Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия у детей

Гнойное воспаление кожи - Хирургия у детей

Оглавление
Хирургия у детей
Обследование детей с хирургическими заболеваниями
Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение
Общие принципы обезболивания
Общие принципы гнойной хирургии
Гнойное воспаление кожи
Омфалит
Рожа
Нома
Гнойное воспаление лимфатических узлов и сосудов
Остеомиелит трубчатых костей
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Другие виды гнойных воспалений
Опухоли кожи и мягких тканей
Сосудистые опухоли
Лимфангиомы
Злокачественные сосудистые опухоли
Пигментные опухоли
Эпителиальные опухоли
Мезенхимальные опухоли
Неврогенные опухоли
Тератомы крестцово-копчиковой области
Хирургические заболевания лицевого черепа
Врожденные свищи и кисты шеи
Крыловидная шея
Синдром портальной гипертензии
Семейная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Болезнь Верльгофа
Болезнь Гоше

ГНОЙНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ

Фурункул

Фурункул — острое гнойное воспаление волосяного мешочка и сальной железы. Воспаление, как правило, распространяется на подкожную клетчатку.
Локализация — в любом месте тела, но чаще в области шеи, спины, поясничной и ягодичной области.
Возбудитель, — как правило, стафилококк. Предрасполагающие моменты — нарушение гигиены и правил ухода за кожей, нарушение обмена, пониженное и неполноценное питание (авитаминозы).
Фурункул чаще протекает при субфебрильной температуре и при умеренных общих явлениях. Если фурункул расположен на участке тела, имеющем обширную сеть лимфатических и кровеносных сосудов (лицо), явления интоксикации значительно выражены. Особенно опасны фурункулы на верхней губе, на носу и под глазами, так как лимфатические сосуды образуют в этих участках густую сеть и риск развития сепсиса или рожи с последующим тромбозом sinus cavernosus в этих случаях велик.
Лечение консервативное и оперативное. Фурункулы с незначительной реакцией тканей в начале заболевания лечатся консервативно: покой, строгая гигиена кожи, ванны с марганцовокислым калием, мазевые повязки, физиотерапия, сульфаниламиды и антибиотики. Местно можно применить компрессы из 2% раствора борной кислоты с 20—25% спиртом (Siwe, 1960). Может быть применена местная блокада 0,25% раствором новокаина с пенициллином.
Во всех случаях, когда абсцесс уже образовался, а также когда воспаление сопровождается резкой болезненностью, отеком, появлением лимфангоита, лимфаденита, повышением температуры, необходимо быстро уменьшить напряжение тканей и способствовать отторжению некротического центра (стержень), для чего рекомендуется оперативное лечение — разрез. Разрез делают линейный или крестообразный в зависимости от величины, локализации и характера фурункула (И. Г. Руфанов, 1948).
Фурункулез выражается в многочисленном, иногда рецидивирующем, развитии фурункулов в различных частях тела.

При лечении фурункулеза главное внимание должно быть обращено на общее состояние организма ребенка. Необходимо полноценное питание с введением витаминов (особенно группы В), все гигиенические мероприятия, для раздражения ретикулоэндотелиального аппарата — аутогемотерапия, аутовакцинация. В последнее время с успехом применяется стафилококковый анатоксин, благодаря которому достигается пассивный иммунитет.

Карбункул

Карбункул — гнойное воспаление волосяных мешочков и сальных желез вследствие внедрения микробов во многие из них. Карбункул иногда образуется в результате слияния ряда фурункулов или развивается из одного фурункула (И. Г. Руфанов). Некоторые фолликулиты, возникающие как первичные поражения или как вторичные после фурункула, сливаясь, могут образовать карбункул.
Предрасполагающие моменты те же, что и при фурункуле. Возбудитель — стафилококк, реже стрептококк.
Патологоанатомическая картина состоит в резко выраженном, остром воспалении и некрозе волосяных мешков и сальных желез, соединительной ткани с подлежащей клетчаткой и иногда фасцией.
Клинически быстро нарастает воспалительный инфильтрат с отеком, гиперемией, напряжением тканей. Появляются резкие боли и явления интоксикации: высокая температура, озноб, головные боли, иногда бред и бессознательное состояние. Местно в центре воспалительного инфильтрата образуется ряд точек в виде гнойных пробок, некротические очаги с гнойно-кровянистым отделяемым. Тяжесть состояния зависит от обширности вовлечения в процесс сосудов, что может привести к тромбозу, тромбофлебиту и сепсису. При локализации карбункула на конечностях могут быть явления лимфангита и лимфаденита. Особенно опасна локализация карбункула на лице и шее (восходящий тромбоз вен, менингит).
Лечение большей частью оперативное: разрезы до здоровой
ткани, удаление омертвевших тканей, вскрытие затеков, обеспечение достаточного оттока гноя. Дренаж. Повязки с гипертоническим раствором, затем мазевые, лучше с вазелином. Тщательный уход за кожей во избежание рожистого воспаления. Операция производится под общим обезболиванием. В дальнейшем назначается физиотерапия. В начале заболевания возможны блокады (новокаин с пенициллином, стрептомицином).
Обязателен постельный режим, полноценное питание, витамины, обильное питье, антибиотики, иногда наркотики, стафилококковый антитоксин, внутривенное введение крови, жидкостей. Необходима проверка чувствительности к антибиотикам, так как стафилококк может быть устойчив к пенициллину и стрептомицину.

Флегмона

Флегмона — острое гнойное воспаление клетчатки подкожной, межмышечной, подфасциальной и т. д.
Флегмона может быть осложнением местных гнойных процессов или прорыва инфекции из более глубоких воспалительных очагов, например при остеомиелите.

