Начало >> Статьи >> Архивы >> Хирургия у детей

Омфалит - Хирургия у детей

Оглавление
Хирургия у детей
Обследование детей с хирургическими заболеваниями
Предоперационная подготовка и послеоперационное ведение
Общие принципы обезболивания
Общие принципы гнойной хирургии
Гнойное воспаление кожи
Омфалит
Рожа
Нома
Гнойное воспаление лимфатических узлов и сосудов
Остеомиелит трубчатых костей
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Другие виды гнойных воспалений
Опухоли кожи и мягких тканей
Сосудистые опухоли
Лимфангиомы
Злокачественные сосудистые опухоли
Пигментные опухоли
Эпителиальные опухоли
Мезенхимальные опухоли
Неврогенные опухоли
Тератомы крестцово-копчиковой области
Хирургические заболевания лицевого черепа
Врожденные свищи и кисты шеи
Крыловидная шея
Синдром портальной гипертензии
Семейная микросфероцитарная гемолитическая анемия
Болезнь Верльгофа
Болезнь Гоше

А. И. Ленюшкин
Омфалитом называют воспаление тканей в области пупка и его окружности. Это заболевание присуще детям периода новорожденности. Возбудителем является стафилококк, стрептококк, реже — кишечная палочка и смешанная инфекция. Считают, что заражение происходит иногда до рождения ребенка при преждевременном разрыве оболочек, иногда в момент прохождения плода через родовой канал, но чаще во время обработки пуповины (С. Димитров и соавторы). Морфологически и клинически различают простую, флегмонозную и некротическую формы омфалита.
Простая форма характеризуется тем, что после отпадения пуповины у ребенка остается гранулирующая поверхность, на которой появляются капельки серозной или гнойной жидкости без выраженных воспалительных явлений вокруг пупка. Закрытие раневой поверхности происходит в течение нескольких недель. Эта форма более известна как доброкачественный мокнущий пупок. Иногда можно наблюдать избыточное разрастание грануляций, достигающее размера лесного ореха и более,— фунгус пупка.
Флегмонозная форма протекает более остро. Вокруг пупка появляется гиперемия кожи и припухлость тестоватой консистенции, а при надавливании из пупка выделяется гной. Если инфекция остается локализованной, то образуется периумбиликальный абсцесс. Чаще инфекция распространяется по пупочным сосудам и лимфатическим путям, и в этих случаях развивается флегмона брюшной стенки выше или ниже пупка, сопровождающаяся отеком или подмышечной области, или грудной стенки, или наружных половых органов. Гнойное расплавление тканей по ходу пупочных сосудов приводит к образованию абсцессов в отдаленных от пупка местах. Гной, однако, выделяется через пупочную ранку, особенно после зондирования.
Некротическая форма наблюдается у недоношенных и ослабленных детей. На более или менее отграниченном участке кожа подвергается некрозу, образуется длительно не заживающая язва с неровными краями и выраженными воспалительными явлениями вокруг.
Течение флегмонозной и некротической формы тяжелое, сопровождается общими явлениями (токсикоз, высокая температура, рвота, понос). Указанные формы нередко осложняются бактериемией и возникновением гнойных очагов в других участках тела. Иногда инфекция распространяется на брюшину, вызывая перитонит.
Диагноз омфалита в большинстве случаев не представляет затруднений. Доброкачественный мокнущий пупок и фунгус дифференцируют с врожденными свищами пупка (ductus omphalo-entericus persistens и urachus). Для врожденных свищей характерно наличие свищевого отверстия, которое, однако, может быть очень узким и трудно различимым. Особо тщательно следует проводить дифференциальный диагноз между фунгусом и выпадением слизистой оболочки незаращенного желточного протока. Для последнего характерен ярко-красный цвет, в то время как фунгус имеет бледно- розовую окраску.
Появление омфалита после закрытия пупочной ранки должно наводить на мысль о вторичности данного заболевания. Причиной в таких случаях оказывается кальциноз пупка (местное отложение солей кальция) или нагноение врожденных кист.
Лечение омфалита должно осуществляться с участием хирурга. Доброкачественные мокнущие пупки лечат прижиганием крепким раствором марганцовокислого калия или 10% раствором ляписа. Фунгус удаляют оперативным методом. Флегмонозная и некротическая формы требуют общего (антибиотики, стимулирующая терапия) и местного (ультрафиолетовое облучение, УВЧ терапия, при необходимости — разрезы) лечения.



 
« Хирургия рака пищевода   Хроническая сердечная недостаточность »