Начало >> Статьи >> Архивы >> Иглотерапия при радикулитах

Обследование больного - Иглотерапия при радикулитах

Оглавление
Иглотерапия при радикулитах
Радикулит
Люмбаго
Обследование больного
Рефлексы
Дифференциальный диагноз
Топографическая анатомия точек шейно-грудного радикулита
Топографическая анатомия точек пояснично-крестцового радикулита
Топическая диагностика пояснично-крестцовое сплетение

Приступая к обследованию больного пояснично-крестцовым радикулитом, нужно отметить следующее:
а)       ходит ли больной свободно или опираясь на палку,
б)      щадит ли при ходьбе больную ногу и освобождает ее от тяжести тела, наклоняет ли туловище вперед, в сторону здоровой конечности,
в)       больной садится на стул, обычно опираясь на здоровую ягодицу, отгибая туловище назад и в здоровую сторону,
г)       при стоянии больная нога часто полусогнута. При резких болях больной часто лежит в постели с согнутой больной ногой, стоит, согнув туловище и больную ногу, отставив ее при этом вперед, упираясь слегка на носок и перенося центр тяжести на здоровую ногу,
д)      при поворотах туловища в постели больной опирается на руки, действуя преимущественно здоровой ногой,
е)       больная нога находится в вынужденном положении: бедро повернуто кнутри (при поражении бедренного нерва) и кнаружи (при неврите седалищного нерва). Если нога резко согнута, следует вспомнить о псоите.

Больному трудно спускаться по лестнице при поражении бедренного нерва и, напротив, подниматься по лестнице при поражении седалищного нерва.
Нередко наблюдается «противоболевой» защитнорефлекторный сколиоз: искривление позвоночника в больную сторону при поражении седалищного нерва и, напротив, искривление туловища в здоровую сторону при радикулите (уменьшается сдавливание корешка).
При исследовании обнаруживаются следующие болевые точки: при надавливании на поперечные отростки IV—V поясничных позвонков (точка Тара), в крестцово-подвздошном сочленении, в области остистых отростков нижних поясничных позвонков и крестца.

Точки Валле определяются сбоку (паравертебрально) от I—V поясничных позвонков, между крестцовым сочленением и гребешком подвздошной кости (подвздошно-крестцовая точка) и у середины гребешка подвздошной кости, в области ягодицы, между седалищным бугром и большим вертелом бедра (вместе выхода седалищного нерва), под ягодичной складкой, на середине задней поверхности бедра, в подколенной ямке с наружной стороны, кнаружи от головки малоберцовой кости, на середине задней поверхности голени, около наружного мыщелка на тыле стопы.
На середине подошвы определяется медиоплантарная точка Бехтерева.
При применении иглотерапии необходимо точно знать зоны поражения, обнаружить анестезию и ее границы. Это поможет правильно подобрать точки иглоукалывания и даст положительный эффект. Нужно помнить, что при радикулите чувствительность бывает расстроена в зоне, соответствующей иннервации корешков, при невритах — в зоне иннервации пораженного нерва.



 
« Иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии   Идиопатический гипопаратиреоз, псевдогипопаратиреоз у детей »