 
Как и все другие местные воспалительные процессы, флегмона может развиваться лимфогенным и гематогенным путем.
Клиническое течение соответствует развитию острого- гнойного воспаления. Резкое повышение температуры, недомогание, нарушение функции органа. Местные симптомы: припухлость, отечность, болезненность, гиперемия, флюктуация. Эти симптомы варьируют в зависимости от локализации процесса, вирулентности инфекции, местной реакции тканей.
Лечение при всех формах флегмон оперативное. Дренирование- раны на сутки. Повязка с гипертоническим раствором или влажная антисептическая повязка. В последующие дни мазевые повязки. Назначают антибиотики и при показаниях общее лечение.

Флегмона новорожденных

Флегмона новорожденных — своеобразное воспаление подкожной клетчатки, появляющееся в первые дни или недели жизни ребенка. Характеризуется быстрым течением, развитием некроза клетчатки и обширным отслоением кожи.
Локализация — чаще в поясничной и крестцовой области, на спине, реже в подмышечной области и на груди.
Возбудитель — стафилококк или стрептококк. Большое значение имеет особый вид реактивности новорожденных детей.
Патологоанатомические изменения заключаются в преобладании некротических процессов над воспалительными. Подкожная клетчатка серого цвета, тускла, пропитана мутным серозно-гнойным отделяемым с мелкими кусочками отделившейся ткани. Быстро распространяется некроз, клетчатка отделяется и нередко легко удаляется пинцетом. В результате некроза клетчатки происходит отслойка и истончение кожи на большом протяжении. Края раны подрыты. Лишенная питания, отслоенная кожа может омертвевать и отторгаться. В результате обширного некроза обнажается значительная поверхность поясничных, а иногда и всех спинных мышц, в ране видны остистые отростки позвонков, а на груди — хрящи ребер.
При микроскопическом исследовании наиболее резкие воспалительные изменения с исходом в некроз сосредоточены в глубоких слоях подкожной клетчатки, где процесс распространяется по лимфатическим щелям и сосудам. Процесс начинается главным образом вокруг потовых желез. Кровеносные сосуды, расположенные в участках инфильтрированной соединительной ткани с начинающимся некрозом, бывают тромбированы. В стенках сосудов обнаруживаются явления склеротического эндо- и периартериита. Некротический слой подкожной клетчатки непосредственно, почти без всякой воспалительной реакции, переходит в окружающие ткани, сохранившие питание. Вышележащие слои собственно кожи не захвачены воспалительным процессом и сохраняют хорошо выраженную структуру. Только в дальнейшем лишенная питания кожа омертвевает (С. Д. Терновский).
По данным Ф. И. Железняковой (1950), гистологическая картина с известной вероятностью исключает гематогенный путь проникновения микроорганизмов. При микроскопическом исследовании пупочных сосудов у детей, погибших от флегмоны, не обнаруживается воспалительных изменений.
Причиной возникновения флегмоны является внедрение микроорганизмов через кожу, которая у новорожденных тонка и легко ранима.

Входными воротами инфекции могут быть незначительные ее повреждения или воспаления. Развитию процесса способствует мацерация и загрязнение кожи мочой и калом.
Клиническая картина. Флегмона новорожденных обычно начинается еще в родильном доме на 5—8-й день, иногда позднее — в течение первого месяца жизни. Новорожденный ребенок становится беспокойным, плохо спит, неохотно сосет грудь. Температура повышается до 38— 39°. Одновременно отмечается ограниченное покраснение на коже, которое очень быстро, с каждым часом, увеличивается, захватывая все большие пространства. Кожа принимает сначала багровый, затем цианотичный оттенок. Общее состояние ухудшается, развивается токсикоз. В начале заболевания при осмотре определяется уплотнение и отечность кожи, а в дальнейшем в центре поражения появляется флюктуация.
Диагноз флегмоны новорожденных в начале заболевания представляет затруднения. В этот период нередко ставится диагноз рожи. Внимательный осмотр, характерная локализация и уплотнение кожи с покраснением в центре позволяют исключить рожу.
Лечение состоит из местных и общих мероприятий. Операцию производят сразу же после установления диагноза, не дожидаясь появления размягчения и флюктуации. Наркоз кратковременный. В некоторых случаях разрезы делают без анестезии. Флегмону вскрывают в центре разрезом длиной 1,5—2 см. На отслоенной части кожи делают несколько небольших разрезов в шахматном порядке. По краю воспаленных тканей, на границе со здоровыми, производят дополнительные разрезы, количество которых зависит от величины флегмоны, но расстояние между ними не должно превышать 2—3 см. Разрезы на границе со здоровой кожей способствуют лучшему оттоку отделяемого, ограничивают распространение процесса. Разрезы делают не только в зоне поражения, но и на 1—2 см отступя от нее на здоровой коже. Через 6—8 часов после первых разрезов осматривают рану, чтобы повторить разрезы, если процесс склонен к распространению. Раны не дренируют и закрывают влажной повязкой с антисептическим раствором или растворами антибиотиков. В последующие дни необходим ежедневный контроль ран. Применяют жировые повязки, во время перевязок — теплые ванны с марганцовокислым калием. При наклонности флегмоны к распространению следует немедленно произвести добавочные разрезы на участках, где появились признаки воспаления.
Общее лечение заключается в применении антибиотиков, обильном введении жидкости, правильном питании, повторном переливании крови. Получающиеся большие дефекты тканей при благоприятно протекающем процессе заполняются грануляциями и медленно эпителизируются. Для ускорения процессов эпителизация в последнее время с успехом применяются пересадки на раневую поверхность плаценты.
Прогноз зависит от развития сепсиса. В последние годы благодаря комплексной терапии смертность при флегмоне новорожденных значительно снизилась.



 
« Хирургия рака пищевода   Хроническая сердечная недостаточность »