Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия у детей

Гнойное воспаление лимфатических узлов и сосудов - Хирургия у детей

Оглавление
Хирургия у детей
Обследование детей с хирургическими заболеваниями
Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение
Общие принципы обезболивания
Общие принципы гнойной хирургии
Гнойное воспаление кожи
Омфалит
Рожа
Нома
Гнойное воспаление лимфатических узлов и сосудов
Остеомиелит трубчатых костей
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Другие виды гнойных воспалений
Опухоли кожи и мягких тканей
Сосудистые опухоли
Лимфангиомы
Злокачественные сосудистые опухоли
Пигментные опухоли
Эпителиальные опухоли
Мезенхимальные опухоли
Неврогенные опухоли
Тератомы крестцово-копчиковой области
Хирургические заболевания лицевого черепа
Врожденные свищи и кисты шеи
Крыловидная шея
Синдром портальной гипертензии
Семейная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Болезнь Верльгофа
Болезнь Гоше

Острый лимфаденит

Острый лимфаденит — гнойное воспаление лимфатических узлов. В зависимости от вирулентности и вида микробов, остроты воспалительной реакции, степени реактивности больного могут возникать различные виды воспаления лимфатических узлов: серозное, гнойное, продуктивное.
Острое воспаление лимфатических узлов и их нагноение — довольно частое заболевание у детей, особенно раннего возраста. Лимфаденит наблюдается у детей в самых различных областях, но чаще всего встречается на шее, реже в подмышечной и паховой области. Инфекция может проникать в лимфатические узлы через различные повреждения кожи и мягких тканей и непосредственно из очагов гнойной инфекции.
Для правильного толкования причины воспаления шейных лимфатических узлов необходимо знать регионарные области их различных групп (по В. Коллис).
Таблица 2


Шейные лимфатические узлы

Регионарная область

1. Подбородочные

Лицо, десны и зубы

2. Подчелюстные или угловые

Небные миндалины

3. Заднешейные вдоль заднего края грудино-ключично-сосковой мышцы

Носоглотка

4. Глубокие шейные позади верхнего отдела грудино-ключично-сосковой мышцы вблизи позвоночника

Нижний отдел глотки

5. Надчелюстные (щечные)

Лицо и зубы

6. Переднешейные и заднеушные (сосцевидные)

Лоб, глаза, наружный слуховой проход, среднее ухо

7. Затылочные

Кожа головы

8. Надключичные

Средостение

При повреждении и инфицировании мягких тканей верхней конечности возникает поражение преимущественно подмышечных лимфатических узлов, реже локтевых. При повреждении и инфицировании мягких тканей нижних конечностей развиваются поражения подколенных и особенно паховых лимфатических узлов.
Лимфадениты у детей наблюдаются и как осложнение после перенесенных инфекций — скарлатины, кори, ветряной оспы.
Чем незначительнее местные воспалительные изменения и чем меньше участок, охваченный воспалительными явлениями, тем большее значение приобретает припухание соответствующих регионарных лимфатических узлов для распознавания общей лимфатической реакции [Фанкони (Fanconi, 1954)]. В этом отношении важны затылочные и сосцевидные, а также локтевые лимфатические узлы. Банальные инфекции полости рта, конечностей и малого таза нередки, поэтому небольшое припухание подчелюстных, подмышечных и паховых лимфатических узлов встречается часто.
Клиническая картина характеризуется увеличением и болезненностью лимфатических узлов или группы их и общей реакцией организма в виде недомогания, озноба и повышения температуры до 39 — 40°. Боли могут быть очень сильными, нарушают функцию органа, где имеется лимфаденит, и лишают ребенка сна. Пораженный узел становится плотным и болезненным при ощупывании. Нередко воспалительный процесс выходит за пределы капсулы узла и распространяется на окружающие ткани, в которых появляется отек, разлитая болезненная припухлость. В этих случаях говорят о периадените. Ощупывание узла дает ясное представление о его поражении, а если анамнез и осмотр устанавливают входные ворота инфекции, диагноз становится несомненным.
При легких формах лимфаденита происходит набухание узла вследствие серозно-клеточного пропитывания его и отслойки эндотелия в синусах без явлений периаденита. При ликвидации источника инфекции узлы быстро уменьшаются и исчезают, а иногда остаются на продолжительное время в виде небольших плотных опухолей (индуративный процесс).
Тяжелые формы острого лимфаденита характеризуются флегмонозногнойным воспалением и некрозом лимфатических узлов с гнойным расплавлением их. По мере развития острого воспаления появляется покраснение кожи, инфильтрат, затем прорыв гноя через капсулу, флюктуация. В патологический процесс всегда вовлекаются окружающие ткани.
Дифференциальный диагноз большей частью не труден. Обычно легко удается установить, что поражение относится к лимфатическим узлам, и возникает сомнение только в этиологии заболевания. Иногда проводится дифференциальный диагноз с туберкулезным поражением лимфатических узлов. При туберкулезном лимфадените размягчение узлов наступает в более поздние сроки и процесс протекает без высокой температуры. Чаще наблюдается поражение группы узлов, иногда в виде пакета их.
При поражении паховых узлов у маленьких детей опухоль может быть принята за ущемленную паховую грыжу. Отсутствие стула, рвота, общие явления позволяют отличить грыжу от лимфаденита.
Эпифизарный остеомиелит бедра иногда приходится дифференцировать с воспалением глубоких тазовых лимфатических узлов (высокая температура, боли, отдающие в ногу, сгибательно-приводящая контрактура бедра). Если клиника остается неясной, производится иммобилизация (вытяжение) и рентгенография, которая исключает поражение кости. При дифференциальной диагностике следует помнить о лимфогранулематозе, актиномикозе и о лимфосаркоме.
Лечение лимфаденита предполагает в первую очередь лечение очага, источника инфекции в лимфатические узлы.
При легких серозных воспалениях узлов рекомендуются покой, тепло, асептические, мазевые повязки, физиотерапия.

