Начало >> Статьи >> Архивы >> Хроническая сердечная недостаточность

Лечение - Хроническая сердечная недостаточность

Оглавление
Хроническая сердечная недостаточность
Симптоматика
Значение дополнительных специальных методик
Диагностические возможности функциональных нагрузочных проб
Классификация
Дифференциальная диагностика
Лечение
Медикаментозное лечение
Реабилитация, утрата трудоспособности
Профилактика

Общие принципы включают режим общей и физической активности, диету, фармакологическую терапию, элементы реабилитации. Хотя ХСН возникает при целом ряде заболеваний, этиологический фактор в абсолютном большинстве случаев играет подчиненную роль, а клиническая картина однотипна и лечение по существу одинаковое при разных причинах, особенно в далеко зашедших случаях выраженной ХСН.
Лечение, как правило, должно быть комплексным, монотерапия возможна только на ранних стадиях. В то же время особенности ХСН у каждого больного диктуют необходимость учета индивидуальной клинической картины, особенностей чувствительности к применяемым препаратам, то есть лечение должно быть сугубо индивидуальным.
Лечение хронической сердечной недостаточности
Лечение хронической сердечной недостаточности

Немедикаментозные методы лечения

Общий режим и нефармакологическое лечение включают у больных с ранними стадиями ХСН физические упражнения, специально подобранные по индивидуальной для каждого больного программе (И. А. Алешин), прежде всего дозированную ходьбу по ровной местности, при этом подбирается, как правило, щадяще-тренирующий режим. В результате повышается работоспособность и улучшается общее самочувствие.
Не описано ухудшение и увеличение смертности при такой системе физических нагрузок.
Больным с тяжелой недостаточностью сердца следует отказаться от любых физических упражнений. Постельный режим способствует улучшению функции почек, почечного кровотока и клубочковой фильтрации.
Осторожность с физическими нагрузками рекомендуется больным с рефрактерной или плохо поддающейся лечению ХСН, при аортальных стенозах, в первые две-три недели после острого инфаркта миокарда, при прогрессирующей стенокардии, при появлении при физических упражнениях аритмии, при активном тромбофлебите и острой интеркуррентной инфекции.
Выполнение работы, связанной с изометрическими достаточно выраженными нагрузками, противопоказано при ХСН.
Больным с ХСН следует ограничивать прием соли и жидкости. Ограничение соли особенно показано больным с артериальной гипертензией. При ранних (I—IIА) стадиях ХСН не следует резко ограничивать прием соли и жидкости, а при тяжелой недостаточности сердца (IIБ — III) желательно исключение соли из пищи, так как в обычных пищевых продуктах содержится 2—3 грамма поваренной соли. Полное ограничение соли и резкое уменьшение количества употребляемой жидкости нежелательно у больных, получающих мочегонные препараты, так как это может привести к солевому дисбалансу, развитию гипонатриемии и рефрактерности к мочегонным. В среднем рекомендуется потреблять жидкости 1— 1,5 литра в день, включая жидкие блюда (суп, компот и т. д.). Потребление калия следует увеличивать, включая продукты, богатые калием (курага, урюк, фасоль, печень и прочее), хотя четких данных о том, что увеличение потребления калия предупреждает развитие характерной для ХСН гипокалиемии у больных, получающих диуретики, нет.
Питание больных с ХСН должно быть дробным (4—5 раз в день), богатым животными белками и витаминами, особенно группы В. У больных с ожирением применяется специальная диета.
Курение не рекомендуется больным с коронарным атеросклерозом. Окись углерода, попадая в организм при курении, ухудшает кислородное обеспечение тканей. Поэтому больному с ХСН лучше не курить или резко ограничить курение.
У больных с ХСН, связанной с алкоголизмом, применение алкоголя запрещается. В других случаях очень небольшие дозы алкоголя (20—25 граммов в день в пересчете на 40 % алкоголь) вызывают вазодилатацию и некоторое улучшение гемодинамики. Впрочем, вопрос этот решается индивидуально.
Нет достаточных доказательств в пользу самостоятельного применения и эффективности немедикаментозных методов лечения хронической сердечной недостаточности. И тем не менее учет режима и других немедикаментозных методов необходим.



 
« Хирургия рака пищевода   Хронический гнойный средний отит »