идиопатический мегаректум
Аноректальные пороки развития
Эктопия анального отверстия
Врожденные свищи при нормально сформированном заднем проходе
Лечение врожденных свищей при нормально сформированном заднем проходе
Врожденные сужения заднего прохода
Дифференциальный диагноз и лечение врожденных сужений заднего прохода
Атрезии заднего прохода
Атрезии заднего прохода со свищами
Свищ в мочевую систему
Атрезии заднего прохода со свищами на промежность
Лечение атрезий заднего прохода
Послеоперационное лечение атрезий заднего прохода
Результаты лечения атрезий заднего прохода
Казуистика атрезий заднего прохода
Повторные операции

Врожденное сужение заднепроходного отверстия и прямой кишки обычно возникает при неполном разрушении анальной перегородки в эмбриональном периоде.
М. М. Басс и Н. Б. Ситковский (1968) наблюдали врожденные стриктуры у 30 из 209 больных с аноректальными аномалиями (14%). По данным Т. С. Яковлевой (1968), они составляют 12,3% среди пороков развития прямой кишки (на 147 наблюдений). Под нашим наблюдением находился 31 ребенок с этим пороком, что составило 10% к общему числу первичных больных. Мальчиков было 27, девочек — 4.
Сужения локализуются чаще всего на месте перехода эктодермальной части кишки в эктодермальную, т. е. в области гребешковой линии анального кольца. По иногда сужение может локализоваться выше на несколько сантиметров от заднепроходного отверстия (рис. 100, 101).
В редких случаях стеноз захватывает анальное отверстие и часть прямой кишки. В зависимости от локализации можно различать стеноз заднепроходного отверстия, прямой кишки, заднего прохода и прямой кишки.
Схема изолированного сужения прямой кишки у мальчика
Рис. 101. Схема изолированного сужения прямой кишки у мальчика (наблюдается также у девочек).
Схема мембранозной формы врожденного сужения заднего прохода у девочки
Рис. 100. Схема мембранозной формы врожденного сужения заднего прохода у девочки (наблюдается также у мальчиков).

Форма и протяженность стриктур вариабельны. Иногда это мембрана из тонкой кожи или слизистой оболочки, в других случаях — плотное фиброзное кольцо. Протяженность сужения составляет от нескольких миллиметров до 3—4 см.
В наших наблюдениях у 24 больных стеноз локализовался на уровне заднепроходного отверстия, из них у 18 детей в виде кожной мембраны, а у 6 — в форме плотного кольца.
Изолированный стеноз прямой кишки встретился в четырех случаях в форме фиброзного кольца протяженностью 1,5—2 см. Сужение анального канала с переходом на прямую кишку мы встретили у трех детей.
Клиническая картина и диагностика. В периоде новорожденности и и первые месяцы жизни врожденная стриктура обычно не имеет выраженных клинических признаков, так как жидкий кал свободно выходит через суженное отверстие. Однако при резких степенях стеноза у ребенка с первых дней жизни наблюдаются запоры. При этом родители отмечают, что кал выделяется в виде ленты или узкого цилиндра.
С введением прикорма запоры становятся все более упорными, акт дефекации сопровождается сильным натуживанием и криком. Прогрессирует увеличение живота в результате хронической задержки каловых масс и газов выше места сужения. Иными словами, развивается картина мегаколон с характерными для данного синдрома проявлениями и вторичными изменениями в организме больного: рецидивирующая кишечная непроходимость, каловая интоксикация, кишечный дисбактериоз, поражение печеночной паренхимы, анемия, гипотрофия и т. и. Последнее выражено тем ярче, чем старше ребенок.
Па выраженность клинических проявлений стеноза существенное влияние оказывают степень и характер сужения, уход за больным. При нерезкой степени мембранозной формы стеноза течение сравнительно легкое, кишечник неплохо опорожняется после применения очистительной клизмы. При плотном фиброзном кольце все симптомы выступают более выпукло, опорожнение кишечника бывает неполным даже при регулярной консервативной терапии, часто возникают каловые завалы.
Компенсированная клиническая стадия течения среди наших больных имелась у 18, субкомпенсированная — у 10, декомпрессированная — у 3 больных.
Диагностика врожденных сужений анального отверстия затруднений не встречает. Важно помнить об этой аномалии, и при жалобах на хронический запор тщательно осматривать промежность и проводить пальцевое ректальное исследование. При введении пальца в анальный канал в одних случаях место сужения представляет собой эластическое кольцо. Возникает ощущение, как если бы палец проходил через отверстие в резиновой пластинке, края которой втягиваются вслед за пальцем.

В других случаях место сужения с трудом пропускает кончик пальца. При резкой степени  стеноза заднего прохода сужение заметно уже при наружном осмотре.

Рис. 102. Контрастная рентгенограмма толстой кишки при врожденном стенозе анального отверстия и прямой кишки. Видны длинная зона сужения и супрастенотическое расширение толстой кишки (вторичный мегаколон).

Изолированный стеноз прямой кишки, расположенный на небольшой глубине, также легко распознается при ректальном исследовании. Однако в некоторых случаях стенозирующее кольцо может располагаться глубже и недоступно обнаружению пальцем. В таких случаях диагностике помогает "ректороманоскопия" Cole (1903) описал случай, когда у 10-летнего ребенка, поступившего по поводу хронических запоров, сопровождавшихся болями в животе и рвотой, при ректороманоскопии обнаружена перепонка из слизистой оболочки на расстоянии 8 см от заднего прохода; в центре этой перепонки имелось отверстие размером с булавочную головку.
Диагностические исследования дополняют рентгеноконтрастным исследованием толстой кишки, которое позволяет точнее определить протяженность стриктуры и состояние расположенных выше отделов толстой кишки (вторичный мегаколон) (рис. 102).



 
« Хирургия пороков почек и мочевых путей у детей   Хирургия рака пищевода »