Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия пороков развития у детей

Неоперативное лечение гемангиом  и ангиоматозов - Хирургия пороков развития у детей

Оглавление
Хирургия пороков развития у детей
Врожденные неправильности развития, их формы и причины
Двойниковые уродства
Крупные (общие) аномалии нервной трубки и осевого скелета
Грубые аномалии головного конца тела
Грубые аномалии заднего конца тела, отдельных органов
Гетеротопное развитие органов, гамартомы
Эмбриональные опухоли и тератомы, аномалии развития хорион
Особенности хирургического лечения пороков
Острые нарушения водно-солевого обмена
Подготовка к оперативному вмешательству детей старшего возраста
Техника операций
Проведение послеоперационного периода
Парентеральное питание
Краниостеноз
Мозговые грыжи
Пороки развития лицевого черепа
Колобома
Срединная расщелина нижней губы и нижней челюсти
Врожденные расщелины нёба
Врожденный свищ губы,  пороки ушной раковины, дисплазия lingvo-faciali
Врожденные кисты и свищи шеи
Врожденная мышечная кривошея
Крыловидная шея
Врожденная аневризма внутренней яремной вены
Врожденные деформации грудной клетки
Килевидная деформация грудной клетки
Врожденное расщепление грудины
Пороки развития пищевода
Операция прямого анастомоза пищевода при атрезии его с трахеопищеводным свищом
Двухмоментная операция при атрезии пищевода
Врожденный пищеводно-трахеальный свищ
Врожденные сужения пищевода
Доброкачественные опухоли и кисты средостения
Пороки развития легких
Аномалии долевого деления легких
Пороки и аномалии развития бронхов
Особенности лечения детей с пороками развития легких
Врожденные диафрагмальные грыжи
Истинные грыжи собственно диафрагмы
Грыжи пищеводного отверстия
Грыжи переднего отдела диафрагмы
Пороки развития передней брюшной стенки
Грыжи пупочного канатика
Свищи желточного протока
Пупочные грыжи
Грыжи белой линии живота
Паховые грыжи
Пороки развития желчных протоков
Оперативное лечение врожденной атрезии желчных протоков
Врожденные пороки развития желчного пузыря
Врожденная киста общего желчного протока
Кисты брюшной полости
Кисты сальника
Кисты поджелудочной железы
Кисты селезенки
Удвоение пищеварительного тракта
Препилорическая непроходимость желудка
Пилоростеноз
Врожденная непроходимость кишечника
Острая непроходимость кишечника
Клиническая картина острой низкой кишечной непроходимости
Предоперационная подготовка острой низкой кишечной непроходимости
Техника операции острой низкой кишечной непроходимости
Послеоперационное лечение острой низкой кишечной непроходимости
Хроническая и рецидивирующая непроходимость кишечника
Синдром Ladd
Внутренние брюшные грыжи
Патологические состояния, связанные с неполным обратным развитием желточного протока
Дивертикул Меккеля
Болезнь Гиршпрунга
Оперативное лечение болезни Гиршпрунга
Пороки развития прямой кишки и анального отверстия
Лечение пороков развития прямой кишки и анального отверстия
Брюшно-промежностная и промежностная пластика прямой кишки
Пороки развития почек
Кисты почек
Гидронефроз
Мегауретер
Эктопия устья мочеточников
Уретероцеле
Экстрофия мочевого пузыря
Врожденное сужение шейки мочевого пузыря
Эписпадия
Гипоспадия
Скрытый половой член
Спинномозговые грыжи
Тератомы крестцово-копчиковой области
Врожденные сосудистые опухоли
Гемангиомы и ангиоматозы
Неоперативное лечение гемангиом  и ангиоматозов
Лимфангиомы
Пигментные невусы
Пороки развития кисти
Синдактилия
Расщепленная кисть
Мегалодактилия
Врожденный радиоульнарный синостоз
Врожденный вывих бедра
Лечение врожденного вывиха бедра
Coxa vara
Врожденное отсутствие длинных трубчатых костей нижних конечностей
Порок развития бедренной кости
Врожденное отсутствие малоберцовой кости
Врожденное отсутствие большеберцовой кости
Врожденные ложные суставы
Врожденные пороки развития стопы
Артрогрипоз

