Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия у детей

Другие виды гнойных воспалений - Хирургия у детей

Оглавление
Хирургия у детей
Обследование детей с хирургическими заболеваниями
Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение
Общие принципы обезболивания
Общие принципы гнойной хирургии
Гнойное воспаление кожи
Омфалит
Рожа
Нома
Гнойное воспаление лимфатических узлов и сосудов
Остеомиелит трубчатых костей
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Другие виды гнойных воспалений
Опухоли кожи и мягких тканей
Сосудистые опухоли
Лимфангиомы
Злокачественные сосудистые опухоли
Пигментные опухоли
Эпителиальные опухоли
Мезенхимальные опухоли
Неврогенные опухоли
Тератомы крестцово-копчиковой области
Хирургические заболевания лицевого черепа
Врожденные свищи и кисты шеи
Крыловидная шея
Синдром портальной гипертензии
Семейная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Болезнь Верльгофа
Болезнь Гоше

Ю. Ф. Исаков

Тендовагинит

Тендовагинит — гнойное воспаление сухожильных влагалищ. У детей встречается нечасто и развивается как результат перехода воспалительного процесса из мягких тканей при флегмоне, при ранах мягких тканей или после открытых повреждений.
Возбудитель — чаще стафилококки и стрептококки.
Клинически в области сухожилия появляются краснота, припухлость, боли. Движения ограничены, возникают общие явления (повышение температуры).
Лечение заключается в покое, иммобилизации. Назначаются антибиотики. Производится возможно ранний разрез для сохранения сухожилия. В дальнейшем рекомендуются теплые ванны с марганцовокислым калием, жировые повязки. По окончании острых явлений назначается лечебная гимнастика.

Бурсит

Бурсит — гнойное воспаление суставных сумок—возникает как осложнение местных воспалительных процессов (флегмона, рожа, фурункул и т. д.) или после непосредственных повреждений.
Возбудитель — стафилококк и стрептококк. Воспаление начинается остро, движения в суставе ограничены, болезненны, отмечается припухлость, флюктуация.
Лечение состоит в покое, иммобилизации конечности. Назначаются антибиотики, местно повязки с мазью Вишневского. Рекомендуются повторные пункции с последующим введением антибиотиков. При безуспешности лечения производится разрез.

Панариций

Панариций — собирательное понятие, включающее различного рода острые гнойные воспаления пальцев, чаще встречающиеся на ладонной поверхности их.
Возбудитель — чаще стафилококк, реже стрептококк. Иногда наблюдается смешанная инфекция. В зависимости от вовлечения в процесс различных тканей панариций разделяют на кожный, подкожный, ногтевой, сухожильный, костный, суставной панариций (А. Н. Рыжих, 1950).

Ногтевой панариций обычно выделяется в особую форму под названием паронихии (И. Г. Руфанов). Клинические симптомы панариция, диагностика, хирургическое лечение основаны на особенностях анатомо-гистологического строения пальцев и кисти.
Клинически заболевание характеризуется болезненностью и нарушением функции, припухлостью, краснотой, повышением температуры. Степень выраженности этих симптомов соответствует различным видам панариция.
Болезненность незначительна при кожных панарициях, паронихии и бывает очень сильной при подкожном, сухожильном, костном, суставном панариции. Функция больного пальца всегда нарушена.
Припухлость большей частью выражена на тыльной поверхности кисти, что объясняется плотностью кожи, особенностями подкожножирового слоя на ладонной стороне и направлением лимфатического оттока на тыльную сторону.
Краснота кожных покровов тем ярче, чем поверхностнее процесс.
При кожном панариции развивается небольшой поверхностный гнойник, который иногда сопровождается лимфангитом.
При подкожном панариции отмечается выраженная картина воспаления с резкими болями, припухлостью, нарушением функции пальца, часто и кисти.
При сухожильном панариции гнойник располагается глубоко. Возникает сильное напряжение тканей с резкой болезненностью и полным нарушением функции пальца и кисти.
Костная форма панариция по существу является остеомиелитом фаланги, чаще ногтевой.
Суставной панариций возникает при вовлечении в процесс межфалангового сустава пальца и чаще всего является осложнением одного из предыдущих видов панариция. Процесс протекает по типу гнойного артрита.
Ногтевой панариций (паронихия) локализуется в области околоногтевого валика, чаще с переходом под ноготь.
Нередко один вид панариция осложняется и переходит в другой, если своевременно не предпринято лечение.
Профилактика панариция состоит в личной гигиене ребенка и своевременном, раннем обращении к врачу при травме пальцев и кисти.
Лечение панариция оперативное. Разрез не только быстро облегчает состояние больного ребенка, но главное предотвращает дальнейшее распространение инфекции. В последующие дни рекомендуются горячие ручные ванны, мазевые повязки, иммобилизация. При тяжелых формах назначаются антибиотики и лечение проводится по общим принципам острой гнойной инфекции.
При ранних начальных формах панариция, когда преобладают явления серозного воспаления тканей, их клеточной инфильтрации, когда процесс еще не дошел до необратимой стадии некроза или нагноения, разрез не показан (А. П. Рыжих). В этих случаях проводится неспецифическая терапия, особенно футлярная новокаиновая блокада и масляно-бальзамические компрессы по Вишневскому. Назначаются горячие ванны, согревающие компрессы, различные виды физиотерапии. Лечение панариция включает и средства общего воздействия на организм ребенка (гемотрансфузии, витаминотерапия и т. д.).
По ликвидации острых явлений, в послеоперационном периоде, назначают физио- и механотерапию, а также гимнастику пальцев.
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Гнойное воспаление слюнных желез

