Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия пороков развития у детей

Уретероцеле - Хирургия пороков развития у детей

Оглавление
Хирургия пороков развития у детей
Врожденные неправильности развития, их формы и причины
Двойниковые уродства
Крупные (общие) аномалии нервной трубки и осевого скелета
Грубые аномалии головного конца тела
Грубые аномалии заднего конца тела, отдельных органов
Гетеротопное развитие органов, гамартомы
Эмбриональные опухоли и тератомы, аномалии развития хорион
Особенности хирургического лечения пороков
Острые нарушения водно-солевого обмена
Подготовка к оперативному вмешательству детей старшего возраста
Техника операций
Проведение послеоперационного периода
Парентеральное питание
Краниостеноз
Мозговые грыжи
Пороки развития лицевого черепа
Колобома
Срединная расщелина нижней губы и нижней челюсти
Врожденные расщелины нёба
Врожденный свищ губы,  пороки ушной раковины, дисплазия lingvo-faciali
Врожденные кисты и свищи шеи
Врожденная мышечная кривошея
Крыловидная шея
Врожденная аневризма внутренней яремной вены
Врожденные деформации грудной клетки
Килевидная деформация грудной клетки
Врожденное расщепление грудины
Пороки развития пищевода
Операция прямого анастомоза пищевода при атрезии его с трахеопищеводным свищом
Двухмоментная операция при атрезии пищевода
Врожденный пищеводно-трахеальный свищ
Врожденные сужения пищевода
Доброкачественные опухоли и кисты средостения
Пороки развития легких
Аномалии долевого деления легких
Пороки и аномалии развития бронхов
Особенности лечения детей с пороками развития легких
Врожденные диафрагмальные грыжи
Истинные грыжи собственно диафрагмы
Грыжи пищеводного отверстия
Грыжи переднего отдела диафрагмы
Пороки развития передней брюшной стенки
Грыжи пупочного канатика
Свищи желточного протока
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии живота
Паховые грыжи
Пороки развития желчных протоков
Оперативное лечение врожденной атрезии желчных протоков
Врожденные пороки развития желчного пузыря
Врожденная киста общего желчного протока
Кисты брюшной полости
Кисты сальника
Кисты поджелудочной железы
Кисты селезенки
Удвоение пищеварительного тракта
Препилорическая непроходимость желудка
Пилоростеноз
Врожденная непроходимость кишечника
Острая непроходимость кишечника
Клиническая картина острой низкой кишечной непроходимости
Предоперационная подготовка острой низкой кишечной непроходимости
Техника операции острой низкой кишечной непроходимости
Послеоперационное лечение острой низкой кишечной непроходимости
Хроническая и рецидивирующая непроходимость кишечника
Синдром Ladd
Внутренние брюшные грыжи
Патологические состояния, связанные с неполным обратным развитием желточного протока
Дивертикул Меккеля
Болезнь Гиршпрунга
Оперативное лечение болезни Гиршпрунга
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Лечение пороков развития прямой кишки и анального отверстия
Брюшно-промежностная и промежностная пластика прямой кишки
Пороки развития почек
Кисты почек
Гидронефроз
Мегауретер
Эктопия устья мочеточников
Уретероцеле
Экстрофия мочевого пузыря
Врожденное сужение шейки мочевого пузыря
Эписпадия
Гипоспадия
Скрытый половой член
Спинномозговые грыжи
Тератомы крестцово-копчиковой области
Врожденные сосудистые опухоли
Гемангиомы и ангиоматозы
Неоперативное лечение гемангиом  и ангиоматозов
Лимфангиомы
Пигментные невусы
Пороки развития кисти
Синдактилия
Расщепленная кисть
Мегалодактилия
Врожденный радиоульнарный синостоз
Врожденный вывих бедра
Лечение врожденного вывиха бедра
Coxa vara
Врожденное отсутствие длинных трубчатых костей нижних конечностей
Порок развития бедренной кости
Врожденное отсутствие малоберцовой кости
Врожденное отсутствие большеберцовой кости
Врожденные ложные суставы
Врожденные пороки развития стопы
Артрогрипоз