Вопросы консервативного лечения гемангиом у детей до настоящего времени не являются полностью решенными. Довольно широко применявшаяся в последнем десятилетии лучевая терапия гемангиом с использованием аппликаторов (Г. В. Лебедева, Г. Н. Чучелин, 1954; Т. А. Главинская, 1955) сейчас оставлена из-за ряда выявленных недостатков и возможных осложнений после облучения в детском возрасте.
В последние годы широкое распространение получила близкофокусная рентгенотерапия гемангиом наружных покровов, что дало возможность концентрировать лучевое действие в поверхностных слоях опухоли без влияния на глубоко расположенные ткани и органы.
По литературным данным, величина общей дозы, необходимой для излечения гемангиом, и продолжительность перерывов между сеансами облучения колеблются в значительных пределах. Опыт использования А. П. Лазаревой и Г. А. Федореевым (1957) небольших доз для лечения гемангиом у детей показывает, что хорошие косметические результаты получаются при общей дозе, не превышающей 2000 р и разовыми дозами около 600—700 р на поле. При такой методике реактивные изменения в виде гиперемии и шелушения исчезают в течение 3—4 недель после облучения.  Повторный сеанс проводят тогда, когда уплощение и побледнение гемангиомы прекращаются. По данным Г. А. Федореева, в 93,3% наблюдений было достигнуто полное выздоровление. Другие авторы, применявшие близкофокусную рентгенотерапию, также сообщают о высоких процентах выздоровления: А. М. Семенова (1948)—66%; Hultberg (1943)—90,5%; Liebel (1955) — 95%; Amdrup, Knudsen (1956)—81%.
К недостаткам метода лечения относятся поздние лучевые осложнения в виде участков пигментации и депигментации кожи, выпадения волос при облучениях гемангиом покровов головы. Вследствие наложения полей облучения могут наблюдаться изъязвления.
В настоящее время применяют и другие консервативные методы лечения гемангиом. Одним из них является криотерапия, основанная на асептическом воспалении в результате отморожения и последующей облитерации сосудов гемангиомы (Р. М. Цинцинатор, 1934; Н. И. Кондрашин, 1957).
Для криотерапии используют снег угольной кислоты. Снежную массу набирают из баллона в мешочек из замши, и врач пальцами придает комочку снега форму и размеры, соответствующие сосудистой опухоли. Поверхность комочка выравнивают на плоском стекле и прикладывают к гемангиоме и коже вокруг нее (в пределах 5 мм). Для того, чтобы избежать отморожения пальцев, снег удерживают марлевой салфеткой. Экспозиция замораживания гемангиом кожи — 20 сек, слизистых оболочек — 15 сек. Если воспалительные явления (гиперемия, пузырь, струп) исчезают в течение 10—14 дней, то такую реакцию тканей надо считать нормальной. Повторные замораживания проводят после исчезновения воспалительных явлений. Экспозицию замораживания при этом увеличивают с каждым разом на 3—5 сек, однако она не должна превышать 30 сек. Если воспалительная реакция продолжается около 3 или 4 недель, следует сокращать время замораживания до 15 сек. В результате лечения наблюдается побледнение и уплощение гемангиом, прекращается их рост. Разрастание грубой соединительной ткани приводит к исчезновению гемангиомы. Н. И. Кондрашин отмечает высокую эффективность метода (93% случаев). В 4,5% наблюдались осложнения криотерапии снегом угольной кислоты: нагноение в результате инфицирования пузыря, глубокий некроз тканей, закупорка сальных желез, образование келоидных рубцов.
Другим консервативным методом, применяемым для лечения капиллярных и кавернозных гемангиом, является инъекционный способ. Лечение инъекциями не получило широкого распространения ввиду болезненности при введении склерозирующих растворов, в частности 70° и 90° спирта (Η. П. Ковальский, 1928; И. Д. Даниляк, 1936; С. Д. Терновский; Л. М. Артамонова, 1956; Schwalbe и др.).
С 1956 г. в нашей клинике для инъекций применяется раствор хинин-уретана по прописи: Rr. Chinini muriatici 2,0; Urethani 1,0; Aq. destillatae 15,0. Sterillis!
Применение раствора показало его высокую склерозирующую способность и безболезненность при введении в ткани.