При гнойных лимфаденитах делают разрез. При тяжелом течении гнойного лимфаденита, особенно у маленьких детей, с явлениями токсикоза или при глубоких аденофлегмонах с септическим течением разрезы производят, не дожидаясь размягчения воспалительного инфильтрата. Если гной не получен, в ране оставляют на сутки резиновый выпускник.
Не следует делать больших разрезов. Разрез в 2—3 см достаточен для вскрытия гнойной полости. Только при обширных аденофлегмонах показаны более широкие разрезы.
После вскрытия рекомендуется повязка с гипертоническим раствором, в последующие дни — мазевые повязки. При показаниях назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты.
Прогноз благоприятный.

Хронический лимфаденит

Хронический лимфаденит — хроническое воспаление лимфатических узлов — развивается при торпидной и слабо вирулентной инфекции с продуктивным воспалением в узлах. Чаще хронический лимфаденит поддерживается туберкулезной инфекцией. Причиной могут быть общие детские инфекционные заболевания, хронический тонзиллит, кариес зубов и др. Необходимо исключить также опухоль лимфатических желез, сифилис, актиномикоз, ретикулоэндотелиозы.
В сомнительных случаях показана пункция лимфатического узла, еще лучше биопсия его.
Лечение местное и общее должно быть направлено на заболевание, вызвавшее хронический лимфаденит.

Лимфангит

Лимфангит — воспаление лимфатических сосудов — является частым осложнением инфицированных повреждений кожи и местных гнойных воспалительных очагов.
Различают две формы лимфангита: воспаление поверхностных и глубоких лимфатических сосудов.
Лимфангит поверхностных сосудов характеризуется появлением красных полос на коже, постепенно сливающихся в одну полосу, идущую в подмышечную или паховую область, так как процесс чаще развивается на конечностях.
Редко отмечаются боли, чаще зуд и жжение. Температура повышена, иногда бывает озноб.
Лимфангит глубоких сосудов не сопровождается краснотой. Возникают боли, отек конечности.
Клиническая картина различна в зависимости от вирулентности инфекции и степени патологических изменений в стенке сосудов.
Лечение лимфангита состоит прежде всего в лечении первичного очага. При лимфангите рекомендуется покой, иммобилизация, мазевая повязка (лучше мазь Вишневского), возвышенное положение конечности. Назначаются сульфаниламидные препараты, антибиотики. В зависимости от общего состояния ребенка необходимо соблюдать основные принципы лечения острой гнойной инфекции.
Лимфангит может осложниться развитием абсцесса, флегмоны, рожи, тромбофлебита, пиемии и сепсиса. При правильном лечении прогноз благоприятный.



 
« Хирургия рака пищевода   Хроническая сердечная недостаточность »