Гнойное воспаление слюнных желез - инфекция проникает в слюнные железы из полости рта. Чаще поражается околоушная железа (паротит), реже подчелюстные и подъязычные. Неспецифическое воспаление околоушной железы возникает вследствие распространения инфекции из полости рта восходящим путем или гематогенно. Наблюдается как осложнение при тифе, заболеваниях, сопровождающихся сыпью, пневмониях и т. д.
Клинически появляются все признаки воспаления. Так как околоушная железа покрыта плотной фасцией, то всякое воспаление и набухание ее ведут к болям, расстройству кровообращения и некрозу паренхимы.
Дифференциальный диагноз между неспецифическим паротитом и свинкой иногда может быть затруднен. Нужно помнить, что при паротите обычно поражается одна железа, из выводного протока иногда выделяется гной. Гнойное расплавление железы почти никогда не наблюдается при свинке.
Лечение в начале процесса, когда имеется лишь плотный инфильтрат без видимых кожных изменений, состоит в назначении антибиотиков, тепловых процедур, масляных компрессов. При образовании абсцесса производят разрез, строго сообразуясь с ходом ветвей лицевого нерва.
Прогноз благоприятный.
У новорожденных нередко наблюдается пиогенная инфекция слюнных желез. Возникает она гематогенно или восходящим путем.
Лечение заключается в назначении пенициллина в комбинации с сульфаниламидными препаратами. Хирургическое вмешательство показано только в редких случаях.
Прогноз серьезен, если поражается несколько слюнных желез.

Мастит новорожденных

Мастит новорожденных — особый вид воспалительного заболевания молочной железы у новорожденных. Наблюдается как у девочек, так и у мальчиков в первые дни после рождения.
Клинически отмечается увеличение грудной железы, отек и выделение секрета, являющегося по своему составу молозивом. Выдавливание производить не следует, так как оно травмирует ткани железы, вызывает инфицирование и может привести к развитию гнойного мастита.
При развитии гнойного мастита появляется покраснение кожи, флюктуация.
Лечение — небольшой разрез через очаг размягчения от околососкового пигментного кружка в радиальном направлении. В полость гнойника вводят желобоватый зонд и проверяют распространенность гнойного расплавления подкожножировой клетчатки. При значительной отслойке кожи производят маленькие добавочные разрезы по зонду на границе со здоровыми тканями. Накладывают влажную повязку.
Разрез надо производить рано, чтобы избежать обширного расплавления тканей железы.

В результате гнойного мастита, перенесенного девочкой в период новорожденности, в зрелом возрасте могут нарушаться развитие груди и функция грудной железы. Кроме того, при неправильном лечении или загрязнении у новорожденного ребенка, больного маститом, может развиться тяжелое флегмонозное воспаление, которое нередко приводит к смертельному исходу.
Прогноз при раннем и правильном лечении благоприятный.



 
« Хирургия рака пищевода   Хроническая сердечная недостаточность »