Рис. 224. Схема инъекционного лечения.
а — пунктиром условно обозначены границы сосудистой опухоли, сплошной линией —зоны инъекций в 1-й и 2-й сеансы лечения; б —зоны введенного раствора во время предыдущих сеансов заштрихованы. Цифрами обозначены зоны введения раствора со времени 3-го и 4-го сеансов; в — в центре зоны инъекций заключительного сеанса лечения. Заштрихованы зоны введения раствора во время предыдущих сеансов лечения.

Боль ощущается лишь в момент прокола кожи инъекционной иглой (Е. Ю. Махлин, 1933). После предупреждения родителей о длительности лечения и возможности образования рубцов лечение инъекциями проводят по следующей методике. Кожу или слизистую оболочку в области гемангиомы тщательно обрабатывают спиртом. В зависимости от размеров гемангиомы во время сеанса производят в среднем 4-6 вколов с направлением кончика инъекционной иглы к границам новообразования и отступая от видимых краев опухоли на 2—3 мм.

Шприцем вводят 0,1—0,2 мл раствора хинин- уретана при каждом проколе. Общее количество введенного раствора во время каждого сеанса лечения не должно превышать в сумме 2 мл. Расстояние между соседними вколами при этом равняется 0,5—1,0 см. Зоны распространения раствора в тканях не должны накладываться одна на другую. После окончания сеанса места инъекций смазывают клеолом или коллодием, а гемангиому сжимают пальцами на несколько минут для более интимного соприкосновения введенного раствора с тканями.
Срок последующего сеанса определяется рассасыванием отека после инъекции (3—5 суток), но при опухолях значительных размеров показаны инъекции через более короткие промежутки времени в участки гемангиомы без признаков отека. В первые сеансы стремятся обойти инъекциями опухоль со всех сторон, чтобы остановить ее рост (рис. 224, а). В дальнейшем последовательно вводят раствор в более центральные отделы и, наконец, в центр (рис. 224, б, в), не превышая указанных доз при каждом вколе. Таким образом, в процессе лечения гемангиома рубцуется концентрически от периферии к центру. При обширных гемангиомах лечение проводят курсами. Показания к окончанию курса устанавливают при уверенности в отсутствии роста гемангиомы и наступивших рубцовых изменениях всей ее массы. Контрольный осмотр назначают через 2—3 месяца. При показаниях проводят повторные курсы лечения.
Анализ отдаленных результатов лечения свидетельствует о вполне удовлетворительных исходах. В 82,7% достигнуты отличные и хорошие результаты: исчезновение опухолевой ткани, сохранение формы органов и их функции, косметически выгодные рубцы. Лечение, начатое в раннем и младшем возрасте, дает более благоприятные косметические результаты, которые улучшаются по мере роста ребенка (М. И. Неволин-Лопатин, 1964).
Недостатком метода является его длительность, зависящая от размера опухоли, и болезненность при введении инъекционной иглы. Форсированное лечение за счет превышения доз и сокращения интервалов между сеансами ведет к осложнениям — некрозам. Поверхностные некрозы не требуют специального лечения и не являются противопоказанием к повторному сеансу инъекций в области опухоли, отделенной от некротизированной ткани.



 
« Хирургия пороков развития толстой кишки у детей   Хирургия рака пищевода »