Начало >> Статьи >> Архивы >> Хроническая сердечная недостаточность

Диагностические возможности функциональных нагрузочных проб - Хроническая сердечная недостаточность

Оглавление
Хроническая сердечная недостаточность
Симптоматика
Значение дополнительных специальных методик
Диагностические возможности функциональных нагрузочных проб
Классификация
Дифференциальная диагностика
Лечение
Медикаментозное лечение
Реабилитация, утрата трудоспособности
Профилактика

Для диагностики ранних доклинических стадий сердечной недостаточности очень важно мгновенно улавливать и регистрировать незначительные изменения размеров левого желудочка и состояние центральной гемодинамики при проведении функциональных нагрузочных проб.
Доступным для практического врача является метод рентгенокардиометрии, основанный на определении изменений размеров сердца, оцениваемых рентгенологически в ходе велоэргометрического исследования. На снятой в прямой проекции рентгенограмме определяется периметр сердца, что позволяет косвенно оценить изменения сократительной способности миокарда.
Измерение периметра сердца проводится следующим образом: на рентгенограмме, снятой в прямой проекции курвиметром, обводится фигура сердца по боковым контурам до кардиовазальных углов и по прямым линиям. Одна из них соединяет эти углы, а вторая — места пересечения правого и левого контуров сердца с диафрагмой. Затем определяется соотношение периметр/рост и его изменение после проведения велоэргометрической пробы с субмаксимальной физической нагрузкой. При хронической сердечной недостаточности отмечается увеличение данного индекса, чего не бывает у лиц с сохраненной сократительной функцией.
Перспективным методом диагностики доклинических стадий следует считать также эхокардиографию. Что касается самой нагрузки, то наиболее достоверные результаты дает искусственное навязывание повышенного сердечного ритма методом чрезпищеводной кардиостимуляции. В этом случае появляется возможность избежать перемещения тела обследуемого, что позволяет проводить исследование на высоте тахикардии. Полностью устраняются неизбежные при велоэргометрии зависимости от состояния тренированности организма и кровоснабжения скелетной мускулатуры. Исследование проводят в покое и при ЧСС 100, 120, 140 ударов в минуту.
У здоровых лиц по мере нарастания нагрузки отмечаются снижение конечного систолического объема (КСО) при неизменном конечном диастолическом (КДО) и пропорциональное возрастание ударного объема (УО), фракции выброса (ФВ), скорости циркулярного укорочения мышечных волокон (Vcf) и степени укорочения переднезаднего размера левого желудочка в систолу (%∆S).
При нарушении сократительной функции миокарда КСО, снижаясь в начале нагрузки, затем достигает исходных значений, КДО увеличивается, а показатели сократительной функции, несколько возрастая при незначительном учащении ритма, снижаются при достижении субмаксимальной ЧСС или остаются неизменными.
Другим методом диагностики доклинических стадий является определение газообмена в условиях велоэргометрической нагрузки. Определяется потребление кислорода в покое и в ходе выполнения субмаксимальной нагрузки и восстановительном периоде.



 
« Хирургия рака пищевода   Хронический гнойный средний отит »