Начало >> Статьи >> Архивы >> Иглотерапия при радикулитах

Радикулит - Иглотерапия при радикулитах

Оглавление
Иглотерапия при радикулитах
Радикулит
Люмбаго
Обследование больного
Рефлексы
Дифференциальный диагноз
Топографическая анатомия точек шейно-грудного радикулита
Топографическая анатомия точек пояснично-крестцового радикулита
Топическая диагностика пояснично-крестцовое сплетение

Радикулит — наиболее распространенное заболевание, и не каждый знает, что среди нервных заболеваний оно составляет 25%. Поражает он обычно людей в возрасте от 20 до 70 лет, т. е. трудоспособное население нашей страны. Многие считают радикулит профессиональным заболеванием. Это неверно.
Радикулитом поражаются люди всех профессий, но чаще всего те, кто занимается физическим трудом и работает в неблагоприятных метеорологических и температурных условиях. У них позвоночник хуже снабжается кровью, связки позвоночника ослаблены и даже при минимальных нагрузках есть все предпосылки заболеть радикулитом, особенно при любом охлаждении, сквозняке и т. п.
Многие больные начинают заниматься самолечением, в первую очередь прибегая к всеведущим бабкам, которые рекомендуют прикладывать нагретый песок, соль, утюг и т. п. После такого лечения больной попадает в стационар. В острой стадии такие приемы не рекомендуются, т. к. они усиливают боль. При небольших болях можно приложить электрогрелку, нагретый песок или соль на короткое время — 1—2 часа, не более.
Особое внимание нужно уделить боли в пояснице после ушиба, падения, резкого наклона, физической перегрузки (поднятие тяжести и т. п.). Вследствие механического воздействия на позвоночник возникает травматический радикулит. В этих случаях не прибегая к самолечению незамедлительно нужно обратиться к врачу. В таких случаях могут возникнуть: кровоизлияние, смещение позвонков, ущемление корешков спинномозговых нервов или спинного мозга, нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве. Из вышеуказанного видно, что радикулит не является «безобидным» заболеванием. При деформирующих процессах в позвонках, заднем смещении диска возникает кифоз. При боковом смещении дисков может развиться сколиоз. При неправильном лечении болезнь переходит в хроническую стадию и нередко ведет к инвалидности.
Применение иглотерапии (рефлексотерапии) при радикулитах один из самых эффективных методов лечения. Но нужно помнить, что патогенез радикулита является сложным, складывающимся из нескольких факторов. Применять метод иглотерапии больным, имеющим грубые органические поражения органов и систем, нельзя, так как мы не сможем помочь больному и дискредитируем этот метод.
В работе мы приводим не только краткое описание возникновения радикулита, его лечение методом иглотерапии, но прилагаем топографическую анатомию точек пояснично-крестцового и шейно-грудного радикулита и анатомию нервов и мышц пояснично-крестцового сплетения.
Эти разделы несомненно помогут невропатологу, а также представителям других специальностей оживить в памяти представления о деталях функции нервов и мышц, пояснично-крестцового отдела позвоночника, нарушениях функций, возникающих при заболевании отдельных нервов и мышц.
Хорошее знание анатомии, правильное и быстрое распознавание, степень и характер заболевания, строгий отбор больных, ответственность перед больным, вдумчивость, поиск и осторожность имеют решающее- значение для эффективного применения лечения методом иглотерапии (рефлексотерапии).
Радикулит (фуникулит) — поражение внеоболочечной части корешкового нерва (от лат. Radicola корешок), причем наиболее часто поражаются нервы пояснично-крестцового отдела позвоночника (Liv-v-Si), значительно реже — шейно-грудной.
Причиной поражения в большинстве случаев является вертебральная патология. К этому относятся как приобретенные, так и врожденные изменения позвонков и их связочного аппарата.

Из приобретенных заболеваний наиболее редкими являются воспалительные и неопластические процессы в позвонках.
Наиболее частыми — хронические дегенеративные и деформирующие процессы в позвонках и их суставах с образованием остеофитов, а также дегенерация дисков с последующей грыжей пульпозного ядра или части диска, гипертрофия желтой связки.
К врожденным принадлежат аномалии в развитии эпидурального пространства:
а)   фиброзные разрастания,
б)   спайки,
в)   опухолевидные образования.

Они обычно сопровождаются несрастанием дужек позвонков (Spina Bifida), переходные позвонки (сакрализация Lv, люмбализации S1, дорсализация Cv1 ( спондилолиз, нередко ведущие к соскальзыванию позвонка (спондилолистез).
Инфекция и интоксикация, так же как охлаждение и перегрузка позвоночника — острая и хроническая, способствуют заболеванию при указанных изменениях в позвонках. Патогенез радикулита является сложным, складывающимся из нескольких факторов.
Пояснично-крестцовый радикулит (фуникулит) наиболее распространенное заболевание. В течении заболевания можно выделить несколько фаз.
Обычно заболевание начинается болями в пояснице — фаза люмбаго. Боли могут появиться в пояснице и по ходу седалищного нерва—люмбаишалгия. Иногда боль впервые, возникает в седалищной области. Нередко боли в пояснице сопровождаются онемением по наружной поверхности голени.
По интенсивности и характеру боли различны: ноющие, режущие, рвущие, тупые. Они иногда делают больного неподвижным.
Могут периодически возникать приступы стреляющих болей, которые усиливаются при кашле, натуживаний, чихании.
Боли могут возникнуть или усилиться при механическом раздражении нерва и корешков (болевые точки, симптомы натяжения). Наиболее выражены паравертебральные, ягодичная, у гребешка подвздошной кости. Это верхние болевые точки.

Нижние точки — точки Вале (на задней поверхности бедра, голени, стопы), выражены обычно слабее. К симптомам натяжения относятся симптомы Бонне, Нери, Лассега.
Для пояснично-крестцового радикулита наиболее характерны — перекрестный симптом Лассега и его варианты (Бонне, Бехтерева-Файерштейна, Нери). Характерны также анталгические позы больного в постели или в сидячем положении, меняется его походка и моторика. Огромное диагностическое значение приобретают тонические рефлексы на боль, изменение конфигурации позвоночника, напряжение мышц. Часто наблюдается перекрестный сколиоз. Расстройства чувствительности (гиперстезия, гипестезия) не часты. Полных выключений чувствительности не бывает. Двигательные расстройства редки, в исключительных случаях возникает парез — обычно n. paeronei с отвисанием стопы. В острых случаях повышается напряжение и тонус спинных и ягодичных мышц, могут появиться фибриллярные и фасцикулярные подергивания. В хронических стадиях — гипотония, дряблость, похудание мышц. Ахиллов рефлекс в подобных случаях отсутствует. Пояснично-крестцовый радикулит обычно бывает односторонним. Часто поражаются корешки Liv—v—S1.
Двустороннее поражение редко наблюдается при заднем смещении диска или его подвижности.
Заболевание развивается обычно постепенно, периодически обостряясь, и почти всегда носит рецидивирующий характер.
При острых альгических формах следует исключить заболевания суставов тазобедренного и плечевого, при которых может наблюдаться легкое снижение болевой чувствительности с довольно широкими зонами, укладывающимися в корешковый тип.
В установлении этиологического диагноза радикулита существенно поможет рентгенография позвонков, миелография и введение контрастных масс в эпидуральное пространство.
При диагнозе необходимо прежде всего решить вопрос о топике поражения корешков, что отчасти определяет и этиологию заболевания.



 
« Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии   Идиопатический гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз у детей »