Начало >> Статьи >> Архивы >> Хронический гнойный средний отит

Течение хронического гнойного среднего отита - Хронический гнойный средний отит

Оглавление
Хронический гнойный средний отит
Анатомия среднего уха
Физиология среднего уха
Понятие о хроническом гнойном среднем отите
Этиология и патогенез хронического гнойного среднего отита
Классификация хронического гнойного среднего отита
Патологическая анатомия хронического гнойного среднего отита
Холестеатомное гноетечение, или ложное холестеатомообразование
Симптомы и диагностика хронического гнойного среднего отита
Течение хронического гнойного среднего отита
Лечение при хроническом гнойном среднем отите
Профилактика хронического гнойного среднрго отита
Особые формы хронического гнойного среднего отита
Туберкулезный хронический гнойный средний отит
Травматический хронический гнойный средний отит
Хронический гнойный средний отит у детей и стариков

Течение двух основных форм хронического гнойного отита — мезо- и эпитимпанита — различное.
Мезотимпанит может продолжаться неопределенно долгое время, иногда в течение всей жизни, не вызывая осложнений. Гноетечение временами прекращается или делается очень скудным, незаметным для больного. По этой причине больные часто ошибаются в определении длительности своего заболевания.
Обострения хронического гнойного отита наблюдаются часто у лиц, подверженных простудным заболеваниям. В это время отмечается резкое снижение слуха, которое иногда остается стойким вследствие увеличения размера перфорации барабанной перепонки, разрыва звукопроводящей цепи или поражения внутреннего уха. Постепенное падение слуха происходит вследствие образования в барабанной полости рубцов, соединительнотканных разрастаний, спаек. Politzer отметил, что грануляционная ткань постепенно превращается в рубцовую, которая затем сморщивается, обызвествляется, окостеневает и фиксирует слуховые косточки. Иногда происходит анкилозирование стремени в овальном окне и даже полное заращение обоих окон. В евстахиевой трубе происходит утолщение или сморщивание слизистой оболочки, переходящее на мышечный слой и ведущее к облитерации трубы.
Прекращение гноетечения даже на длительное время еще не является свидетельством выздоровления больного, которое определяется не только этим, но и обратным развитием воспалительных явлений в слизистой оболочке среднего уха.
При выздоровлении может оставаться сухая перфорация барабанной перепонки или наступить рубцевание, при котором целость ее срединного слоя никогда не восстанавливается.
В общем благоприятное течение мезотимпанита объясняют преимущественным поражением слизистой оболочки и хорошими условиями для оттока гноя. По мнению старых   авторов (Bezold,   Scheibe), при   хроническом гнойном мезотимпаните (простом гнойном хроническом воспалении среднего уха), кроме того, наблюдается остеосклероз, который ведет к сокращению объема аттико-антральной области. Поэтому гной концентрируется главным образом в гипо-мезотимпануме, откуда он легко оттекает. Иногда, однако, и при мезотимпаните возникают тяжелые осложнения во время острой общей инфекции и когда происходит резкое повышение вирулентности микрофлоры среднего уха. В этих случаях происходит прорыв демаркационного вала и процесс распространяется по кости.
При эпи тимпанальной форме отита спонтанное излечение наблюдается редко, а осложнения возникают легко вследствие поражения кости, свойственного этой форме отита.
Большую опасность представляют обострения воспаления, при которых увеличивается зона костного поражения и происходит задержка гноя в полостях средне го уха.
Особенно опасно нагноение в кости вокруг холестеатомы, приводящее к быстрому прорыву гнойного процесса за пределы среднего уха: в канал лицевого нерва, во внутреннее ухо, через lamina vitrea к сигмовидному синусу, мозговым оболочкам и мозгу.
Осложнения при хроническом гнойном отите развиваются очень бурно и иногда очень быстро приводят к летальному исходу. Поэтому всякое подозрение на внутричерепное осложнение эпитимпанита должно расцениваться как угрожающее жизни больного и требует незамедлительной госпитализации. Не следует пытаться в это время лечить больного антибиотиками, которые, маскируя общую картину болезни, затрудняют своевременную диагностику Излечение при эпитимпаните с холестеатомой возможно при образовании большого дефекта в кости вокруг холестеатомы. При этом иногда полностью разрушается боковая стенка аттика, resp. часть наружного слухового прохода, и холестеатома свободно выделяется.
После этого остается хорошо эпидермизированная полость, такая же, как после классической радикальной операции среднего уха (естественная радикальная операция).



 
« Хирургия рака пищевода   Шейный остеохондроз, профилактика и лечение »