Начало >> Статьи >> Архивы >> Хроническая сердечная недостаточность

Симптоматика - Хроническая сердечная недостаточность

Оглавление
Хроническая сердечная недостаточность
Симптоматика
Значение дополнительных специальных методик
Диагностические возможности функциональных нагрузочных проб
Классификация
Дифференциальная диагностика
Лечение
Медикаментозное лечение
Реабилитация, утрата трудоспособности
Профилактика

Клиническая картина хронической сердечной недостаточности представляет совокупность ряда симптомов, среди которых выделяются тахикардия, одышка, отеки, цианоз.
Ведущим симптомом застойной недостаточности сердца следует считать одышку, связанную с недостаточностью, как правило, левых отделов сердца. Застой в малом круге сопровождается нарушением функции внешнего дыхания с ацидозом, гиперкапнией и гипоксией. Естественным ответом дыхательного центра является тахипноэ. При ХСН I стадии одышка возникает при физической нагрузке, а по мере прогрессирования заболевания нарастает и приобретает постоянный характер. Начинает появляться приступообразная одышка, которая может возникать как в покое, так и при физической нагрузке. Эквивалентом одышки может быть приступообразный кашель, возникающий рефлекторно как результат отека слизистой бронхов. Эти приступы возникают в ночное время, как правило, во время сна больной просыпается с ощущением нехватки воздуха. Сильный приступ одышки может завершиться сердечной астмой и отеком легких. Для тяжелой ХСН характерно ортопноэ — вынужденное высокое положение верхней половины тела, при котором уменьшаются венозный возврат и кровенаполнение легких. Присоединение правожелудочковой недостаточности с легочной гипертензией, приводящей к разгрузке малого круга и переключению застойных явлений на систему полых вен, несколько уменьшает интенсивность одышки. Больные могут сидеть, реже становятся приступы удушья.
Объективно выявляются влажные крепитирующие хрипы в легких с обеих сторон, вначале в нижних отделах, затем распространяющиеся по всем легочным полям по мере прогрессирования заболевания.
Учащение частоты сердечных сокращений при недостаточности сердца I стадии наблюдается, как и у здоровых, лишь при физической нагрузке. Однако выраженность тахикардии в этом случае превышает ее значения при адекватном ответе на физическую нагрузку, пульс приходит к норме только после 7-10-минутного отдыха. С нарастанием тяжести заболевания учащение пульса развивается и в покое. Причем если на ранних стадиях тахикардия является компенсаторной и направлена на поддержание нормального минутного объема крови вследствие падения сердечного выброса (рефлекс Бейнбриджа), то впоследствии она становится несостоятельной. Это приводит к еще более выраженному снижению ударного объема и нарастающему перенапряжению миокарда.
Цианоз кожи и слизистых выражен вначале на периферии (кончик носа, мочки ушей, ногтевое ложе и дистальные фаланги пальцев).

Он объясняется замедлением кровотока в расширенных периферических капиллярах и повышением утилизации кислорода с нарастанием количества восстановленного гемоглобина. С утяжелением состояния больных снижается насыщение крови кислородом в легких и цианоз приобретает диффузный характер.
Характерным для ХСН является накопление в организме внеклеточной жидкости и натрия с появлением отечного синдрома. До 5 литров может накапливаться в организме бессимптомно, приводя к так называемым скрытым отекам. Проявляются они на ранних стадиях повышением ночного диуреза в результате выхода внеклеточной жидкости в сосудистое русло. Затем отеки появляются на ногах и могут нарастать, охватывая подкожную клетчатку всей нижней половины тела (анасарка).
Левожелудочковая хроническая сердечная недостаточность может проявиться гидротораксом. Иногда гидроторакс, чаще правосторонний, является единственным признаком застойной недостаточности сердца.
Отмечается нарушение функции почек из- за снижения почечного кровотока. Диурез становится скудным, моча концентрированная, с высокой относительной плотностью, содержит белок и эритроциты.
Появление правожелудочковой недостаточности приводит к увеличению размеров печени, портальной гипертензии и накоплению свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Постепенно в ткани печени происходят дистрофические изменения, наблюдается разрастание соединительной ткани с рубцеванием (мускатная печень). Печень становится плотной, край ее заостряется.

В практической работе для характеристики клинических данных представляет интерес оценка выраженности симптомов хронической сердечной недостаточности в баллах, предложенная Т. Ishiyama с соавт. в 1976 г. (табл. 1).
Оценка тяжести хронической сердечной недостаточности в баллах (Т. Ishiyama et al., 1976)
Таблица 1


Выраженность симптома

Оценка в баллах

Одышка

 

Ортопноэ

5

Одышка в покое

4

Приступообразная одышка

3

Одышка при нагрузке

2

Учащение дыхания

1

Влажные хрипы в легких

 

Выслушиваются по всем полям Выслушиваются в нижних

3

отделах с обеих сторон

2

Единичные в нижних отделах

1

Отеки

 

Отеки на ногах с асцитом и/или

 

плевральным выпотом

3

Отеки на ногах

2

Пастозность голеней

1

Увеличение печени (количество поперечных пальцев больного)

1 палец=1 баллу

Хотя в настоящее время разработано много методов, позволяющих объективизировать клиническую картину заболевания, данная шкала весьма удобна для широкого практического внедрения.

Каждый из клинических симптомов получает свою оценку по этой шкале, что позволяет после их суммирования выставить общий балл тяжести. Это объективизирует клиническое обследование и позволяет более точно оценить эффективность проводимой терапии.



 
« Хирургия у детей   Хронический гнойный средний отит »