Уретероцеле — это интрамуральное врожденное сужение пузырного конца мочеточника с кистовидным расширением над ним. Благодаря слабо развитой соединительнотканной прослойке в стенке мочевого пузыря, в области прохождения мочеточника, последний легко растягивается мочой над местом сужения. Формируется кистозное образование, которое выбухает в просвет мочевого пузыря. Часто уретероцеле содержит конкременты. Киста может быть едва заметной, иногда она достигает очень больших размеров, выполняет мочевой пузырь, закрывая устье другого мочеточника. Обычно этот порок развития бывает односторонним, но может поражать и оба мочеточника. Описаны случаи выпадения большого уретероцеле через мочеиспускательный канал наружу, что наблюдается у девочек первых лет жизни.
Уретероцеле было впервые описано в 1834 г. Lechler, который обнаружил его на вскрытии трехмесячной девочки и принял за удвоенный мочевой пузырь. По данным Uson, Lattimer и Melicow (1961), уретероцеле у детей обычно сопровождается удвоением верхних мочевых путей. При этом, как правило, уретероцеле бывает в области каудального устья, которое принадлежит верхней половине почки. В результате сужения устья развивается гидронефроз всей почки или половины удвоенной почки.
Stephens предлагает у детей различать два типа уретероцеле. Первый тип — стенотическое уретероцеле на почве сужения пузырного устья мочеточника. Оно имеет вид небольшого, округлого, внутрипузырного образования с лежащим на нем устьем мочеточника. Второй тип — сфинктерное уретероцеле. Это кистовидное расширение интрамурального отдела мочеточника, которое часто сочетается с уретральной эктопией соответствующего устья. Такое уретероцеле обычно достигает очень больших размеров и выступает в просвет мочевого пузыря, выполняя его почти полностью. В этих случаях устье находится у основания кистовидного образования, а при гигантских уретероцеле — внутри него.
Клиническая картина уретероцеле весьма разнообразна. Если стриктура мочеточника достигает большой степени или уретероцеле содержит камень, на первый план выступают симптомы механического уретерогидронефроза. При солидных размерах кисты у маленького ребенка преобладают дизурические явления вплоть до ущемления уретероцеле в мочеиспускательном канале с задержкой мочи. Иногда единственным проявлением заболевания является стойкая пиурия. Довольно часто уретероцеле протекает бессимптомно и обнаруживается случайно.
Диагностика уретероцеле не трудна. При цистоскопии в области одного из устьев находят округлое, просвечивающее, кистовидное образование, которое наполняется и опорожняется соответственно сокращениям мочеточника. У одного из наших больных, 5-летнего мальчика, с небольшим камнем в полости уретероцеле в результате буллезного отека слизистой киста имела вид грозди винограда.
При уретероцеле весьма характерна цистограмма (экскреторная или ретроградная): на фоне заполненного контрастным веществом мочевого пузыря уретероцеле дает округлый дефект наполнения (рис. 186).
Дифференциальную диагностику иногда приходится проводить с выпадением слизистой уретры, которое встречается у очень маленьких девочек.
Девочка О., 1 года 2 месяцев, поступила в клинику с диагнозом уретероцеле Жалобы на резкое беспокойство при мочеиспускании и выпадение из половой щели округлого, багрового образования величиной с орех. Заболела после перенесенной дизентерии и коклюша.

Цистоскопии: детский смотровой цистоскоп с некоторым трудом введен η мочевой пузырь после вправления выпавшего образования. Слизистая мочевого пузыри и оба устья совершенно нормальны, Диагноз выпадающего уретероцеле отвергнут. Девочке произведено циркулярное иссечение пролабирующей слизистой мочеиспускательного капала на катетере, после чего она выписана здоровой.
Лечение уретероцеле оперативное. При маленьких кистах рекомендуют электрокоагуляцию пораженного устья мочеточника с целью его расширения. Разумеется, эта манипуляция возможна лишь у детей старшего возраста. Производится она эндоскопически, с помощью катетеризационного или операционного цистоскопа. При больших кистах показано оперативное иссечение уретероцеле.

Уретероцеле
Рис. 186. Уретероцеле. Цветография.
Отчетливо виден дефект наполнении мочевого пузыря.

Техника операции. Срединный разрез от лона до пупка. Внебрюшинно выделяют мочевой пузырь. Стенки его приподнимают шелковыми держалками и широко вскрывают.
Необходимо обеспечить хороший доступ к пузырному треугольнику, для чего слизистую пузыря прошивают изнутри, подтягивают и на время операции фиксируют к коже. Уретероцеле иссекают у основания, после чего стенку мочеточника подшивают кетгутовыми швами к слизистой мочевого пузыря. Последний мы ушиваем наглухо кетгутом трехрядными швами, а в уретре оставляем постоянный катетер на 5—7 дней. В предпузырной клетчатке иногда можно оставить тонкий марлевый выпускник на 24 ч. Мы оперировали трех детей с уретероцеле удвоенного мочеточника.
Мальчик Б., 2 года 2 месяцев, поступил и клинику с жалобами на боли в животе, частые и болезненные позывы на мочеиспускание. В течение месяца отмечается пиурия. В анализах крови: лейкоциты 22 600; РОЭ — 38 мм/ч. Анализ мочи: белок — следы, лейкоциты до 50 в поле зрения. В посеве мочи — определяется кишечная палочка. Цистоскопия: левое устье нормальное.
Вся правая половина пузыря выполнена огромным кистовидным образован пом. Правого устья обнаружить не удалось. Внутривенная урография: справа имеется гидронефроз. Мочеточника не видно. Левая почка и мочеточник без особенностей На цистограмме — большой дефект наполнения справа.

Рис. 187. Уретероцеле.
Имеется полное удвоение ночки и мочеточника. Одно из устьев открывается внутри уретероцеле. Ретроградная пиелография на операционном столе.
7/V 1964 г. операция — высокое сечение мочевого пузыря. Обнаружено огромное уретероцеле справа, которое иссечено у основания. После иссечения обнаружено. что справа имеются два устья мочеточников. Одно из них внутри кисты, другое — ею прикрыто. Произведена ретроградная пиелография на операционном столе: справа имеется полное удвоение мочеточника и гидронефроз (рис. 187). Мальчик осмотрен через год после операции. Жалоб не предъявляет, по держится стойкая пиурия за счет гидронефроза удвоенной ночки.
Послеоперационное лечение. После операции необходимо ежедневно промывать мочевой пузырь до извлечении катетера. После заживления раны и восстановления нормального мочеиспускания дети могут быть выписаны. Как все больные с пороками развития мочеточника , они подлежат диспансерному наблюдению. Через 3—6 месяцев показана экскреторная урография, которая обычно указывает на обратное развитие гидронефроза. Анализы мочи также постепенно нормализуются.



 
« Хирургия пороков развития толстой кишки у детей   Хирургия рака пищевода »